О чем может рассказать рейтинг медиа-популярности публичных лиц?

19 апреля 2017, 08:38
Политический эксперт
5
29761

Доминируют высшие чиновники и политики, есть лишь один общественный лидер и один бизнесмен, нет ни одного ученого, духовного лидера или музыканта.


 Институт анализа и менеджмента политики представил свой рейтинг медиа-популярности украинских публичных лиц за март этого года.

 Кто вошел в топ-25 самых популярных фигур для украинских СМИ по итогам марта-2017? Начнем с того, что в рейтинге тотально доминируют высшие чиновники и политики, присутствует только один общественный лидер и лишь один предприниматель, но нет ни одного ученого, режиссера или музыканта.

        В группе топ-политиков и высших чиновников предсказуемо лидируют президент Петр Порошенко (I место) и председатель Кабинета Министров Владимир Гройсман (II место). Год назад вторую позицию занимала Надежда Савченко, ажиотаж вокруг ее имени был связан с тем, что именно в марте Донецкий суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам тюрьмы. Сегодня народный депутат, помилование и обмен которой в мае прошлого года организовал Виктор Медведчук, занимает шестую позицию в рейтинге.

        Лидирующая позиция президента обусловлена в первую очередь его высокой должностью главы государства. Второе место Владимира Гройсмана – тоже результат в первую очередь его должности председателя Кабинета Министров, который по Конституции формально отвечает за украинскую экономику.

        А вот третье место заместителя Генпрокурора-Главного военного прокурора Анатолия Матиоса выглядит неожиданным. Правда, в данном случае речь идет о ситуативном всплеске популярности в СМИ. Во-первых, главный военный прокурор по-прежнему находится в списке кандидатов на пост главы ГПУ, поэтому старается активно присутствовать в СМИ, комментируя громкие информповоды. Так, Матиос активно комментировал дело бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и громкое убийство беглого депутата Госдумы Дениса Вороненкова, хотя они никак не пересекаются с компетенцией военной прокуратуры. Во-вторых, именно главный военный прокурор активно комментировал взрывы военных складов в Балаклее Харьковской области. Правда, кроме комментариев, хорошо бы еще найти виновных.

Его непосредственный начальник в лице Генерального прокурора Юрия Луценко расположился сразу за Матиосом, на позиции №4. Хотя, если проанализировать содержание публикаций и сюжетов, очевидно, что Луценко нужно срочно корректировать свою медиа-активность. Из 4 громких тем, связанных с Генпрокурором в марте месяце, две – откровенно негативные для имиджа Луценко. Речь идет о фальшивом аресте бывшего главы «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука и дерзком наемном убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. К примеру, несмотря на бравый рапорт Луценко в Facebook о том, что в рамках процесса по экстрадиции о задержании в Лондоне был арестован бывший глава «Укрспецэкспорта», сам Сергей Бондарчук выложил в ФБ фото из лондонского бара, свидетельствующее, что он находится на свободе. Бондарчук также язвительно прокомментировал распространяемые генеральным прокурором слухи о своем аресте, запечатлев себя с рюмкой в руках и написав, что «сейчас у нас в тюрьме время обеда».

Замыкает пятерку министр внутренних дел Арсен Аваков. Чаще всего в СМИ глава МВД появлялся в связи с такими темами как блокада Донбасса, задержание руководителей Ивано-Франковской и Львовской таможни, а также расстрел Вороненкова возле гостиницы «Премьер-палас» в Киеве.

Справедливости ради, громкое убийство Вороненкова бросило тень на всех руководителей правоохранительных ведомств – ГПУ, СБУ и МВД – выставив их в роли людей, которые не смогли обеспечить безопасность политического эмигранта, которому сами же создали имидж важного свидетеля.

6 место занимает народный депутат Надежда Савченко. И хотя парламентарий не генерировала на протяжении марта ярких информповодов (составители рейтинга пишут «она всё комментировала, ходила на эфиры, но упомянуть особо нечего»), ее результат свидетельствует, что СМИ сохраняют интерес к ее фигуре.

