Захарченко разминулся с «прямой линией» Путина

25 июля 2017, 14:59
Блогер. Инженер - философ.
2
5591

Малороссия made in Donetsk - самодеятельность Захарченко или политический маневр в ответ на попытки «партии войны» сорвать мирный процесс?

Глава самопровозглашенной республики ДНР Александр Захарченко серьезно «взбодрил» все заинтересованные стороны своими слова о новом государстве под названием «Малороссия».

 

Малороссия в ответ на «реинтеграцию» «партии войны»

Если оценивать заявления Захарченко в контексте последних событий, то проект «Малороссия» выглядит как ответный ход на законопроект о реинтеграции Донбасса, который лоббирует украинская «партия войны» в лице Александра Турчинова, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Максима Бурбака и других.

По сути, проект Захарченко представляет собой самодеятельность главы ДНР, потому что:

 - власти ЛНР сразу же опровергли какое-либо свое участие в проекте «Малороссии»;

 - представители 19 областей Украины, которых Захарченко записал в ряды соучредителей «Малороссии», так и не появились в СМИ, чтобы подтвердить его слова.

Наконец, самый главный индикатор – заявление Захарченко не соответствует стратегической линии, которую озвучил российский президент Владимир Путин во время прямой линии с гражданами РФ в июне этого года.

Отвечая на вопросы россиян и жителей соседних стран в прямом эфире, Путин обозначил взгляды российской элиты на урегулирование конфликта на Донбассе и будущее Украины. Разве что сделал это в форме рассказа об украинском политике Викторе Медведчуке.

Итак, российский президент сделал особый акцент на том, что идейные взгляды Медведчука – это труды украинских политических мыслителей (Франко, Драгоманов, Чорновил), видевших Украину независимым федеративным государством. То есть, прозвучал четкий месседж, что еще общественно-политические авторитеты XIX и XX века видели федерацию в качестве оптимальной формы государственного устройства для Украины.

Далее Владимир Путин сделал акцент именно на фигуре Виктора Медведчука, специального представителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. На первый взгляд, может сложиться впечатление, что Путин прямым текстом дал понять, кто является ключевой фигурой в отношениях между Украиной и РФ. И это действительно так. Но, если внимательно проанализировать, то со стороны Путина прозвучал более глубокий месседж.

 

Захарченко не пересекается с «прямой линией»

Среди политической элиты стран Запада, Украины и России Виктор Медведчук известен не только как влиятельный международный переговорщик, но и как автор мирного плана по Донбассу. Показательно, что западные СМИ в мае-июне провели целую информационную кампанию, посвященную Виктору Медведчуку, сделав особый акцент на таких его идеях как отказ от НАТО и мирный план.

Фактически, тепло отозвавшись о Медведчуке, Путин дал четкий месседж, что рабочая повестка дня для «нормандской четверки» или любого другого формата (например, с участием США) – это мирный план авторства Медведчука.

Если говорить о стратегических решениях, то он предлагает отказаться от сотрудничества Украины с НАТО и закрепить нейтральный статус нашей страны. Если же говорить о необходимых шагах на ближайшую перспективу, то стартовая часть плана – это четыре закона, которые должна принять Верховная Рада во исполнение обязательств Украины согласно Минским соглашениям.

Во-первых, закон об особом статусе Донбасса.

Во-вторых, закон о проведении выборов в местные советы на Донбассе.

В-третьих, закон об амнистии для осужденных / находящихся под следствием, а  также об отказе украинской власти от уголовного преследования участников событий на Донбассе.

В-четвертых, конституционная реформа – т.е. закон об изменениях в Конституцию, который закрепит перераспределение полномочий от Киева к местным властям по всей Украине.

 

Малороссийский политический маневр?

Как видим, глубокий анализ политической риторики и СМИ показывает, что предложения Александра Захарченко прозвучали вразрез как с видением Владимира Путина, так и с позицией Петра Порошенко. И даже вразрез с его коллегами по ЛНР, которые опровергли свое участие в новом государственном образовании под названием Малороссия. 

Возникает закономерный вопрос – зачем Захарченко было нужно делать такое громкое заявление?

Конечно же, имеет место и психологическая усталость руководителей самопровозглашенных республик от того, что Минские соглашения не выполняются. Кроме того, отчетливо прослеживаются амбиции Захарченко повысить свой политический статус – чтобы его воспринимали не просто как предводителя самопровозглашенной ДНР, а как политического лидера, который руководит процессом «переучреждения» всей Украины. Наконец, давайте восстановим цепь событий – презентация Малороссии состоялась вскоре после того, как украинские СМИ опубликовали проект закона о реинтеграции Донбасса, подготовленного силами «партии войны» в лице Турчинова, Авакова, Бурбака, Яценюка и прочих. И в этом ключе «проект Малороссия» выглядит как ответ на появление законопроектов, которые не соответствуют обязательствам Украины по Минским соглашениям.

Поэтому наиболее реалистичная версия заключается в том, что Малороссия – это политический маневр, а его целевая аудитория – это ФРГ, Франция, США, Россия и Украина. А суть маневра заключается в следующем – привлечь внимание «иностранных партнеров» к постоянным попыткам украинской «партии войны» сорвать мирное урегулирование на Донбассе. Если, к примеру, на ближайшем заседании Минской контактной группы Мартин Сайдик (спецпредставитель ОБСЕ) потребует от представителей ДНР объяснений, они сразу же парируют, что Малороссия – это защитный ход самопровозглашенных республик на законопроект о реинтеграции Донбасса. И таким образом привлекут внимание ФРГ, Франции и США к такой попытке «партии войны» сорвать мирное урегулирование, как одиозный проект, который нацелен на эскалацию войны, а никак не на мирное урегулирование и возвращение региона в состав Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Путин,Минск,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Александр Захарченко ДНР,минские договоренности ,Малороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.