Дело Шеремета: властям плевать

14 июля 2017, 13:18
Журналист-фрилансер, блогер
1
10421

Успешность расследований убийств журналистов - это лакмусовая бумажка зрелости и власти, и общества в целом.

   Потому у меня для вас плохие новости: мы живем в отсталом обществе с некомпетентной властью. Повод поговорить об этом - годовщина со дня убийства журналиста Павла Шеремета. За всё это время со дня трагедии следствием было выяснено… почти ничего. И все эти цифры, типа количества опрошенных свидетелей, террабайтов отсмотренного видео и десятков правоохранителей, которые вовлечены в процесс, можно смело умножить на ноль. Собственно, именно столько подозреваемых задержано.

Очевидно, что власть не готова в полной мере не только защитить прессу от тех, кто ей угрожает (то есть, действовать превентивно), но даже не способна справиться с расследованием (которое на контроле у самого президента). Бросается в глаза и другое - попытка максимально политизировать трагедию, что никак не идёт на пользу установлению правды.

Речь идет, прежде всего, о заявленном «российском следе», на котором всё зациклилось. Конечно же, эту версию надо было проверить в числе многих других. Но делать из неё единственную, которая по состоянию на сейчас тупиковая - это было глупо и непрофессионально. Потерян год, а «воз и ныне там»: убийцы - неизвестны, заказчики - неизвестны и даже мотивы - неизвестны.

Потому лично меня не удивило то, что международная организация «Комитет защиты прав журналистов» выступила с резкой критикой и в адрес власти, и в адрес версии, по которой не нашлось доказательств.

«Я начал работу над отчетом в январе, когда прошло уже более 6 месяцев с тех пор, как Павел был убит. Дело было заморожено. Мотивы не были установлены, большое количество времени и усилий потратили на розыск следов преступления – и это не дало никаких ниточек. А признакам убийства очень мало внимания уделили», – рассказал один из авторов отчета «Отказ от правосудия: расследование убийства Павла Шеремета в Украине не дало результатов»  журналист Кристофер Миллер.

Вспоминается цитата из Библии «Итак по плодам их узнаете их». Действительно, все разговоры топ-менеджмента страны разбиваются о результаты расследования и горькой констатации «Дело было заморожено». Если власть не хочет превратить это резонансное дело в вечный «висяк» и позорный памятник нашим реформам, необходимо срочно прислушаться к авторитетной международной организации и начать изучать все возможные версии. И уж тем более было бы неплохо, если бы представителям прессы дали возможность подключиться и помочь.

Неутешительно звучат и другие выводы журналистов о качестве расследования в том виде, в котором оно проводится сейчас:

«Потенциальные свидетели и коллеги Шеремета говорят, что их не вызывали на тщательный допрос. Семья Павла, друзья и журналисты, с которыми я говорил, обвиняли власти в неспособности к работе, халатности и саботаже», – говорят представители международной организации  и призывают президента нашей страны положить конец преследованиям журналистов.

Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте, выражу надежду, что власть действительно заинтересована  в дальнейшем качественном расследовании и выявлении всех виновных в убийстве Шеремета. Если это действительно так, представителям зарубежной и отечественной  прессы дадут возможность в рамках компетенции и законодательства помочь следствию. Сейчас это, по сути, единственный шанс вывести расследование из тупика и докопаться до правды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,МВД Украины,журналистское расследование,Национальная полиция,Петр Поршенко,убийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.