Безвизовый режим для Украины: победа Майдана или обман?

10 апреля 2017, 17:37
10
5895
Безвизовый режим для Украины: победа Майдана или обман?

Порошенко уже записал решение Европарламента в список своих личных побед. Но на практике безвизовый режим может обернуться серьезными проблемами при пересечении границы.

Порошенко уже записал решение Европарламента в список своих личных побед. Но на практике безвизовый режим – это серьезные проблемы при пересечении границы

 

         Великий европейский миф

         «Я сама с Западной Украины, там до сих пор живет вся моя родня. Мой брат уже 20 лет работает в Польше. Родственники мне пишут, что очень ждут, когда Европа даст нам безвизовый режим, чтобы ездить туда работать»,  - Надежда С., или, как зовут ее по-уличному, тетя Надя, сидит напротив и рассказывает про «безвиз». Тетя Надя всю жизнь проработала либо разнорабочей, либо дояркой в одном из сел Киевской области. Сегодня она на заслуженном отдыхе и получает минимальную пенсию 1 247 гривен (46 долларов 50 центов). Она и миллионы таких же простых украинцев действительно мечтают, что ЕС предоставит Украине безвизовый режим – и тогда они поедут на заработки в богатые страны Европы, где «молочные реки и кисельные берега».

         С самого начала, обсуждая безвизовый режим для Украины, следует жестко разделять реальные факты и мифы.

Потому что безвизовый режим – это один из священных мифов, важное слагаемое  «великого европейского мифа» и мифа о Майдане. Стоит напомнить, что одним из лозунгов Майдана были слова «Україна – це Європа!» («Украина – это Европа!»), а такие политические лица митингов 2013-2014 года как Арсений Яценюк и Виталий Кличко агитировали за Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, обещая украинцам именно безвизовый режим со странами Европы. Добавим, что с 2014 года тема безвизового въезда в ЕС – один из основных лозунгов украинского президента Петра Порошенко, который уже поспешил объявить решение Европарламента своей личной победой. Порошенко оперативно записал обращение по поводу решения Европарламента дать Украине безвизовый режим, которое пресс-служба разместила на официальном сайте www.president.gov.ua.

«Решение Европарламента – это значительно шире, чем свободные путешествия и свобода перемещения. Это – еще большие гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это – символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству. Это яркий маркер того, что Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности. Это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, успешности и бесповоротности нашего курса на интеграцию в Европу», - заявил Порошенко в своем обращении.

Украинская пропаганда - а 95 % украинских СМИ сегодня занимаются исключительно пропагандой, вколачивая в голову аудитории только то, что нужно власти и олигархам – подает «безвиз» именно как возможность для любого простого украинца Иваненко или Петренко хоть завтра взять котомку и отправиться на заработки в страны ЕС. Звучит как фантастика, но украинские СМИ действительно убеждают читателей, радиослушателей и телезрителей - якобы пограничники и таможенники на границе между Украиной и странами ЕС (Венгрия, Польша, Румыния, Чехия) радостно поднимут шлагбаумы и беспрепятственно пропустят украинца в те страны, в какие он только пожелает. Интересный штрих – многие жители Украины, которые до истерики ненавидят Россию и русских, называют себя патриотами, носят вышиванки, говорят на мове, в общем, изо всех сил демонстрируют свой патриотизм, открыто признаются, что только и ждут возможности уехать в сытые и богатые страны ЕС. Вот такие вот парадоксы местного патриотизма.

 

Безвизовые реалии

         Если же говорить не о пропаганде, а о реальных фактах, тогда получается другая картина. Действительно, 6 марта 521 депутат Европарламента проголосовал «за» закон, регулирующий нюансы въезда и выезда граждан Украины в страны Евросоюза, 75 голосовали «против», 36 парламентариев отсутствовали.

         Но, как свидетельствует информация с официального сайта Европарламента, речь не идет о безвизовом режиме в его пропагандистском понимании. Согласно новому закону, евродепутаты установили для украинцев ряд требований:

 - обязательное наличие биометрического паспорта;

 - только тогда украинец получает право на въезд в страны ЕС без визы – но только для туристической поездки, для того, чтобы навестить родственников или друзей, либо для целей бизнеса – но никак не для работы;

 - срок пребывания на территории ЕС – это 90 дней за период в 180 дней.

То есть, только из жителей Украины, у кого есть биометрический паспорт, смогут дважды в год поехать в страны ЕС, но не более чем на 90 дней. Да, и при условии, что речь едет о туризме, бизнесе или посещении родных, но не о работе.

