5 вопросов о вступлении Украины в НАТО, о которых все молчат

29 апреля 2017, 14:17
Журналист InshaUA.com
1
3269
5 вопросов о вступлении Украины в НАТО, о которых все молчат

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью CNN от 13 апреля совершенно неожиданно вспомнил об Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью CNN от 13 апреля совершенно неожиданно вспомнил об Украине, ее неудержимом желании вступить в Североатлантический Альянс и прямо предложил Киеву подать заявку на вступление.

"Все зависит от того, хочет ли Украина подавать заявку", – заявил генсек в интервью телеканалу.

Но сделав это заявление, Йенс Столтеннберг ни словом не обмолвился, на какие средства страна будет приводить все свои военные стандарты к новым стандартам НАТО и, самое главное, хочет ли сам Альянс принять в свой состав Украину.

Какие же перспективы членства в НАТО есть у Украины?!

1)    Хочет ли этого сама Украина?

Президент страны Петр Порошенко во время своего визита в Германию в феврале этого года заявил, что в Украине проведут референдум о вступлении в НАТО. Но вместе с этим в Киеве прекрасно понимают, что сейчас вступление страны в Альянс маловероятно, поэтому Порошенко не назвал ни конкретных сроков референдума, ни даже даты подачи заявки в НАТО. Да и социологические опросы весьма противоречивы, но абсолютно точно можно сказать о смехотворном количестве сторонников этого союза в Украине.

Не нужно быть Вангой, что бы предсказать то, что в ближайшее время все рупоры украинских СМИ соловьями зальются в балладах Североатлантическому Альянсу о том, как же хорошо быть его членом и о том, что помощь НАТО польется на Украину словно золотой дождь! Ура, господа украинцы – безвизовые европейцы!

Став членом НАТО, Украина действительно может рассчитывать на материальную помощь Альянса в виде старого хлама, снятой с вооружения богатых союзников. Но такая помощь есть и сейчас. А за новые образцы все-равно придется платить огромные средства.

Безусловно, к этому есть смысл стремиться!

2)    Хотят ли этого страны-члены НАТО?

Несмотря на совершенно неясные формулировки представителей Запада о возможности вступления Украины в НАТО, в реальности сейчас это решение принято не будет. Во-первых, в НАТО не принимают страны, которые имеют территориальные споры с соседями. Во-вторых, главной причиной нежелания принимать Украину в НАТО является боязнь прямой конфронтации с Россией. Все очень просто.

3)    Кто выступает против?

Согласно 10 статьи Североатлантического договора, решение о принятии в Альянс должны принимать государства-члены НАТО единогласно и несогласие хотя бы одного из 28 членов является достаточным правовым основанием для отказа присоединения Украины к Альянсу.

Так, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Франция и Германия уже заблокировали предоставление Украине и Грузии Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Президент Франции Франсуа Олланд, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и ряд других руководителей европейских стран откровенно выступают против вступления Украины в Североатлантический Альянс. Также, в феврале 2017 года руководство НАТО приняло решение отложить переговоры с представителями Украины по использованию системы своей противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Бывший главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил, что конфликт на Востоке Украины – это долгосрочное явление. А это значит, что страны-члены НАТО и в дальнейшем будут противиться вступлению Украины в военно-политический блок.

4)    Почему Россия против?

В Москве уже давно напрямую заявили, что будут всячески противиться расширению НАТО на Восток. Если Украина станет членом этого блока, то система ПРО НАТО будет в непосредственной близи от жизненных центров России, что для нее не приемлемо.

5)    Что нужно сделать для вступления в НАТО?

Министр обороны Степан Полторак уже утвердил План выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО, который должен быть выполнен к 2020 году.

По его заявлениям, уже внедрено 115 стандартов НАТО. Самое интересное, что цифра внедренных 115 стандартов в украинских официальных СМИ фигурирует с начала 2016 года. Год прошел, а цифры не изменились. Вас это еще не насторожило?!

В самом Альянсе считают, что для вступления в НАТО Украина должна соответствовать всем требованиям военного блока, что займет у страны от 5 до 10 лет. А независимые эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в ближайшие 20 лет.

Кроме этого, есть ряд других препятствий. В НАТО дали понять, что перспектива членства Украины также зависит и от «многих других обстоятельств», например: проведение реформ в стране, борьба с коррупцией, по которым у Запада сейчас есть много претензий к нынешнему украинскому руководству и т.д. и т.п.

Вопрос об экономической нецелесообразности в этот список не вошел по той простой причине, что это уже очевидно любому здравомыслящему человеку в Украине.

Донести бы это «здравомыслие» до нашего руководства и лично до Петра Порошенко…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Запад,Порошенко,Вооруженные силы Украины,безвизовый режим,Укроборонпром,Петр Порошенко,Франк-Вальтер Штайнмайер,Йенс Столтенберг,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.