Глава СБУ Василий Грицак на 7 месте, но это не тот случай, когда можно радоваться. Медиа-популярность Грицака выросла в связи с целой серией скандалов, так или иначе задевающих председателя Службы (речь о взрывах складов в Балаклее, обстреле польского консульства в Луцке и убийстве Вороненкова). В общем, популярность в СМИ выросла, а вот репутация пострадала.

Глава НБУ Валерия Гонтарева сохраняет свое место в десятке (№8), но ее медиа-популярность все сильнее приобретает скандальное содержание. В течение месяца ее имя звучало в привязке к таким темам как санкции против банков с российским капиталом, а также в связи с будущей отставкой.

Экс-премьер Арсений Яценюк замыкает десятку по итогам марта месяца. В первую очередь из-за слухов, что именно Яценюк заменит Гонтареву во главе Нацбанка, а также благодаря интервью британской корпорации BBC.

Единственный предприниматель в рейтинге появляется только на 19 месте. Правда, днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, проживающий в Швейцарии, присутствовал в СМИ в первую очередь в контексте наступления власти на бизнес-империю группы «Приват». В частности, настоящей сенсацией стало решение хозяйственного суда Днепра, 30 марта постановившего вернуть 94,5 % акций компании «Днеправиа» в собственность государства.

Решение президента объявить государственную блокаду Донбасса ряд политических экспертов расшифровали, в том числе, как стремление вытеснить из процесса Семена Семенченко и других «самодеятельных» организаторов блокирования торгово-экономических отношений. По крайней мере, в отношении СМИ такой план сработал, потому что медиа-рейтинг Семенченко снизился сразу на 10 пунктов – по итогам марта народный депутат из фракции «Самопомощь» занял только 21 место.

Смущает, что рейтинг медиа-популярности перегружен политиками и чиновниками, при этом топ-25 испытывает жесткий дефицит общественных авторитетов. Единственный общественный лидер в топ-25 – это Виктор Медведчук. Показательно, что оппозиционный политик вообще не появляется на ТВ, но при этом рейтинг демонстрирует, что Медведчук более интересен украинцам, чем десятки депутатов и чиновников, проводящих в телестудиях и на ток-шоу большую часть своего рабочего времени. В результате, Медведчук улучшил свои показатели сразу на 10 пунктов, в февральском рейтинге он занимал 33 место.

Рост интереса к фигуре Медведчука поясняется двумя факторами. Во-первых, оппозиционный политик не боится говорить правду, предостерегая, что выполнение требований МВФ – это сдача национальных интересов, а блокада Донбасса ударит в первую очередь по самой Украине, включая энергетическую безопасность страны (интересное совпадение, именно сегодня остановилась пятая ТЭС, работавшая на донбасском антраците – Славянская ТЭС в Николаевке). Во-вторых, лидер движения «Украинский выбор – Право народа» - единственная политически значимая персона, кто поднимает жизненно важные вопросы для Украины (мирное урегулирование, спасение экономики, благосостояние простого украинца и т.д.) и формулирует  ответы, что нужно делать.

Замыкают топ-25 народный депутат и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (№24) и министр юстиции Павел Петренко (№25). Тимошенко активно действует в оппозиционной нише, критикуя практически каждый шаг правительства Гройсмана и власти вообще. Однако по итогам марта позиции Тимошенко снизились сразу на 12 пунктов, а это свидетельствует о том, что ей нужно серьезно корректировать свою PR-программу, по крайней мере, на тактическом уровне.

Пять политиков по итогам марта вообще покинули топ-25 – это министр иностранных дел Павел Климкин, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, секретарь СНБО Александр Турчинов, народный депутат Владимир Парасюк и бывший губернатор Одесской области, а ныне глава партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили.

Наконец, очень смущает, что практически все участники топ-25, за исключением Медведчука и Коломойского – это исключительно политики, причем доминируют в этой группе представители власти. В топ-25 самых популярных фигур в украинских СМИ нет ни одного деятеля культуры (выдающегося музыканта, писателя или режиссера) или религиозного авторитета. Как, собственно, нет и ни одного представителя самих медиа (редактора, публициста, журналиста). И, как по мне, это еще один повод усомниться, в правильном ли направлении движется наша страна.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.