Отставка Гонтаревой и требования МВФ: Украина теряет экономический суверенитет

11 апреля 2017, 19:53
Блогер. Инженер - философ.
1
15234
Отставка Гонтаревой и требования МВФ: Украина теряет экономический суверенитет

К чему приводит беспрекословное следование в фарватере Вашингтона и есть ли выход из сложившейся ситуации?

Главной темой в украинском информационном пространстве остается ситуация вокруг главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая подала на имя президента Петра Порошенко заявление об отставке с 10 мая. «Дамоклов меч» отставки над Гонтаревой нависал последние полгода – связано это как с нарастанием олигархической фронды внутри киевской власти (например, личным врагом Гонтаревой стал Сергей Тарута), так и с многочисленными коррупционными скандалами, сотрясавшими Нацбанк в последнее время. Таким образом, отставка Гонтаревой, ставшей «токсичным активом» для власти, становилась делом времени, а не принципа.

К тому же Гонтарева, нельзя не отдать ей должное, действительно выполнила задачи, поставленные перед ней как киевской властью, так и зарубежными кураторами из МВФ. Одна из ключевых таких задач – «консолидация» банковской системы, во имя которой НБУ ликвидировал порядка 90 коммерческих банков (не только конвертационные центры, но и крупные банковские учреждения). Операция «ликвидация» в исполнении Гонтаревой преследовала несколько целей:

•          поставить банковскую систему под контроль действующей власти;

•          выбить финансовую базу из-под оппонирующих власти ФПГ – в результате действий НБУ удельный вес частного украинского капитала в структуре активов банковской системы сократился до 15%;

•          подготовить банковский сектор Украины к передаче в руки транснационального капитала – как минимум, планируется приватизация ранее национализированного «ПриватБанка» (с убытком для украинских налогоплательщиков в 150 млрд. грн.), а также продажа пакетов акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», принадлежащих государству.

Вместе с тем, «консолидация» банковской системы, а также выдача рефинансирования проблемным банкам стала грандиозной аферой, за счет которой обогатилась верхушка киевской власти, а вот украинский бизнес и население получили тяжелейший удар. Юридические и физические лица потеряли в «лопнувших» банках десятки миллиардов гривен.

Остается надеяться, что в будущем виновные все-таки понесут наказание (НАБУ и ГПУ начали уголовные производства против руководства НБУ), а хотя бы часть выведенных за рубеж средств будет возвращена в Украину (объемы выданного рефинансирования за три года превышают 400 млрд. грн.)

Абсолютное большинство граждан Украины и представителей бизнес-сообщества оценивают деятельность Гонтаревой как деструктивную. Прежде всего, переход к гибкому валютному курсу обернулся обвалом гривны при Гонтаревой с 12 до 27 за доллар. Никакого макроэкономического эффекта (в виде выравнивания платежного баланса и импортозамещения) это не дало, зато привело к раскрутке инфляции, чей показатель за период 2014-2017 пробил отметку в 100%. Фактически в результате «реформ» Гонтаревой гривна утратила функции меры стоимости и средства накопления.

А политика инфляционного таргетирования, переходом к которой так гордилась Гонтарева, оказалась полностью провалена. Под эгидой «таргетирования инфляции» Нацбанк практически отказался от операций на открытом рынке (покупка/продажа ценных бумаг для регулирования денежной массы) и перешел к зажиму денежной массы. Реальная денежная масса в Украине сократилась со $113,6 млрд. в 2013 до $39,6 млрд. в 2016 году. Тем самым экономическая активность национального бизнеса оказалась заблокирована – предприятия задыхаются в условиях дефицита денег. Ситуация усугубилась поднятием учетной ставки НБУ, достигавшей в 2015 году 30% (против 6,5-7% в 2013). В подобных условиях может выжить лишь бизнес, подпитывающийся бюджетными деньгами.

Серьезнейшим образом подорвано доверие к банковской системе, эффективная работа которой смогла бы через механизм кредитного мультипликатора запустить экономический рост опережающими темпами. Однако население еще не скоро понесет в банки свои сбережения, предпочитая хранить их «под матрасами», где на сегодняшний день находится не менее двух десятков миллиардов долларов.

