Украина должна стать посредником между Западом и Востоком

30 апреля 2017, 09:00
Блогер. Инженер - философ.
4
5886
Украина должна стать посредником между Западом и Востоком

Наша страна сможет развиваться, только вернув себе статус субъекта международной политики. В противном случае – участники геополитического конфликта разорвут Украину на куски.

Война на своей территории еще ни одной стране не принесла ничего хорошего. Путь к развитию и процветанию лежит не через конфликт, а через умение договариваться.

 

Ставка на дипломатию

История полна примеров, когда умение договариваться оказывается более выгодным, чем война. Например, Генри Киссинджер прославился в качестве одного из авторов «политики разрядки» в отношениях между США и СССР. Действуя наперекор «ястребам», нагнетавшим «гонку вооружений» в ходе «холодной войны», Киссинджер (56-й государственный секретарь США 1973 — 1977 гг.), сделал ставку на поиски компромисса. Переговоры между США и СССР, которые помогли завершить войну Судного дня; организация визита президента Никсона в Китай в 1972 г.; заключение Парижского мирного соглашения, позволившего США завершить войну во Вьетнаме – вот лишь часть послужного списка Киссинджера, сумевшего на протяжении своей карьеры наладить рабочие отношения с большинством лидеров РФ – от Брежнева до Путина.

Увы, но сегодняшней Европе опять требуются переговорщики, способные помочь в урегулировании украинского кризиса. Западный истеблишмент уже даже не скрывает свое разочарование в политической элите Украины. И одним из таких токсинов, вызывающих усталость и раздражение, является украинская «партия войны», разжигающая конфликт на Донбассе и срывающая любые мирные инициативы.

Если Запад действительно выступает за мир на Донбассе, ему опять нужна ставка на дипломатию. Даже вопреки воинственному тренду. Ведь сегодня ситуация в Украине опять висит на волоске – страна рискует снова сорваться в хаос войны.

На этом фоне Financial Times 24 апреля публикует интервью с Виктором Медведчуком. Почему вдруг редакция известной газеты со штаб-квартирой в Лондоне опубликовала с оппозиционным политиком из Украины? Но, чтобы понять основной лейтмотив этого интервью, нужно вернуться в прошлое.

В феврале 1990 года немецкий канцлер Коль дал Горбачеву обещание о том, что НАТО не будет расширяться и приближаться к границам СССР – с целью отвода советских войск. Но, после объединения Германии Запад нарушил обещание и начал стремительно продвигать границы НАТО на Восток.

Так Украина превратилась в поле геополитического боя – Россия выступает против того, чтобы рубежи НАТО проходили в трехстах километрах от Москвы, а Запад нацелен на максимальное продвижение на Восток. К примеру, 11 апреля президент США Дональд Трамп согласовал вступление в НАТО Черногории, ранее входившей в состав социалистической Югославии. То есть, НАТО и дальше будет включать в себя страны бывшего социалистического лагеря – а значит, продолжит  расширение на Восток.

 

Только полноценный субъект может стать посредником

На первый взгляд – перед нами тупиковая ситуация. Но, я считаю, что Медведчук в своем интервью (кстати, не впервые) предлагает компромиссное решение, способное остановить эскалацию напряжения между США и НАТО с одной стороны и РФ с другой.

Спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Минске предлагает, чтобы США и РФ прекратили использовать Украину как поле боя. Но для этого нужно, чтобы Украина прекратила играть пассивную роль, выступая в качестве объекта, а включилась в решение проблемы в роли субъекта.

Фактически Медведчук в который раз предлагает, чтобы Украина вернула себе статус субъекта международной политики – только в этом случае наша страна сможет стать посредником между условными Западом и Востоком, между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой.

Тем более что откровенно проамериканская политика официального Киева – это тупик. Во-первых, политическая элита Запада четко дает понять, что не считает Украину своим полноценным союзником. Американские политики и первые лица НАТО неоднократно давали понять, что вопрос о приеме Украины в Североатлантический альянс вообще не стоит. Еврочиновники тоже опровергают вступление нашей страны в ЕС в ближайшей перспективе. Но, главное, подчеркивает оппозиционный политик, что НАТО в первую очередь не нужно самой Украине, потому что значительная часть украинцев против вступления в этот западный военно-политический блок (например, один из соцопросов за декабрь 2016 года показал, что более 47,2% украинцев поддерживают интеграцию в НАТО, а "против" выступают 33,6% опрошенных).

 «Украине не нужно [НАТО], — заявляет Медведчук в своем интервью. — В сегодняшней ситуации это приведет к распаду Украины… Украина должна действовать в интересах своего развития, и [это] не включает в себя присоединение к НАТО и ЕС. Никто нас не хочет ни там, ни там».

Переговоры о мирном урегулировании в нынешних условиях – трудная задача, потому что одна из двух «партий власти» в Украине – это «партия войны». Поэтому всем участникам украинского кризиса – и США, и ЕС, и России нужен современный аналог Генри Киссинджера, который будет эффективным посредником между Западом и Россией, а также между официальным Киевом и территориями Донбасса, неподконтрольными украинской власти.

Судя по всему, эту мысль и пытаются донести журналисты The Financial Times: Медведчук говорит на одном языке, как с западными, так и с российскими политиками, а главное – у него имидж человека, который способен решать задачи любой сложности. Кстати, сам Генри Киссинджер в свое время лично убедился, насколько эффективно может работать Медведчук. В ноябре 2002 года глава Администрации президента Кучмы выступил в Совете безопасности ООН, где по пунктам опроверг все обвинения чиновников из администрации Джорджа Буша-младшего, утверждавших, что Украина нелегально продавала станции радиотехнической разведки «Кольчуга» Саддаму Хуссейну. Именно тогда состоялось личное знакомство Киссинджера и Медведчука.

В завершение - Генри Киссинджер как-то заметил: «Дипломатия есть искусство обуздывать силу». И публикация интервью в The Financial Times свидетельствует, что новая администрация США начала активный поиск эффективного посредника, способного выполнить задачу на уровне самого Киссинджера.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,Украина-Россия,Киссинджер,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.