Земельная реформа позволит выбраться селянам из нищеты

12 апреля 2017, 12:49
30
3419
Земельная реформа позволит выбраться селянам из нищеты

Мало кто знает, сколько в Украине владельцев земельных сельскохозяйственных паев, которые смогут их продать после запуска рынка земли

Сейчас около 6,9 млн украинцев владеют паями сельскохозяйственной земли общей площадью около 27,7 млн. га. В среднем на одного украинца приходится около 4 га с/х пая. Хотя в разных регионах по-разному. Есть отдельные лица, которые владеют меньше 1 га, но есть и владельцы 20 га с/х паев. При этом, большая часть - это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Поэтому каждый год Минюст регистрирует около тысячи фактов перехода права собственности на с/х паи по средствам наследования.

Очень часто наши политики и отдельные эксперты перекручивают факты, рассказывая сказки, что нельзя отрывать украинских крестьян от земли, ибо это основа Украины, как державы. В действительности, большую часть своих с/х паев украинцы сдают в аренду, а сами на земле не работают. Самостоятельно обрабатывается только около 19% всех сельскохозяйственных земель. А из тех, кто сдает, лишь 60% делают это официально. Оставшиеся 20% - либо нелегально, либо самозахват.

Что касается размера арендной платы, то согласно официальным данным Госкадастра Украины за 2016 года ее средний размер за 1 га украинской земли был около 1 тыс. грн за год. Другими словами, около 91 грн за месяц. Понятно, что для жителей села этих денег катастрофически не хватает. И поэтому, можно еще долго говорить о «садок вишневий біля хати», но факт остается фактом - для большинства владельцев эта земля дохода не приносит или приносит ужасно мало.

Есть данные Госстата и об условиях работы украинских крестьян, которые сами обрабатывают свои сельскохозяйственные участки. Около 96% всех работ осуществляют вручную. У них просто нет с/х техники, и нет денег, чтобы технику взять в аренду. Все, что могут себе позволить украинские селян - это старый полурабочий трактор или лошадь. А те, кто выступает за сохранение моратория на продажу земли, выступают за сохранения нищеты украинского села. Эти времена давно прошли. Теперь в развитых странах мира землю обрабатывают техникой с минимальным использованием ручного труда. При этом жители села работают в крупных аграрных компаниях, как нанятая рабочая сила, получают приличную зарплату и премии, и им не нужно горбатиться на своем огороде ради мешка картошки на зиму.

Сложно оценить, сколько может стоить украинская с/х земля, если откроют рынок земли. Называют разные цены от 500 до 5000 долларов за один гектар. Это все на уровне дискуссии, так как нет рынка и нет понятного спроса и предложения. Но если даже предположить, что средняя цена продажи украинской с/х земли будет на уровне одной тысячи долларов, то украинские селяне получат около 28 млрд. долл на руки. Сумма для украинского села астрономическая. Тем более, что многие пожилые люди смогут просто жить на эти деньги, при этому существенно улучшить свои условия жизни. Ибо на пенсию в Украине прожить сложно, а вот если под руками будет 5-10 тыс. долларов, то для сельской местности это хорошие деньги. Да и огороды и личные с/х участки останутся. При желании можно будет и дальше заниматься личным подсобным хозяйством. Эту землю никто не собирается не продавать, не отбирать.

Воистину, эту Земельная реформа является той, что нужно сделать давно. Но пока это делать не спешат.

Не исключено, что многие народные депутаты и отдельные дельцы от власти хорошо наживаются на дешевой аренде с/х земли в украинских селян, постоянно нам рассказывают о «садок вишневий біля хати»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: земельная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.