Как украинской власти пришлось «сесть на шпагат» в честь Дня Победы

11 мая 2017, 15:20
0
16116
Как украинской власти пришлось «сесть на шпагат» в честь Дня Победы

9 мая «партия войны» попыталась давить политическую оппозицию с помощью приемов, характерных для диктатур Латинской Америки XX в., но потерпела полный провал

9 мая «партия войны» попыталась давить политическую оппозицию с помощью приемов, характерных для диктатур Латинской Америки XX в., но потерпела полный провал

 

Власть «на шпагате»

Один из выводов по итогам Дня Победы – это латиноамериканизация украинской политики. Воспринимая гражданскую и политическую активность как угрозу, украинская «партия войны» начала применять против оппозиции приемы, характерные для отсталых диктатур Латинской Америки XX века.

В принципе, украинская власть крайне настороженно относится к любым массовым акциям, потому что любое массовое мероприятие – это, в том числе, и способ канализировать протестные настроения. То есть, сегодня миллионы украинцев празднуют День Победы 9 мая вместо официального Дня памяти и примирения, а завтра точно так же организованно могут выйти на протест против войны на Донбассе, грабительских коммунальных тарифов, коррупции и т.д.

Логично, что «партия войны» воспринимает как главную угрозу именно политическую оппозицию, которая способна организовать и возглавить народный протест. Поэтому неудивительно, что свой основной удар они направили именно на такие организации как «Украинский выбор», чтобы лишить акции в День Победы (и в первую очередь, «Бессмертный полк») организационной поддержки. И вот что из этого получилось. Точнее, не получилось.

Начнем с того, что в случае с празднованием Дня Победы, украинская власть, что называется, была вынуждена «сесть на шпагат»:

 - она не могла открыто противодействовать празднованию;

 - но и не могла позволить, чтобы политическая оппозиция проводила массовые акции, потому что в таком случае остается полшага до народного протеста против самой власти.

С одной стороны, у власти оказались связаны руки, поэтому «партия войны» не смогла действовать открыто. Киев принимает песенный конкурс «Евровидение», к столице Украины приковано внимание сотен зарубежных СМИ. Поэтому власть не желает, чтобы иностранные телеканалы транслировали картинку, как веселые молодчики в балаклавах бросают дымовые шашки и избивают дубинками стариков, женщин и детей. Иначе получилось бы классическое «единство времени и действия», что серьезно ударило бы по имиджу первых лиц Украины, и без того испорченному чуть менее чем совсем. Понятно, что, случись такой поворот сюжета, даже провластные политики, эксперты и СМИ первым делом потребовали бы отставки Авакова, которому в таком случае одна дорога – бежать за границу, да как можно быстрее.

 

По рецептам латиноамериканских диктаторов

С другой стороны, «партия войны» решила применить против оппозиции тайные приемы, характерные для диктатур Латинской Америки. Латиноамериканские диктаторы в 70-80-е годы XX века создавали «эскадроны смерти» из уголовников, чтобы использовать «титушек» для нападений, похищений, пыток и убийств политических оппозиционеров и несогласных. В отличие от полиции или спецслужб, «эскадроны смерти» официально не существовали, для них не требовались письменные инструкции, поэтому они могли выполнять приказы своих хозяев без оглядки на законы. В случае с празднованием Дня Победы и акцией «Бессмертный полк», «партия войны» попыталась применить опыт латиноамериканских диктатур, в первую очередь, против организаторов массовых акций.

Так, утром 9 мая «титушки» заблокировали квартиры двух орговиков движения «Украинский выбор» в Киеве. В Харькове «титушки» вместе с милицией вломились в квартиру к депутату Харьковского горсовета и главе территориального совета «Украинского выбора» Андрею Лесику (в конце марта он восстановил свой статус депутата горсовета Харькова через суд) и попытались подбросить ему какое-то знамя, назвав его «флагом Новороссии».

«Титушки» попытались заблокировать и других оппозиционных политиков и общественных деятелей. Наконец, группа «титушек», исполняющих роль патриотов, пришла блокировать офис «Украинского выбора» Виктора Медведчука в центре Киева.

А затем… «Украинский выбор» в полном составе принял участие в праздновании Дня Победы.

Около 11 утра, как раз в тот момент, когда к Парку Славы подходил «Бессмертный полк», активисты «Украинского выбора» во главе с Василием Нимченко и Юрием Загородним спокойно прошли к Стеле возле могилы Неизвестного солдата, возложили цветы и венки, а также провели торжественный митинг.

Колонна УВ прошла торжественным маршем к Мемориалу Вечной Славы и Стеле над «Могилой неизвестного солдата» в Парке Славы. Более того, активисты «Украинского выбора» помогали охранять шествие «Бессмертного полка» от метро Арсенальная до Парка Славы, не позволив «титушкам» напасть на участников шествия. «Так званий «Безсмертний полк» не зупиняючись підходить до Вічного вогню, попереду з’являється прапор Українського вибору», - так звучит синхрон из репортажа ТСН канала 1+1, посвященного празднованию Дня Победы в Киеве.

«Титушкам» оставалось только смотреть в прямом эфире, как «Украинский выбор» проводит свои мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, а заказчикам «радикалов по найму» – расстраиваться из-за денег, выброшенных на ветер.  Бывший президент Михаил Саакашвили, который объявлен в розыск в своей родной Грузии, в сердцах даже назвал Медведчука организатором акции «Бессмертный полк».

К слову, первые лица «Оппозиционного блока» в Киеве поступили хитрее. Не рискнув пойти на прямое столкновение с «радикалами», они возложили цветы в 7 утра, когда улицы были еще безлюдными.  

 

Время делать выводы

В сухом остатке, получается, что «наемные радикалы» провалили задачу заблокировать политическую оппозицию, чтобы сорвать праздничные мероприятия в День Победы. А единственный результат «Национального корпуса» - это разрисованные стены и двери квартиры, где живет Наталья Витренко. Можно прогнозировать, что «Национальный корпус» и его предводители в ближайшее время потеряют ряд заказов на уличные акции, потому что заказчики ими откровенно недовольны. Более эффективно в такой ситуации было бы нанять простых школьников, чем хваленых «радикалов». А руководители «партии войны», как сообщают источники, прямо сейчас «делают выводы» в отношении группировок «радикалов», проваливших поставленные задачи.

Даже поверхностный взгляд на социальные сети и украинские СМИ показывает, что «партию войны» охватила самая настоящая истерика. Потому что в конечном результате «Народный фронт» и компания оказались «у разбитого корыта» - политическая оппозиция и участники «Бессмертного полка» стали героем дня в СМИ, «титушки» разложили выделенный бюджет по карманам, а результата как не было, так и нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Евровидение,Партия,"титушки",вечный огонь,радикалы,Бессмертный полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.