451 градус по Фаренгейту в шароварном Глупове

19 мая 2017, 18:00
Блогер. Инженер - философ.
4
1574
451 градус по Фаренгейту в шароварном Глупове

«Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности» _ Дж. Оруэлл

Киберсолдаты многих террористических группировок активно используют соцсети. Но при этом, большинству правительств Запада удается сохранять холодную голову и разумно отделять мух от котлет. Спецслужбы и администраторы соцсетей блокируют фейковые аккаунты вербовщиков и пропагандистов «ИГ» или «Боко харам», а законопослушным пользователям остается свобода общения и выражения своего мнения – независимо от границ.

 Впрочем, можно долго ломать копья, пытаясь найти зерно истины между заявлением Петра Порошенко о том, что «…Никогда за всю историю …Украина не имела такого уровня свободы…» и обеспокоенностью Совета Европы блокированием соцсетей в Украине, что «…идет вразрез с общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации…».

 Стоит лишь отметить, что ирония судьбы заключается в том, что запрет свободных ресурсов, которые власть не могла контролировать, произошел спустя несколько дней после закрытия песенного конкурса «Евровидение», что проходил под лозунгом «Празднуй разнообразие!»


Но, на мой взгляд - проблема гораздо глубже, чем отвлечение внимания граждан, цифровая эскалация и соблюдение свобод. Все эти истеричные «запретить и не пущать» - в духе Салтыкова – Щедрина: «И прибых собственною персоною в Глупов и возопи:— Запорю!», это явная симптоматика провалов и растерянности власти. И, прежде всего – «партии войны».

 Дело в том, что так называемая «национальная идея», наспех созданная после прихода к власти воинствующих патриотов - евросказочников и, отлитая в формуле «махровый национализм + бесконечная война», сегодня отстаивается лишь небольшой группой маргиналов. Большая же часть общества отторгает такую концепцию, подобно иммунной системе организма, пытающейся избавиться от чуждого, инородного трансплантанта, генетической код которого был написан за океаном.

 И эта реакция отторжения возникла не на пустом месте. Немногим более чем трех лет оказалось достаточно, чтобы граждане осознали простой факт: нельзя построить государственность и стать субъектом международных отношений через экспорт русофобии, пещерный национализм, фетиш вышиванки, борьбу с ветряными мельницами прошлого, маниакальную гигантоманию символизма и мечты о введении графы «национальность» в паспорт гражданина Украины.

 Увы, но «садок вишневий коло хати» не привлекает инвестиции, крестовый поход Ларисы Ницой против русского языка не способен поднять из руин аэрокосмическую отрасль, художественный свист Юрия Березы: «…брать «ВКонтакте», георгиевские ленточки… и бросаться с девятого этажа…» представляет практическую ценность лишь в области клинической психиатрии, а поэзия Тараса Шевченко не содержит привлекательных экономических теорий для эпохи глобализации.

 Объективная реальность, не зависящая от применения доминантных модуляций при хоровом пении, наглядно продемонстрировала, что рецепт «Кохайтеся, чорнобриві, Та не з москалями» не работает. Сегодня уже явно видно, что дверь на Запад так и не открылась для Украины, а, закрывая дверь на Восток, мы – традиционно! - прищемили себе пальцы на обеих руках.

 Граждане, покупающие китайскую электронику и белорусскую косметику, поющие песни на русском языке, посещающие рестораны японской кухни, рассказывающие детям сказки народов мира, покупающие билеты на голливудские блокбастеры и болеющие за британский футбольный клуб, живущие в мире, где обмен идеями с людьми из других стран – обыденная реальность, просто не желают принимать идею самоизоляции в скорлупе примитивной шароварщины.


 Но, от войны люди устали еще больше, чем от заборов, окрашенных в цвета национального флага. Уродливая идея консолидации общества с помощью войны – это, пожалуй - наихудшее, что смогла предложить населению «партия войны».

