Имя им легион: несколько слов о харьковском монархе Кернесе

21 апреля 2017, 15:45
Политический консультант, публицист, блогер
0
12476

Весна, в последние дни уступившая место вернувшимся холодам и снегопадам, существенно усугубила душевное состояние страдающих различными расстройствами граждан Украины. В том числе и граждан, облаченных государственной властью, включая равно и избранных в советы разных уровней и мнящих себя лидерами мнений.

Об инициативах, хороших и разных

Известный певец Олег Скрипка предлагает строить для русскоязычных граждан Украины ГЕТТО, видимо, выдающемуся таланту некомфортно творить, слыша «вражескую» речь; Киевсовет практически обязал всех столичных официантов обращаться к гостям исключительно на украинском, можно надеяться, что гости Евровидения, например, из Бельгии оценят такой шаг; Виталий Кличко объявил побелку стволов деревьев вне закона, так как это пережиток ненавистного советского прошлого; министр Павел  Розенко вдруг понял, что в миссии МВФ сидят сплошные дилетанты, а премьер-министр Владимир Гройсман заявил о скором открытии рынка земли.

Существует еще жирная прослойка воинствующих трутней, порожденная революцией «достоинства» и «партией войны» имени Турчинова-Авакова-Яценюка, гордо именующих себя волонтерами и активистами. И, конечно же, считающих себя патриотами.

Кто-то же должен исполнять черную работу: запугивать и избивать оппонентов, отжимать бизнес конкурентов хозяев, валить памятники и устраивать прочие провокации согласно прейскуранту.

 

Закон – нечто абстрактное?

Закон при этом превратился в нечто абстрактное, силы никакой не имеющее.

Именно такое адское сочетание психической нестабильности, безнаказанности и вседозволенности вся страна имела возможность наблюдать в среду, 19 апреля, на сессии Харьковского городского совета.

Необремененные интеллектом охранники Харьковского мэра Геннадия Кернеса цинично, не стесняясь объективов десятков камер, избили и вытащили из сессионного зала депутата городского совета Андрея Лесика, являющегося также главой территориального совета Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» в Харьковской области.

Да, это первая столица Украины – Харьков. Наши дни. Охрана провинциального божка Кернеса, будучи уверенными в своей безнаказанности, совершила деяния, определение которых подпадает, как минимум, под две статьи уголовного кодекса Украины – лишили депутата, обличенного народным доверием, возможности осуществлять свои полномочия, при этом нанесли ему телесные повреждения, степень которых определит медицинская экспертиза.

К слову, это не первое нападение на Андрея Лесика. В апреле 2016 года, так называемые «патриоты» уже совершали подобные действия в отношении оппозиционного депутата, когда Лесик прибыл в харьковскую гостиницу «Меркурий» на мероприятие, организованное Движением «Украинский выбор – право народа».

Однако, обо всем по порядку.

17 мая 2016 года депутаты Харьковского горсовета большинством голосов приняли решение лишить Андрея Лесика депутатского мандата. Формальной причиной такого решения был назван самопиар, а точнее, тот факт, что Лесик пришел к харьковскому Мемориалу Славы 9-го мая с георгиевской ленточкой на лацкане пиджака.

 

Как-то неудобно получилось…

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ни в одном законодательном акте, регламентирующем деятельность местных советов, включая Закон «О местных выборах», такого основания для лишения депутатских полномочий нет. Фактически, депутаты горсовета Харькова приняли противозаконное решение. К такому выводу пришел Харьковский апелляционный суд в марте 2017 года, признав решение Харьковского горсовета о лишении Андрея Лесика депутатского мандата незаконным.

Вполне логично, что восстановленный в судебном порядке в качестве депутата городского совета Харькова, господин Лесик прибыл в сессионный зал горсовета, чтобы представлять интересы своих избирателей.

 

Кто сильнее, тот и прав – это закон джунглей

Однако, в стране победившего «достоинства» решения судов ничего не значат. Значение имеет только грубая физическая сила, поэтому правым себя считает тот, у кого такой силовой ресурс есть.

Мэр Харькова, второго по величине города Украины, не имел никакого права давать команду своей охране применять грубую физическую силу в отношении легитимного депутата. Тем более что полномочия Лесика как депутата горсовета накануне подтвердил областной апелляционный суд.

Господин Кернес прекрасно знал и о решении суда, и о том, что Андрей Лесик легитимен, как депутат. Тем не менее, мэр счел возможным цинично подменить собой закон, применив первобытное правило – кто сильнее, тот и прав.

Вполне вероятно, что Кернес избрал примером для подражания народного депутата Владимира Парасюка, считавшего вполне приемлемым публично призывать к физической расправе в отношении лидера Движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука.

Логично, для «партии войны» и ее адептов идеи «Украинского выбора – права народа» и слова его лидера Виктора Медведчука о необходимости прекратить войну, о важности выполнения Минских соглашений, о восстановлении территориальной целостности Украины неприемлемы.

При этом харьковский градоначальник, видимо, не в курсе, что следственными органами СБУ уже сейчас дается надлежащая правовая оценка заявлениям Парасюка в рамках уголовного производства.

По итогам этой вопиющей ситуации можно сделать несколько основных выводов.

Во-первых, хулиганское нападение охранников, действующих по прямой команде мэра Кернеса, на депутата Лесика непосредственно в сессионном зале и причинение ему телесных повреждений свидетельствует исключительно о животном страхе нынешней власти перед нормальной, а не бутафорской оппозицией.

Во-вторых, господин Кернес действительно уверовал в то, что он выше закона, выше этики, выше морали.

Наконец, самое главное, что произошедшее – это исключительно политическая расправа действующей власти над Андреем Лесиком, главой территориального совета Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», идеи и принципы которого близки жителям Харькова.

На фоне незаконного лишения депутатских полномочий Андрея Лесика в мае 2016 года, очень показательно поведение так называемого депутатского большинства Харьковского городского совета, готового по взмаху руки градоначальника протянуть любое незаконное решение.

Объективная правовая оценка происшедшего соответствующими правоохранительными органами принципиально важна для всей Украины. Безнаказанность рождает беззаконие.

Деградацию личности, отравленной властью и безнаказанностью можно вполне наблюдать на примере яркого представителя «партии войны» Сергея Пашинского. Сначала мошеннические действия при получении кредитов в украинских банках еще до 2013 года, затем снайперская винтовка в багажнике авто во время расстрелов на Майдане, происхождение которой Пашинский так и не смог объяснить, и апогей безнаказанности – стрельба в ночном лесу по безоружному человеку…

Таких пашинских, кернесов и прочих «деятелей» во власти – тьма. Имя им легион.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киевсовет,МВФ,Харьков,СБУ,Кернес,Арсений Яценюк,Олег Скрипка,Александр Турчинов,Виталий Кличко,патриоты,волонтеры,активисты,апелляция,Геннадий Кернес,визит миссии МВФ в Украину,Пашинский,украинский выбор,Виктор Медведчук,Георгиевская ленточка,Сергій Пашинський,Арсен Аваков,Андрей Лесик,Евромайдан,винтовка,Павел Розенко,Владимир Парасюк,местные выборы 2015,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.