Складывается парадоксальная ситуация, когда высшие должностные лица Украины радуются траншу от МВФ размером в $1 млрд., который пойдет на погашение ранее взятых кредитов (до 1 декабря этого года необходимо вернуть Фонду $1,1 млрд). Притом, что при грамотном управлении государственными финансами и банковской отраслью Украина могла бы полностью отказаться от внешних кредитных инъекций, подпитывающих политическую коррупцию в стране. Кроме того, никакими кредитами нельзя компенсировать потери от утраты российского рынка сбыта, от существования оффшорных дыр (на которые закрывает глаза регулятор в лице НБУ) и блокады Донбасса.

Наконец, во имя очередного кредита украинские власти взяли на себя целый перечень антисоциальных обязательств (введение абонплаты за пользование газовыми сетями, повышение тарифов на газ, повышение пенсионного возраста, приватизация государственных предприятий, открытие рынка земли), выполнение которых (притом в жестко установленные сроки) резко ускорит люмпенизацию украинского общества и архаизацию экономического уклада.

К чему приводит беспрекословное следование в фарватере политики МВФ? Об этом хорошо известно на примере жизни государств Латинской Америки в Экваториальной Африки в последней четверти ХХ века:

- существование Аргентины в режиме периодического дефолта (сопровождавшегося голодными бунтами и погромами);

- передача под контроль ТНК экономики Мексики (и массовая эмиграция мексиканцев в США);

- нищета Перу, Эквадора, Конго, Сомали.

В целом, политику МВФ иначе, чем колониальной, обслуживающей экспансию транснационального капитала и извлечение максимальной выгоды с подконтрольной территории (невзирая на жесточайшие социальные последствия для населения стран-получателей кредитов), назвать нельзя.

С продолжением подобного курса не за горами то время, когда Украина окажется полностью деиндустриализированной и окончательно превращенной в аграрно-сырьевой придаток стран западного капитализма (та самая «аграрная сверхдержава», о которой говорил экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт), а государство бесповоротно утратит право собственности на средства производства.

Оздоровится ли ситуация с госфинансами и банковским сектором Украины после отставки Гонтаревой? Едва ли, так как государство продолжает сдавать экономический суверенитет, а программу действий Кабмина и Нацбанка (в виде меморандумов с МВФ, положений Соглашения об ассоциации с ЕС, Третьего энергопакета и т.д.) составляют за рубежом. В таких условиях высшие должностные лица Украины становятся лишь техническими фигурами – проводниками воли внешних суверенов. Пространство суверенных решений украинской власти фактически сузилось до возможности взимать коррупционную ренту с формально подведомственной территории.

Есть ли выход из порочного круга по уничтожению национальной экономики? Какие-либо реалистичные рецепты сегодня предлагают разве что оппозиционные политики, в то время как власть (и Гонтарева в том числе) все силы бросила на реализацию бизнес-плана МВФ.

Пошаговый план по выходу из порочного круга можно разбить на три этапа:

 - прекратить сдавать экономический и политический суверенитет в угоду международным ростовщикам;

 - мирным путем урегулировать военный конфликт на Донбассе;

-  перейти к прагматичному многовекторному внешнеполитическому курсу, в первую очередь, вернуть рынки сбыта СНГ в целом и РФ в частности.

Подобную программу действий предлагает, к примеру, Виктор Медведчук, доказывающий, что сотрудничество с МВФ на кабальных условиях является сдачей национальных интересов Украины. Только таким образом можно прекратить обрушение украинской экономики к состоянию третьего мира, замедлить процессы утраты социального капитала (эмиграции) и вернуть уровень благосостояния общества хотя бы к уровню 2013 года.

Представляется, что рано или поздно придет время рационализации внешней и внутренней политики, но разгребать «авгиевые конюшни», оставленные после себя пришедшими на волне Евромайдана управленцами, придется еще не один год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,МВФ,бизнес,НБУ,национализация банков,Банковская система,Виктор Медведчук,Валютные кредиты,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.