 На первых порах это работало. Сегодня – нет. Очереди желающих быстро одержать победу над Путиным иссякли, а ежедневные сводки о гибнущих согражданах по обе стороны линии соприкосновения, вызывают лишь глухое раздражение.

 Возможно, разворот на 180 градусов памятника Богдану Хмельницкому в Чернигове сможет окончательно и бесповоротно изменить стратегическую расстановку сил в пользу Украины, а «оголошення підозри» Иосифу Сталину заставит наконец подписать Путина безоговорочную капитуляцию. Но, пока - война продолжается, немой вопрос десятков тысяч погибших, раненых, обездоленных: «За что? За какие идеалы?» - остается без ответа, а пропасть между нищетой и крикливой роскошью в когда-то индустриальной стране продолжает неумолимо расти.

 

Что делать властьимущим «ястребам» и их подпевалам, когда рейтинги стремятся к нулю, а жажда наживы на войне непреодолима? Что им делать, когда народ с отвращением воспринимает насаждение новых идолов для слепого поклонения, а так хочется продолжать калькулировать прибыль? Что предпринять, когда «начало новой эпохи» закончится ровно в тот миг, когда на французской границе простого украинского пенсионера попросят предъявить наличкой 360 евро (10500 грн.) для того, чтобы три дня провести в Париже – и это, не считая обратного билета, брони в отеле и наличия страховки?

Ответ для психологии «ястребов» очевиден: принять «Историю одного города» Салтыкова – Щедрина, не как сказку, а как инструкцию к действию: сечь и пороть народ Глупова, чтобы «обыватели во всем положились на их отвагу» и, при этом - «возвышались до трепета, исполненного доверия».

 Предвыборная борьба за «второе пришествие» во власть уже началась – на фоне крайней растерянности во властных кабинетах и утраты остатков авторитета в глазах простых людей. И шароварные «патриоты» - эти генералы калитки с синдромом вахтера, страшась остаться без статуса «небожителей» и вне кордонов Нацгвардии, выбрали совершенно естественный путь эволюции авторитарных режимов – генерировать информационный «белый шум», искажая реальность, продолжать войну, запрещать, запугивать, максимально сужать возможность для распространения альтернативных точек зрения, нагнетать атмосферу страха и беспомощности.

 «Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать», — пишет в своем.  Facebook харьковский юрист Роман Лихачев.

 Вы, наверное, тоже - не можете понять? Но, тем не менее, добро пожаловать в диктатуру!

 

Сегодня уже муссируются месседжи о необходимости высочайше повелевать с Банковой: в каких приходах молиться Богу - патриотично, а в каких – нет.

 Только в 2016 году сотрудники Нацполиции официально направили в суды почти 53 тысячи ходатайств о проведении слежки за гражданами Украины. Также зафиксировано более 30 тысяч случаев прослушки. Статистики по другим ведомствам нет и можно лишь догадываться о масштабах надзора за людьми сегодня.

 Завтра, наверное, уже будет принята к руководству книга Джанни Родари «Чиполлино» и шароварные трибуналы будут решать, что «не только земля, но и воздух является [частной] собственностью» и – не сметь меньше дышать (!) после введения «налога на воздух».

 Что будет послезавтра – даже страшно себе представить. Для воплощения в жизнь есть не только сказки. «1984» Джорджа Оруэлла или «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери – чем не подспорье для построения счастливого будущего?

 Но, я все же надеюсь, что до следующих выборов «радикалы не превратят Украину в «город Глупов» и абсолютную диктатуру. Хотя, времени у нас остается все меньше - чтобы, хорошо подумав, ответить на вопрос: «А нужна ли нам такая власть?»

 

Алексей Куракин - на Facebook.

 

********************************************************************

Читайте также: Украина должна стать посредником между Западом и Востоком.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,цензура,демократия,свобода,запрет,Порошенко,соцсети,диктатура,политики в соцсетях
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.