В поисках «украинского Киссинджера»

27 апреля 2017, 20:17
Политический эксперт
4
16127

Интервью Медведчука в Financial Times. Запад ищет переговорщика для сделки с Россией?

Публикация интервью с В. Медведчуком в The Financial Times может свидетельствовать, что Белый дом ищет кандидата, который поможет урегулировать проблему Донбасса с помощью «челночной дипломатии».

Любопытное событие произошло на днях. Речь об интервью, которое дал британскому изданию The Financial Times глава Администрации президента в отставке Виктор Медведчук. В своем интервью для FT он, в частности, изложил свое видение решения конфликта на Донбассе.

Обращает на себя внимание сам факт появления такого интервью. Медведчук довольно давно не занимает официальных должностей. Кроме того, он не увлекается самопиаром, не появляется на ТВ. Его публичная активность в последние 3 года – это работа по обмену и освобождению украинских пленных. А также активность в Трехсторонней контактной группе в Минске в качестве спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера.

Но появление такого интервью в одном из ведущих изданий свидетельствует, что оппозиционный политик интересен для западных журналистов, а также политической элиты Запада. Иначе данное интервью просто никогда бы не появилось.

В чем же причины подобного интереса?

 Мир «устал» от украинской элиты

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно конкретизировать, что происходит сейчас в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, большинство западных комментаторов отмечают «усталость» истеблишмента стран Европы и Северной Америки от политической элиты Украины. Главная причина -  низкое качество управления и неспособность вывести страну из длительного военного конфликта.

Очевидно, что вечно так быть не может. Новая администрация президента Дональда Трампа явно нацелена на то, чтобы сконцентрироваться на решении внешнеполитических вопросов, которые они считают важными для США: проблема нелегальной миграции, исламского терроризма и ИГИЛ, КНДР, новая повестка в отношениях с Китаем и т.д.

Следовательно, «украинский вопрос» нужно «закрыть». Что крайне важно, к такому резюме сегодня можно свести позицию многих зарубежных игроков, включая Францию, ФРГ и РФ.

Визит нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву показал: политическая элита США и РФ только пытается наладить коммуникацию. А в этом случае не обойтись без помощи посредников, которые способны выйти на прямой контакт с первыми лицами, а также пользуются доверием всех ведущих игроков.

По сути, есть два ключевых мотива, почему западные СМИ начали транслировать позицию Медведчука. Во-первых, Медведчук последовательно отстаивал в Украине идею мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а главное, разработал план действий для воплощения в жизнь Минских соглашений, которые являются составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН 2202/2015 от 17 февраля 2015 года.

В частности, выходом из ситуации на Востоке Медведчук считает принятие парламентом Украины законов:

 - об особом порядке управления ОРДЛО;

 - о проведении выборов на Донбассе;

 - об амнистии и отказе от преследования участников событий на Юго-Востоке страны;

 - наконец, о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации и перераспределения полномочий от Киева к местным властям.

Все это – базовые положения «плана Медведчука», реализация которого в полном объеме и должна принести стране мир, стабильность и надежду на будущее.


Запрос на «челночную дипломатию»

Кстати, Международный суд ООН в Гааге в своем промежуточном решении от 19 апреля с.г. постановил, что власти Украины обязаны сделать «все необходимое» для выполнения Минских соглашений.

Таким образом, дав команду на публикацию в FT интервью с Медведчуком, не исключено, что в Госдепе намекают всем сторонам конфликта и участникам «нормандского формата», что именно предложенный им план будет базовым для урегулирования конфликта на Донбассе.

Во-вторых, на Западе Медведчука воспринимают не только как автора мирного плана, но и в качестве переговорщика, который должен согласовать все нюансы в ходе «челночной дипломатической миссии» между Вашингтоном, Киевом, Москвой и Донецком-Луганском.

«Челночной дипломатией» назвали практику поочередных переговоров с каждым из участников, которую осуществлял видный американский дипломат Генри Киссинджер (советник президента США по национальной безопасности в 1969-1975, Госсекретарь США В 1973-1977) во времена «холодной войны». Теперь, похоже, «украинским Киссинджером» может стать Медведчук.

Итак, у нас есть план по мирному урегулированию, есть автор плана, который может выступать посредником, и есть повышенное внимание к автору плана со стороны западного истеблишмента. Вряд ли все это может быть совпадением.  

 Почему Медведчук?

Можно привести несколько аргументов, почему именно оппозиционный политик подходит для этой роли.

Во-первых, Медведчук – один из немногих политиков, с которыми готовы вести переговоры все стороны конфликта. Занимая должность главы АП, он продуктивно работал с российскими лидерами В. Путиным и Д. Медведевым. Первые лица в администрации Порошенко тоже доверяют лидеру «Украинского выбора» - именно по инициативе главы СБУ и президента Украины его назначили спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе.

Представителями самопровозглашенных республик Донбасса тоже считают его договороспособной фигурой, что тоже подтверждают конкретные факты – за все время конфликта ему удалось вернуть более 400 украинских пленных.

Например, еще в апреле 2015 года, по информации «омбудсмена ДНР», именно Медведчук договорился с главой ДНР Захарченко об освобождении 16 бойцов ВСУ. А в феврале 2017 году представители т.наз. «ЛНР» в очередной раз подтвердили, что переговоры готовы вести только с ним.

Во-вторых, фирменный стиль Медведчука – это последовательная и выдержанная позиция. Как говорил известный государственный деятель времен Наполеона Шарль-Морис Талейран, хороший дипломат импровизирует о том, что нужно говорить, но тщательно готовит то, о чем лучше промолчать. Да и Уинстон Черчилль столетие спустя говорил, что дипломат дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Лидер «Украинского выбора» - один из немногих украинских политиков, кто смог за прошедшие несколько лет не наговорить лишнего и «не сжечь мосты» ни с кем, кроме украинской «партии войны», сохранив возможность для переговоров с политической элитой и высшими чиновниками всех участников украинского кризиса.

Тем более, если в США и ЕС действительно готовы сделать ставку на реализацию мирного плана и недвусмысленно обозначить эту «задачу» перед украинской властью, то Медведчук уже выполнил подготовительную работу для этого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Financial Times,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.