"Гідність" в контексте теории управления

22 апреля 2017, 10:06
Блогер. Инженер - философ.
4
908
 Гідність  в контексте теории управления

"Если уж повесили в первом акте на стену стремительные еврореформы, к концу пьески они обязательно должны выстрелить"___ почти А. П. Чехов

Есть такая наука в ряду прочих мозголомных штук – теория управления. Правда, сейчас она не очень в чести у узких специалистов широкоформатного «покращенння» путем повсеместного исключения языка, на котором Т. Г. Шевченко с удовольствием и не без морали писал свою прозу.

Так вот. Как учили нас некогда тоталитарная советская школа и семья, лишенная свободы выбора сексуальной ориентации, основные постулаты и законы теории управления вполне могут быть применимы не только к космическим кораблям, бороздящим просторы межушного пространства некоторых стареющих в маразме артистов музыкального жанра с фамилией Скрипка, но и к вполне конкретным явлениям: приготовлению украинского борща с пампушками, размножению активистов в питательной среде вседозволенности, менеджменту предприятий или функционированию развитых и не очень экономик.

Причем, математику, со всеми её зубодробительными правилами Лопиталя и цикличным делением на ноль под сенью гладких многообразий и прочей тантрической магии, знать желательно, но не так уж и обязательно. Главное, в первом приближении - понимать суть работы той, или иной системы. Ну, или на худой конец – вместо хорового пения, уметь думать. Головой.

Если, например, крышка кастрюли с борщом, вдруг начинает ритмично подпрыгивать, а вкусная консистенция убегать за приделы емкости, любая домохозяйка знает, что поведение данной системы говорит о том, что одно из управляющих/входных воздействий (в данном случае – производная от количества тепла, вырабатываемого в конфорке) превысило необходимую величину. Возможно, нарушен иной параметр – предельно допустимое количество жидкости в кастрюле. Но, как бы там не было, толковая «господиня» может проанализировать поведение системы и внести соответствующие коррективы, дабы избежать гнева благоверного супруга.

Другой пример. В последнее время популяция активистов с патриотическим выражением лиц вошла в своеобразный резонанс – от былого единства не осталось и следа.  «Патриоты» стали хулить власть, обвинять, уже - друг друга в работе на дядю Вову и спорить с использованием низкопробной, пошлой прозы: кто из них больше намарадёрил в процессе отражения гибридной агрессии. Проинтегрировав такое поведение, мы можем прийти к выводу, что налицо изменение одного из параметров, когда-то поддерживавших нормальное функционирование данной экосистемы. Кормовая база, знаете ли, сократилась. Проще говоря – денег с такими лицами уже не дают в достаточном на всех количестве. А, вспомнив законы этого вашего Дарвина (некоторые из которых вполне применимы к саморегулирующимся системам) мы можем спрогнозировать, что в ближайшее время, популяция патриотов начнет стремительно сокращаться. 

Все  просто. Не надо даже заливать бензин в калькулятор и искать в бабушкином чулане таблицы Брадиса.

С экономикой страны и системой административного управления, за руль которой в прошлом году усадили товарища Гройсмана, радостно обещавшего: «Эх, прокачу!», все немного сложнее. Ведь, «…главное у человека не деньги, а натурально — хворма, вчёность. Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами…».

Но, помешивать бензин в калькуляторе логарифмической линейкой, думаю, не придется. Мы опять, просто оценим недавнюю реакцию системы управления той самой «гідністю» на случайное, внешнее воздействие…

Все началось вполне торжественно – с «удачно» пройденного (с многомиллиардным долгом населения) отопительного сезона и торжественно-плановой, но слегка скоропостижной остановки ТЭС. Но… Недостаточно декоммунизированный Дед Мороз, с помощью вполне обычного для наших широт апрельского похолодания, очень наглядно продемонстрировал мировой общественности, что запас прочности той самой украинской экономики, если еще не пришел в район абсолютного нуля, то находится очень близко к данному значению.

В общем, товарищ Гройсман (на скользкой дороге) уверенно нажал на педаль тормоза и вывернул роль…

Вместо логичного – радоваться возобновленному отоплению, сопливые граждане уже добрую неделю ждут цистит в холодных квартирах, созерцают тотальное закрытие школ (В апреле, Карл!) и слушают речи стандарта времен позднего Брежнева об укрепляющейся по экспоненте энергетической независимости, стихийном бедствии в виде «вхурделило» и – внезапно! – неожиданно исчерпанных лимитах дешевого, европейского газа из бездонных словацких месторождений.

С точки зрения теории управления это выглядит куда более прозаично и понятно. Тут даже сдавать ВНО по заливке пеной банкоматов не обязательно.

Когда, что кастрюля с борщом, что самолет, что экономика целой страны начинает неадекватно, сильно и резко реагировать на воздействия, особенно - в противоположную ожидаемой сторону, то хоть оно еще и держится, ползет в направлении НАТО и все радостно продолжают петь хором — это первейший признак того, что милый, северный, пушистый зверь бродит где-то  рядом. 

Он (зверь) просто ждет повода, чтобы, радостно подпрыгнув, броситься к нам в объятия. Достаточно малой капли – непродуманного управленческого решения, климакса у политического лидера, неосторожного нажатия какой-то кнопки, игнорирования неправильного поведения системы, или персонала, смотрящего сны на «державній мові» и… пампушки стремительно достигают стадии углеродного ядра, реакторы начинают перевыполнять план по производству тепловой энергии, а экономика целого государства оказывается в стадии глубочайшего подъема на фоне вновь растущей популяции активистов.

А нехватка средств (из-за долгов населения) не позволит коммунальщикам эффективно подготовиться к следующей зиме. А Дед Мороз может и всерьез обидеться. А ежели транш не дадут? А, если произойдет авария, катастрофа? Товарищ Колмогоров Андрей Николаевич, хоть и был советским ученым, но строго доказал с помощью математики, что чем дальше мы от самовыгорания нефте-базы «БРСМ – Нафта», тем вероятность техногенной катастрофы будет только увеличиваться. О природных катаклизмах и говорить не приходится. Они рано или поздно, все равно произойдут.

Что тогда делать будем? Безвизом греться? Хором споем? На краску деньги собирать будем с трудящихся? Повсеместно распространять опыт соратников Кличко в деле внедрения всеобщей украинизации в сфере обслуживания, или с унылым лицом рассказывать в Chatham House о восьмой армии в Европе?

А запас прочности экономики все меньше и меньше…

Ведь, как мы смогли уже убедиться, методы гоголевского Городничего не очень-то и подходят для реформирования такой сложной системы:

«…Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын… он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя...».

В общем и целом, согласно учению Антона Павловича Чехова - если уж повесили в первом акте на стену стремительные еврореформы, к концу пьески они обязательно должны выстрелить. Вот тогда, калькулятор уж точно не понадобиться. Так что – ждем… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,экономика,Тарас Шевченко,Гоголь,Чехов,реформы,Евроинтеграция,отопительный сезон,Гройсман,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.