Почему сейчас вам нужно «ЗРАДАмыслие»!

6 мая 2017, 11:03
Журналист InshaUA.com
0
1105
Почему сейчас вам нужно «ЗРАДАмыслие»!

Украина продолжает мчаться на всех порах в НАТО, словно ледокол, крушащий все на своем пути.Только в нашем случае, вместо ломающегося льда – украинский оборонно-промышленный комплекс.

Украина продолжает мчаться на всех порах в НАТО, словно ледокол, крушащий все на своем пути. Только в нашем случае, вместо ломающегося льда – украинский оборонно-промышленный комплекс.

Отношения между нашей страной и НАТО за последние годы прошли много различных этапов, но только после получения долгожданного безвиза, переход на заморские стандарты Альянса стал, по словам Петра Порошенко, национальной идеей фикс номер один у каждого «ЗДРАВОмыслящего» украинца. А все те, кто говорят и приводят здравые аргументы о нецелесообразности данного перехода, объявляются «ЗРАДАмыслящими», подвергаются всяческим гонениям и просто тонут в криках оголтелых сторонников действующей власти!

Стандарты НАТО условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. С первыми двумя пунктами у Украины проблем возникнуть, в принципе, не должно – их реализация зависит, в первую очередь, от желания и решается, в основном, организационной работой. Требуемые для этого финансовые ресурсы не такие уж большие и оцениваются специалистами в размере «одного транша МВФ» (или двух) , учитывая украинскую привычку политиков к распилу. А вот с материально-техническими стандартами будут проблемы, потому что они предполагают привлечение значительных материальных и финансовых ресурсов.

Например, стоимость одного качественного, проверенного временем, и отвечающего всем потребностям Вооруженных сил Украины БТР-4 «Буцефал», сделанного отечественным ОПК, составляет для ВСУ 2 млн евро за машину, а точно такой же по ходовым характеристикам, но отличающийся калибром пушки и электронной начинкой немецко-голландский бронетранспортер «Boxer» обойдется украинским вооруженным силам 4,3 млн. евро за единицу. Не нужно иметь ученую степень, что бы понять всю нецелесообразность покупки. А перевод всего отечественного вооружения на соответствующие стандарты вообще не поддается расчетам.

Конечно, это лишь эпизод, но он является очень наглядным.

Другой аспект заключается в том, что без перехода на стандарты НАТО Украине сейчас очень проблематично получать военную помощь от стран Альянса, ведь далеко не всеми видами вооружения НАТО бойцы Вооруженных сил Украины смогут пользоваться, не говоря уже об их унификации с имеющимися в украинской армии образцами техники.

Вот и получается, что переход Украины на стандарты НАТО – это не суровая необходимость, а очередная прихоть Петра Порошенко и его команды.

Процесс перехода на стандарты НАТО будет непростым, недешевым и совершенно не нужным. Да и цель – завершить стандартизацию ОПК до 2020-го года – является слишком амбициозной для падающей украинской экономики. Администрация Порошенко использует это как очередную пиар-акцию после получения безвиза.

Однако для большинства адекватных людей уже сейчас понятно, что оно того абсолютно не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,НАТО,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Порошенко,Вооруженные силы Украины,министерство обороны,Укроборонпром,Петр Порошенко,оборонная промышленность,БТР-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.