Наступление на Мариуполь под большим вопросом

20 апреля 2017, 11:21
Эксперт по международным и правовым вопросам
12
6595
Наступление на Мариуполь под большим вопросом

Несмотря на информационные вбросы, оно никому невыгодно

В последнее время из различных неофициальных источников (Луганск, Донецк, Киев, Москва и т.д.) начала появляться информация о возможном наступлении вооружённых формирований ДНР в мариупольском направлении в середине 2017 г. При этом, поступила информация и о том, что параллельно будет осуществлено ложное наступление со стороны Горловки в другом направлении с целью дезориентации украинских войск.

15 апреля 2017 г. на сайте официальной телерадиокомпании ВС РФ «Звезда», было опубликовано интервью заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина. По его словам, жители города Мариуполь присоединятся к неподконтрольным Киеву территориям при первой возможности, ведь это даст городу почву для развития.

В этот же день на украинском новостном портале «Обозреватель» появился блог украинского эксперта Олега Жданова, в котором он отмечал: «Мариуполь практически готов, ментально готов. Обратите внимание на пакет телевидения, который смотрит Мариуполь. Если будет дана команда, люди выйдут на улицы с триколорами. Тот же металлургический комбинат в Мариуполе, тот же порт и другое".

В подтверждение версии о возможном наступлении ДНР на позиции украинских войск под Мариуполем можно выделить следующее:
- необходимость захвата крупного промышленного города для дальнейшей экономической интеграции его с ДНР и ЛНР;
- попытка перехвата стратегической инициативы и приобретения полноценного транспортного, морского и торгового узла;
- сложная социально-экономическая обстановка на территории ДНР и ЛНР, которая возникла после начала, так называемой, блокады части Донбасса;
- дестабилизация внутренней общественно-политической ситуации в Украине. Из-за отсутствия единства внутри страны, часть политической элиты, в случае наступления ДНР, может занять пацифистскую позицию, которую право-радикальные и националистические круги не воспримут, что, в свою очередь, может вызвать раскол в обществе с непредсказуемыми последствиями;
- вынуждение руководства Украины к введению военного положения на территориях двух областей, что юридически равнозначно объявлению Российской Федерации войны;
- возложение вины о срыве Минских соглашений на Украину. Недавно, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что заявления секретаря Совета нацбезопасности Украины Александра Турчинова о продвижении украинских войск на восток страны говорят о нежелании Киева выполнять ключевые пункты минских договоренностей;
- отсутствие ясности и четкой позиции Дональда Трампа по украинскому вопросу.

Нерешительность действий администрации Трампа по Украине может стимулировать Путина действовать более открыто и жестко в Украине. В такой ситуации, не известно будет ли Трамп призывать к наложению новых санкций против РФ или ограничиться дипломатическими и декларативными заявлениями с критикой в адрес Путина.

Провести полноценную проверку информации о возможном наступлении ДНР на мариупольском направлении, в настоящее время, не представляется возможным. Не вдаваясь в подробности военно-стратегического прогнозирования наступления, необходимо обратить внимание, прежде всего, на внешнеполитические и внутренне-политические последствия этой потенциальной военной акции для России, которые минимизируют вероятность наступления ДНР под Мариуполем:
1. В срыве Минских соглашений Украина и мировое сообщество обвинит РФ, что может послужить основой для наложения новых санкций против россиян.
2. РФ в последнее время налаживает диалог с ЕС и США. Наступление ДНР поставит под сомнение эти переговоры и создаст угрозу заморозки отношений между ними.
3. Приоритетом внешней политики Трампа и Путина остаётся Ближний Восток, а также КНДР. Украинской вопрос явно не находится сейчас на повестке дня.
4. Сложная общая геополитическая картина в мире, в которой наличие ещё одной горячей точки невыгодно ключевым мировым игрокам.
5. Социально-экономическое бремя в виде Мариуполя для России является неприемлемым в современных реалиях.
6. Увеличение количества недовольных граждан действиями Путина в Украине внутри России.
7. Крупные потери, которые могут понести днровцы и россияне в случае попытки прорыва под Мариуполем или на других участках фронта.

Таким образом, исходя из изложенного, слухи и информация касательного возможного наступления ДНР под Мариуполем не является убедительными и выглядят, по меньшей мере, не логичной в современных геополитических обстоятельствах. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мариуполь,наступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.