Безвизовый режим – преимущества общения и экономия денег

15 мая 2017, 10:50
политтехнолог
19
3822
Безвизовый режим – преимущества общения и экономия денег

Выступать против упрощения перехода западной границы для украинских политиков на самом деле как-то странно.

Говорят, по отношению к безвизу можно точно маркировать агентов Москвы. Не знаю насколько справедливо такое заявление, но против упрощения перехода западной границы для украинских политиков на самом деле выступать как-то странно.

Прежде всего, потому что это экономит деньги людей. Простая арифметика: в прошлом году шенгенские туристические визы получили около 1 миллиона 200 тысяч украинцев и каждый из них заплатил визовый сбор 35 евро и стоимость визовых услуг визового центра около 35 евро.

Суммарно желание путешествовать по Европе забрало из кармана украинских туристов в прошлом году более 2 миллиардов 352 миллионов гривен. Поэтому если господин Мураев, господин Рабинович или госпожа Тимошенко критикуют безвиз – прежде пусть объяснят этим людям, почему это плохо.

Интересно, что одни и те же политики, которые еще позавчера рассказывали, что безвиз невозможен; вчера утверждали, что власть ничего не делает для его достижения; сегодня уже заявляют, что он никому не нужен.

На самом деле приток украинских туристов в Европу может возрасти вдвое к обычному и если в 2016 году шенгены получили 1 млн 200 тысяч, то уже в этом - западная граница пропустит значительно больше людей. Кстати, общее число переходов туда и обратно за прошлый год было около 15 миллионов.

Впервые реальное движение к безвизу началось с договоренностей министра иностранных дел Петра Порошенко в начале 2010 года. Именно тогда было определено понятие исчерпывающего перечня условий для упрощения визового режима.

В 2014 году, Петр Порошенко назвал достижение безвиза одним из основных пунктов своей предвыборной программы кандидата в президенты. Поэтому сегодня он мог бы заслужено праздновать достижение цели.

Впрочем, одному Порошенко это бы не удалось, именно поэтому президент в обращении по поводу безвиза поблагодарил и европейских друзей Украины, и украинских политиков, и даже общественных активистов – тех самых, которые часто критикуют и его самого. Ведь на самом деле в вопросе выполнения условий безвиза, как и борьбы с коррупцией Порошенко никогда не был против требований общественности.

Ну и наконец, безвиз – огромное поражение российской дипломатии и крах всех пропагандистских и финансовых усилий Кремля.

Ни финансирование и поддержка правых партий во Франции, Венгрии и Италии. Ни известные антиукраинские пропагандистские кампании в Нидерландах. Ни информационные провокации канала «Россия-24», вещающего круглосуточно на Европу на английском языке. Ничто и никто не смогло остановить представление безвиза для Украины.

Конечно же теперь российские СМИ попытаются обесценить это достижение, рассказать об очередях на границе, или, на худой конец, о неподобающем поведении кого-нибудь из украинских туристов в ЕС. Хотя все, кто бывал в Европе, неоднократно видели хамское поведение именно россиян, о котором уже много написано.

В любом случае теперь безвиз достигнут, что дальше?

Прежде всего это налаживание человеческих контактов с европейцами и обмен опытом. Например, после того, как в 1999 году я впервые заехал в Берлин, начал и в Украине пропускать пешеходов на переходах.

Европа всегда позитивно влияет на украинцев независимо где они побывали: в богатой Германии, или относительно бедной Польше. Именно после проезда по идеально ровным асфальтированным сельским дорогам польской части Карпат украинцы Галичины начали блокировать движение у себя дома, требуя ремонта дорожных ям.

После возвращения из Италии даже в небольших городках Западной Украины появилась доставка пиццы. И даже красочная картинка усталых после работы мужиков, которые пьют не водку с пивом, а чашечку кофе или бокал легкого вина, что так удивляет туристов с Донбасса, - это тоже влияние соседней Европы.

Поэтому на мой взгляд безвиз – это только начало, его результаты мы увидим через несколько лет, когда Украина станет еще более европейской и непохожей на заброшенный осколок Советского Союза.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Италия,безвизовый режим,Вадим Рабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.