ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ: ПРОВОКАЦИЯ, ДИВЕРСИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

17 мая 2017, 23:24
Домашний философ
0
3601
ЗАБАСТОВКИ ШАХТЕРОВ: ПРОВОКАЦИЯ, ДИВЕРСИЯ ИЛИ ГЛУПОСТЬ?

По стране вновь, после затяжного перерыва, начинает набирать силу шахтёрское движение. Но что стоит за ним, кроме озвученных требований?

Давно Украина не слышала перестука шахтерских касок по киевской брусчатке. И теперь уже вряд ли услышит ­– шахтеры решили сменить тактику, и ушли в подполье. Но по своей ли воле?

Основной шахтерский регион Украины теперь находится частично – в зоне боевых действий, а частично – под оккупацией, где «успешно национализированные» сепаратистами шахты массово переводятся в режим консервации. Тут хоть бастуй, хоть митингуй, работы уже нет и не будет.

Другое дело – територрия, подконтрольная Украине: и работа кипит, и зарплаты выплачивают, и профсоюзных лидеров не расстреливают, и «на подвал» не сажают. Почему бы и не бастовать?!.  Но в отличие от прежних шахтерских забастовок есть в нынешней протестной активности горняков несколько тревожных моментов, которые наводят на определенные выводы.

Кто давал команду «Фас»!?

Прежде всего, настораживает время и место старта протестных акций. Почему-то первые стачки шахтеров начались именно в первых числах мая, когда страна готовилась к российским провокациям «на фронте и в тылу» ко Дню Победы. Сами забастовки охватили ранее спокойный криворожский регион. К тому же, первые сообщения о стачке начали поступать с КЖРК, потом комбината «Евраз Сухая Балка», который контролируется российскими олигархами, и лишь в апреле возобновил работу после полугодового простоя. Затем забастовка перекинулась и на соседние шахты другого комбината, который также контролируется иностранными владельцами – крупнейшим международным металлургическим холдингом ArselorMittal.

Есть еще одна особенность у нынешней протестной весны в Украине. Традиционно термин «забастовка шахтеров» относился исключительно к работникам угольных предприятий. Теперь же, если не брать в расчет шахты на оккупированных территориях, на угольных предприятиях страны – тишина и спокойствие. Хоть в Днепропетровской области, хоть во Львовской, хоть в Кировоградской… И тут впору задуматься о том, кому может быть выгодна дестабилизация горнорудного сектора? Ведь если украинская металлургия, еще недавно - основной валютный донор страны, в результате транспортной блокады понесла ощутимые потери, то железорудная отрасль пытается компенсировать этот спад наращиванием экспорта в Китай и Европу, хотя, на данный момент, запасов больше, чем реального экспорта. Однако забастовки способны поставить крест на этих попытках выхода из кризиса. А также – расшатать валютный курс и сбалансированность бюджетной политики страны. Можно сколь угодно иронизировать по поводу «кремлевских страшилок» для украинцев, но в данной ситуации версия «длинной руки Москвы» напрашивается сама собой.

Ностальгия по двенадцатому году

Второй тревожный сигнал: суть самих забастовочных требований. С одной стороны, увеличения зарплаты после всех этапов повышения тарифов и цен, могла бы потребовать для себя большая часть граждан страны. Но с другой стороны – требовать роста зарплаты более чем вдвое! Да еще и в привязке к валютному эквиваленту, который действовал в 2012 году! Это как-то до боли напоминает «Верните СССР и колбасу Докторскую по 2,20»!

Администрация практически всех предприятий, охваченных протестами, заявили о готовности рассмотреть требования работников. И даже удовлетворить их, но частично: ArselorMittal и «Евраз Сухая Балка» согласны поднять оклады в ближайшее время примерно на четверть, руководители Криворожского ЖРК тоже обсуждают с работниками процесс поэтапного увеличения заработных плат на 20% и еще на сколько же до конца года. А кто требует больше, должен понимать, что такие резки скачки повлекут только одно – сокращение штата и только тогда возможное резкое повышение.

Словом, по факту, принять условия забастовочного комитета и поднять зарплату до 1000 евро оказались не готовы ни на одном из предприятий: транспортная блокада Востока страны многим спутала планы сбыта железорудного сырья, а начавшийся длительный спад мировых котировок руды снижает доходность экспортных поставок. Однако озвученная готовность администрации предприятий пойти на частичные уступки, были встречены категорическими требованиями бастующих «Все и сразу!»

Стратегический просчет популиста Гройсмана

Не менее важный аспект – попытки придать акции протеста статус общегосударственной. Акции поддержки бастующих шахтеров, пусть и немногочисленные, прошли в нескольких городах, которые к горняцкому труду никак не привязаны: в Киеве, Полтаве, Черновцах и в Хмельницком. И прошли эти митинги именно в день финала Евровидения, когда внимание многих СМИ было приковано к нашей стране, а репутация Украины была наиболее уязвимой.

Однако, даже если «внешний фактор» современного забастовочного движения и стоит расценивать как главную силу, нельзя снимать ответственность за происходящее и с правительства Гройсмана. Стремительные рост цен и тарифов последние три года неуклонно приводил к обнищанию населения. Последнее повышение минимальной зарплаты вроде как помогло наименее обеспеченным категориям граждан побороть последствия кризиса. В то же время, проект «Минималка 3200» стал миной замедленного действия, который на этот раз дал о себе знать в подземельях Кривого Рога. Ведь ход мыслей шахтеров после декабрьского роста минималки предугадать нетрудно:
– Если неквалифицированным рабочим подняли зарплату вдвое, то чем я, образованный и опытный, ежедневно рискующий жизнью и здоровьем на километровой глубине, хуже? Коммунальные тарифы мне подняли точно так же, медикаменты, продукты, промтовары – все подорожало настолько же, как и для малоимущих, но у них рост доходов в два раза, а я остался с зарплатой «образца 2012 года».

Пока подобные вопросы выдвигают лишь шахтеры-рудокопы и только в отношении своего руководства. Но может пройти совсем немного времени, и такие же требования прозвучат в адрес Кабмина из уст машиностроителей, металлургов, энергетиков, транспортников… Готово ли правительство, аппарат Президента к подобному диалогу «на повышенных тонах»?  Поскольку протестную ситуацию в Кривом Роге центральная власть старается не замечать, можно быть уверенными, что и с остальной «недовольной» Украиной Киев разговаривать не планирует. Ну а что? Выборов же в этом году не запланировано! Зачем напрягаться зря?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: страйк,шахтеры,требование,зарплата,забастовка,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.