ВТОРАЯ ВОЛНА ЭМИГРАЦИИ ДОНБАССА

23 апреля 2017, 22:07
Домашний философ
1
7181
ВТОРАЯ ВОЛНА ЭМИГРАЦИИ ДОНБАССА

В связи с потерей рабочих мест, что ожидает украинцев с неподконтрольных территорий?

 

Ампутация восточных районов Донбасса, которую изначально прикрывали термином «блокада», положила начало целой цепочке событий, которые продолжают расшатывать ситуацию в Украине. Горы готовой продукции – угля, металла, кокса – ставшей вдруг ненужной, руководители-«республиканцы», а точнее кремлевские эмиссары еще могут куда-то пристроить, пользуясь фиктивными накладными или оффшорами-однодневками.

Заводы и шахты, скорее всего, пополнят казну непризнанных республик, а также – карманы некоторых приближенных полевых командиров, после порезки на металлолом основного оборудования. Наиболее сложный вопрос – что будет с людьми, которые работали на этих предприятиях? Именно пытаясь найти ответ на этот вопрос я и решила немного углубится в данную тему.

Кадры решают все?

После остановки градообразующих предприятий каких–либо вариантов устроиться на другую работу просто нет. Идти воевать за новую народную власть большинство металлургов и шахтеров просто не готово: зарплаты в армиях ЛДНР для местных не так уж и велики, а шанс не вернуться к семье, живым и невредимым, слишком реален.

Но и сидеть, сложа руки, у бывших работников долго не получится. Гуманитарные поставки прекратились вместе с блокадой зоны АТО, продукты дорожают, коммунальные заставляют оплачивать все настойчивее, а способов заработать уже нет. Остается лишь вариант смены места жительства. И тут перед будущими переселенцами появляется две альтернативы. Как когда-то вся Украина, жители Донбасса чаще всего стоят перед выбором между Востоком и Западом.

В гости к «старшему брату»?

На Востоке, точнее на Северо-Востоке – Российская Федерация, которая не только активно поддерживала бунты в шахтерских районах, но и поначалу гостеприимно принимала переселенцев с украинского Донбасса. Однако по прошествии трех лет отношение к таким младшим братьям значительно охладели, режим пребывания на территории РФ ужесточился, и многие репатрианты вынуждены были вернуться на земли предков, к тому времени изрядно разоренные войной.

С другой стороны, в начале апреля Комитет по труду и занятости Ленинградской области заявил о том, что готов принять и обеспечить работой более 500 металлургов из Алчевска. Заинтересованность в украинских специалистах возникла со стороны Тихвинского вагоностроительного, Выборгского судостроительного и Тихвинского ферросплавного заводов. Поначалу переселенцам обещают подъемные, размещение в общежитии и помощь с оплатой кредитов за жилье в перспективе. Однако практика прежних миграций украинских беженцев в Россию говорит о том, что далеко не все обещания выполняются. Да и со статусом таких украинских переселенцев могут возникнуть проблемы, поскольку власти региона уже требуют наличия патентов и прочих разрешений для такого контингента работников.

«Эвакуация» с «адаптацией» пока под вопросом?

В такой ситуации, когда десятки тысяч украинских граждан (пусть и оставшихся на оккупированных территориях) остались без работы и зарплаты, родное государство должно было бы помочь им в беде и создать условия для переезда, трудоустройства, налаживания мирной жизни. Однако руку помощи своим бывшим работникам пока решили протянуть только их бывшие непосредственные работодатели. Как известно, металлургические предприятия холдинга Метинвест заявили о создании центров трудоустройства сотрудников из зоны АТО в Мариуполе и Запорожье, аналогичная программа действует на криворожских горно-обогатительных предприятиях. Более того, по информации с открытых источников, на работу готовы принимать как местных, так и приезжих мастеров горного дела, а также тех, кто готов освоить новую специальность.

Государственный подход пока не виден

И все бы хорошо, только вот государства в этом всем процессе совсем не видно. Нет сообщений о том, что им предоставят какую-то помощь при переезде, поиске жилья, размещении и трудоустройстве остальных жителей неподконтрольных территорий. Ведь приехав на территорию, где действуют украинские законы, бывшие жители Донбасса принимают решение не только работать и зарабатывать для себя и своей семьи. Они также вносят свой вклад в укрепление экономической стойкости и обороноспособности страны, которая наделила их паспортом гражданина, не только обязанностями, но и правами. Но судя по развитию ситуации, страна опять оказалась не готова или даже безразлична к участникам второй волны эмиграции с Донбасса. И пускай она не такая масштабная как в начале, но по крайней мере пока, Украина, как и прежде продолжает вызывать чувства безысходности и утраты веры, с которой настоящие профессионалы патриоты и два года и сейчас бежали от власти боевиков и оккупантов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Эмиграция,донбасс,переселенцы,переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.