«Никто не забыт, ничто не забыто!»

10 травня 2017, 11:15
Власник сторінки
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
1
80
«Никто не забыт, ничто не забыто!»

«Никто не забыт, ничто не забыто!»… Этот риторический вербальный бином Ольги Берггольц вот уже несколько десятилетий крылатый.

   «Никто не забыт, ничто не забыто!»… Этот риторический вербальный бином Ольги Берггольц вот уже несколько десятилетий крылатый. Подвиг солдата, защитника, освободителя и героя Второй мировой войны стал навсегда достоянием общенародной памяти.
   Склоняясь в земном поклоне перед великим подвигом миллионов, в канун Праздника Великой Победы, я в который раз понимаю, что это воистину ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ибо досталась нашим предкам слишком дорогой ценой.
   Пятьдесят пять миллионов унесённых жизней и столько же искалеченных судеб…Я уверена, на всём постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которая в той или иной степени не ощутила бы на себе деструктивную силу фашизма..
   Сегодня каждый человек, не лишённый человеческого, не может не почтить память тех, кто своей жизнью заплатил за будущее, которое стало нашим настоящим.
   Это самая интернациональная победа. У неё нет национальности. В окопах и под пулями, делясь последним куском хлеба, никто не задавался вопросом: кто и какого вероисповедания, национальности. "Веришь ли ты в победу?",─ вот она экзистенциальная доминанта общественного дискурса в годы Второй мировой. На разных языках к небу доносилась молитва о даровании сил, терпения и духа, чтобы выстоять и победить!
   Для меня, как и для многих, День Победы - праздник «со слезами на глазах». Я горда тем, что сегодня могу сказать: «Я, Воронова Вилена, внучка потомственного офицера, героя-освободителя Воронова Тараса Арсентьевича».
   Великий Человек! Человек, личная парадигма которого просто прошита аксиологическими константами. Честь и совесть, правда и истина, свобода и воля. Эти высшие духовные ценности стали фундаментом нравственного идеала моего деда, идеала, ради которого стоило жить и не жалко было умереть. Его телеономные концепты: красота, спасающая мир, истина, которую ищут всю жизнь, свобода, к которой стремятся, справедливость, которая есть социальным индикатором, совесть, которая ни что иное как лакмус в системе моральных координат, вера, которая придаёт силы, надежда, которая умирает последней, любовь, правящая миром и есть апексом на карте бытия ─ вот она квинтэссенция Modusa Vivendi моего деда.
   Когда началась Вторая мировая война он уже был молодым офицером Красной Армии.
   После окончания военного училища был распределён в 169-ю стрелковую дивизию. В её доблестных рядах молодой лейтенант Воронов уже 25 июня 1941-го года стал на защиту Отечества в составе 152-го разведывательного батальона.
   22-летний, красивый, аристократической внешности парень вступил в неравный бой с адской силой фашисткой Германии.
   В июле – начале августа 1941 года дивизия вела бои в районе Ямполя и Первомайска. Передней стояла задача помочь войскам 6-й и 12-йармий, которые прорвались к Первомайску. В этих боях мой дед потерял первых боевых товарищей-сослуживцев. Дивизия оказалась в кольце и понесла большие потери. В одном из этих сражений смертельно был ранен её командир генерал-майор И.Е.Турунов. Но наши мужественные деды сумели вырваться из окружения и соединиться с главными силами Южного фронта.
   Сегодня память о Воронове Тарасе Арсентьевиче должны почтить сегодня в Днепропетровске, Полтаве, Харькове, где в 1942 году в составе всё той же дивизия сражался мой дед.
   16 сентября 1942 года он прибыл под Сталинград. Думаю, что сегодня даже школьник знает, что Сталинградская битва - крупнейшая сухопутная битва в истории человечества, ставшая переломным моментом в ходе военных действий. В этом сражении немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Командование Вермахта просчиталось, сделав ставку на маргинальность Красной армии. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Но промыслом Божьим мой дед остался жив и даже не ранен. Лишь портсигар разнесло на мелкие кусочки.
   После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск. Там, в составе 11-ой гвардейской армии, летом 1943 года она вела бои на Курской дуге. Мой дед в период июльских боёв был участником освобождения 20 населённых пунктов.
   21-26 февраля 1944 года Воронов Т.А. участвовал в Рогачёвско-Жлобинской операции. После освобождения г. Рогачёв дивизия получила название "Рогачёвская".
