Генерал-антисемит - звание или позиция

18 мая 2017, 15:28
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
2
952

История с Василием Вовком – это показательный срез, четкая иллюстрация настроений, которые сознательно сеют в украинском обществе определенные политические силы

«Всё я имею против евреев. Украина имеет против евреев. Вы не украинцы и вас я буду уничтожать вместе с Рабиновичем…». Нет, это не цитата из речи нацистов времен Второй мировой войны и даже не выкрики фанатиков-националистов во время очередного показательного факельного шествия. Это будничное публичное высказывание генерала СБУ в отставке европейского государства, которому только-только открыли границы в ЕС. Визы отменили, но, похоже, Украину Европой это не сделало ...



Зовут генерала «евро-оптимиста» Василий Вовк. И хотя сегодня его должность звучит с приставкой «экс», СБУшники, как известно, бывшими не бывают. Как, впрочем, и генералы.

Но что показательно, как только подобные чины (сдержанные на службе) выходят на пенсию и их уже как бы ничего особо не сдерживает, из них такое лезет, что становится просто не по себе. Вот и Вовк не исключение. Приставка «экс» ответственности с него, как с представителя власти, не снимает, ибо генерал-майором он, как не крути, остался.

И свои слова Вовк высказал не в пьяном угаре друзьям-пенсионерам в сауне, а разместил на странице в сети Фейсбук. Правда, боевой пыл Вовка несколько поутих, когда в СМИ разгорелся нешуточный скандал по этому поводу. Пост был немедленно удален, но скрины-то, как говорится, не горят, и переписка с оппонентами попала в СМИ. Ее предоставил политик Константин Бедовой. 



«Украиной должны управлять украинцы», - вот еще одна шедевральная цитата из опуса украинского СБУшника. Ничего не напоминает? За плечами генерала-националиста КГБшное прошлое и служба в таможне.

В 2009-м генерал резерва СБУ Вовк стал известен расследованием дела о Голодоморе. Он даже награду государственную за это получил. Но на минуточку, Вовк пришел к выводу, что геноцид устроили Каганович и Хатаевич (читай - евреи) исключительно против украинской нации. Правда, тогда это никого особо не насторожило. И вот сейчас из уст экс-генерала СБУ, фактически представителя власти, прозвучала угроза физического уничтожения в адрес евреев! Подчеркну – генерала европейского государства. Неужели это не достаточное основание для СБУ и Генпрокуратуры, чтобы завести дело или хотя бы серьезно разобраться? Но, увы, от официального Киева реакции пока нет.

История с Вовком – это показательный срез, четкая иллюстрация настроений, которые сознательно сеют в украинском обществе определенные политические силы. Если в кране нет воды, понятно, кто ее выпил. Очень просто и как показывает печальный исторический опыт, действенно, во всех народных бедах обвинять «проклятых евреев». До сих пор работает! Мотивация националистов неприемлема, но понятна – в воздухе запахло досрочными выборами и электорат нужно «правильно» настроить. Но искренне удивляет позиция официального Киева, который на международной арене пропагандирует европейские ценности. Ее попросту нет. Пока фраза генерала СБУ, цитирую: «Ще раз кажу - пішли ви нахрен, ж_ди, дістали вже український народ» свободно гуляет Интернетом, власть заняла позицию страуса и тупо отмалчивается.

Не пошла ли история по кругу и не возвращаемся ли мы в 30-40 годы прошлого века, когда немецкие нацисты массово истребляли еврейский народ сугубо по национальному признаку? А что, от призывов до реальных убийств – один неверный шаг. Как-то быстро в Украине забыли о более, чем шести миллионах невинных жертв-евреев времен Второй мировой войны.

Правительство, которое после очередной революции пришло к власти в Украине, кичится тем, что одолело «преступный режим Януковича». Но при этом сквозь пальцы смотрит на явное нарушение Конституции, где четко записано, что каждый человек имеет право на все права и свободы, провозглашенные Декларацией (имеется в виду Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года), независимо «от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или другого состояния».
Украинцев пугают «евреями-вредителями». Но, похоже, угроза украинскому государству исходит совсем не от евреев, а скорее со стороны представителя национальной безопасности, экс-генерала СБУ Василия Вовка.

Печально и больно наблюдать, как перспективная Украина заболевает стандартной детской болезнью слаборазвитых стран - нацизмом и нетерпимостью к «иным» под согласие большинства и что особенно возмутительно – молчаливое одобрение официального Киева. Есть надежда, что метастазы межнациональной вражды еще не проникли слишком глубоко в сознание общества и его можно вылечить. Но для этого нужны экстренные меры, сильная рука, а главное – желание и политическая воля, которых, увы, по факту в Украине не наблюдается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: антисемитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.