Сколько украинцев имеют биометрические паспорта? Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк, выступая в Верховной Раде 7 апреля, сообщил, что с января 2015 года биометрические паспорта получили 3 миллиона 25 тысяч 129 человек, а в среднем украинцы получают 10 тысяч биометрических паспортов в день. Для сравнения – официально на территории Украины сегодня проживают 42 миллиона человек, в реальности – 35-37 миллионов.

То есть, на практике поехать в Евросоюз смогут 8-10 % украинцев, да и то при соблюдении вышеперечисленных условий.

 

Заторможенный «безвиз»

С другой стороны, чтобы понять, что такое безвизовый режим на самом деле, достаточно изучить пример той же Молдавии – с 28 апреля 2014 года это первая страна СНГ, чьим гражданам не нужна виза для поездок в страны ЕС.

Структуры ЕС тоже выдвинули наличие биометрического паспорта в качестве главного условия. Действительно, для пересечения границы гражданам Молдавии больше не нужно выстаивать многочасовые очереди и водить хороводы по кабинетам консульств, чтобы получить визу.

На языке ЕС безвизовый режим означает, что вместо визы, которая дает практически 100 % гарантии на въезд, пограничники имеют право потребовать от гражданина Молдавии целый список документов.

На самом деле, речь идет о тех же документах, что требуются для получения визы:

 - обратный билет;

 - т.н. доказательство платежеспособности (т.е. валюта, дорожные чеки, кредитные карточки, гарантийное письмо etc);

 - ваучеры на проживание или приглашение от друзей / родственников / организаторов конференции.

Кроме того, консульские отделы также рекомендуют купить медицинскую страховку, ее тоже могут потребовать предъявить на границе.

Да, безвиз означает, что не нужно платить за визу и тратить время и силы на ее оформление. Зато виза – это гарантия на въезд, а при безвизовом режиме каждый пограничник может не поверить, что приглашение от родственников настоящее или потребовать еще какую-нибудь справку – и на законных основаниях развернуть домой.

Расплывчатые формулировки из правил пересечения границы Шенгенской зоны гласят, что молдаванину «рекомендуется» иметь перечень документов, перечисленных выше. С другой стороны, страны ЕС оставляют за собой право ограждать себя от въезда «нежелательных лиц». И здесь самый важный момент – именно пограничники в каждом конкретном случае имеют право решать, кто является «нежелательным лицом», а кто может спокойно въехать в ЕС. И если пограничник решит, что молдаванин или украинец – это «нежелательное лицо», то не помогут ни биометрический паспорт, ни наличная валюта, ни приглашение.

Если отбросить всю пропаганду, получается, что взамен на подписание Соглашения об ассоциации, потерю российского рынка и коллапс таких видов промышленности как машиностроение и химпром, ракетостроение и авиастроение  - управляющие ЕС продали Украине «пустышку».  Потому что на практике «безвизовый режим» - это еще более проблемный порядок пересечения границы, чем с помощью обычной визы.

 

         А вот как отреагировали на новость о решении Европарламента украинские эксперты и журналисты на своих страничках в Facebook:

         Виктор Скаршевский, экономический эксперт, министр финансов оппозиционного правительства

         Ну и неделька.

Получили кредит МВФ – ждали полгода.
Получили кредит от ЕС – ждали 2 года.
Получили безвиз с ЕС – ждали 5 лет.

Есть только один вопрос.

Какое отношение эти «национальные праздники» имеют к реальной жизни украинских граждан – созданию рабочих мест, увеличению зарплат, чистоте на лестничных площадках, чистоте в подъездах, культуре езды на дорогах и т.д.?

Если никакого, то в чем причина такой всеобщей радости?

 

         Сергей Щербина, украинский журналист

Всю ленту засрали безвизом. Дело, конечно, хорошее. Но лично я продолжу ходить получать визы. Не очень хочется зависеть от настроения офицера на границе, который всю смену будет с двойным усердием трусить заробитчан и контрабасников (т.е. контрабандистов, - Автор).

 

Алексей Романов, журналист, блогер

Попытаюсь систематизировать, почему безвиз может быть вреден для Украины:

1) На границе все равно будут проверять. Могут завернуть - невзирая на планы, оплаченные отели и билеты. Зависит от того, с какой ноги встал пограничник.

2) Украинцы уедут в Европу работать. Будут там мыть унитазы. Взамен понаедут пуштуны и прочие арабы, но мыть ничего не будут.

3) За безвиз Украина уже отдает поля, леса и горы. То есть - открывает рынок земли и вывоз леса.

4) У богатых давно есть и визы, и паспорта других стран. Остальным в Европе делать нечего, кроме как посмотреть на соборы из окна автобуса и работать на низкооплачиваемых нелегальных работах.

5) У украинцев для загранпаспортов будут брать отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев нужны майданному правительству, чтобы всех поставить под контроль.

Еще что?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Миф,Порошенко,безвизовый режим,Европарламент,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.