   В составе 3-й армии 1-го Белорусского мой дед принимал участие в операции «Багратион». До настоящего времени эта крупномасштабная наступательная операция вошла во все мировые учебники как уникальная. В масштабах советско-германского фронта операция «Багратион» стала крупнейшей в серии наступлений. Были поглощены значительные военные резервы Вермахта, а в государственной парадигме пункт, интенсивно эксплуатируемый нацистской пропагандой, о том что противник неполноценен и слаб, фактически был элиминирован. В ходе этого обширного наступления мой дед участвовал в освобождении Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики. Противник снова понёс тяжелейшие потери. Но и потери Красной Армии стали огромнейшими: около 178 000 погибших, пропавших без вести, пленных. Около 587 000 раненых. Мой дед остался жив. Думаю, что именно участие в операции «Багратион» имело место в дальнейшей его судьбе. Ведь потом, после окончания войны, он продолжил службу на территории Белоруссии. Куда только не забрасывала служба: Гомель, Витебск, Минск, Гродно. Сегодня эти города, да и вообще Беларусь, считаю частью своей родины, а в репозитариях моих душевных недр хранятся не только файлы с хронологией тех событий, а и любовь к тем местам, с которыми я связана метафизической пуповиной. Ведь на благословенной белорусской земле, русский и украинка, мои, дед и бабушка: Вороновы Тарас Арсентьевич и Анисия Варфоломеевна родили моего отца.
   В дальнейшем Воронов Т.А. в составе родной 169-ой стрелковой дивизии освобождал земли Восточной Пруссии. Не единожды дед вспоминал массированную бомбардировку и штурм города-крепости Кёнигсберг, капитуляцию немецкого гарнизона и водружение на башне Der Dona Знамени победы. Мужество воинов Красной Армии было отмечено салютом высшей категории. В Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Также была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой был награждён и мой дед.
   На завершающем этапе войны он принимал участие в Берлинской операции. Эта стратегическая операция советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии ─ Берлин, стала победоносным апофеозом и завершением Второй мировой войны. 23 дня сражения - с 16 апреля по 8 мая 1945-го года, навсегда остались в памяти моего доблестного и мужественного дедушки.
   Завершил свой боевой путь Воронов Тарас Арсентьевич в звании майора в составе 169-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Верёвкина Фёдора Андреевича , выходом к реке Эльба в районе города Гентин.
   В послевоенные годы он продолжил карьеру военного в Белорусском военном округе, передавая новому поколению свой бесценный опыт и знания. Каждый раз, бывая в командировках в Минске, я прошу приглашающую меня сторону, выбирать маршрут следования через Площадь Победы, где жил мой дед, ну и отец соответственно, чтобы ещё раз прикоснуться к истории. А когда вечером, прогуливаюсь по площади, которая для каждого белоруса, как для украинцев Майдан Незалежности в Киеве, дому, на котором красуется большими буквами «ПОДВИГ НАРОДА» машу ручкой, ещё бы, в нём мой папа, ещё будучи подростком, принял решение дать имя будущему ребенку Вилен, в честь лучшего друга моего деда, штабного генерала. Родилась я, девочка, и к мужскому имени присоединилась всего лишь буква «а». 
   По завершению военной службы в 1956-ом году в звании подполковника, дед стал преподавателем партийной школы.
   Очень жаль, что судьба установила онтогенетические лимиты и не определила моего деда в кластер долгожителей… Никогда не забуду митинг и траурную процессию, залпы орудий и длинную череду из лучших учеников подшефной школы, военнослужащих местного гарнизона, несущих алые подушечки с наградами.
   За время войны Воронов Тарас Арсентьевич был награждён Орденом Великой Отечественной войны, 2-мя Орденами Красной Звезды, 2-мя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями, всего 34 медали и практически ещё стольким же количеством Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
   Низкий поклон, тебе дед. Спасибо за жизнь и Великую Победу! А еще за гены…

P.S. Сегодня я с особо благодарна Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, его Администрации, главным редакторам и владельцам СМИ Украины, Беларуси, Российской Федерации, а также телеканалу «Интер» за то, что увековечили память моего доблестного деда и лично поздравили с праздником.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,9 мая,День Победы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.