Украинская политика: новые расклады и новые проекты

1 апреля 2017, 13:10
Политический эксперт
0
5398

Старые реалии простого «бинарного» выбора (коммунисты или демократы, оранжевые или бело-синие) уходят в прошлое. Что придет на замену?

Ни для кого не секрет, что в современной политике (и в украинской – в частности) голосование происходит преимущественно по «электоральным сегментам». В каждом из подобных сегментов за избирателя конкурируют несколько похожих политических сил.

Поэтому «левые» и «правые» могут на публике активно «выяснять отношения», но на самом деле на выборах реальными конкурентами между они собой не являются, поскольку избиратель коммунистов или социалистов все равно не будет голосовать за националистов или «демократов».

Сегменты украинской политики никогда не были неизменными. Например, если после 2004 года доминировало противопоставление, «бело-синие» против «оранжевых» (или «регионалы» против «партий Майдана»), то сейчас политическая картина выглядит намного боле сложной.

 

Попробуем выделить основные сегменты электорального поля Украины, на основе которых будут строить свою предвыборную кампанию все политические игроки.

 

«Власть»

На данный момент, сегмент «власти» - это две политические силы: БПП и «Народный фронт». «Скованные одной коалиционной цепью», они вынуждены держаться союза, поскольку от этого зависят их политические перспективы. На данный момент именно они доминируют в политике, но в случае досрочных парламентских выборов их шансы сохранить свои позиции выглядят сомнительно.

Очевидно, что власть и дальше будет держаться за сохранение статус-кво в виде нынешней коалиции и правительства. В плане идеологии, основной упор и «Блок Петра Порошенко», и «Народный фронт» будут делать на следующую нехитрую схему, отработанную за последние годы: не время менять власть, пока в стране война.

Правда, если Порошенко будет все-таки вынужден запустить сценарий с досрочными выборами, БПП и «Народный фронт» в один момент превращаются в жестких конкурентов между собой. А усугубляет конкуренцию тот факт, что поле провластного избирателя сегодня не просто небольшое (на уровне 10-12 %), так еще и все время сужается, потому что люди разочаровываются в политике власти.

 

«Правая оппозиция»

Особенность нынешней ситуации заключается в том, что, кроме «власти», у нас еще и несколько «оппозиций». Понятное дело, что из-за конкуренции все они находятся далеко не в лучших отношениях между собой.

Один из таких «оппозиционных сегментов» - это «правые».

Не так давно к традиционно-доминирующей в нем «Свободе» О. Тягныбока добавился «Национальный корпус» А. Билецкого, созданный на базе легендарного «Азова».

Следует отдать должное националистам - Свободе» О. Тягныбока и «Национальному корпусу» А. Билецкого - вместо ожидаемого всеми взаимного противостояния, они подписали объединительный «Национальный манифест», подключив к сотрудничеству и подзабытый «Правый сектор».

Тактически демонстрация единства выгодна сейчас всем «правым», которые таким образом могут проводить объединенные акции, не перетягивая одеяло. Если они смогут сохранить соответствующие подходы и динамику, то вполне могут рассчитывать на солидный сегмент «электорального пирога».

Темы, которые будут поднимать «объединенные правые» тоже, в целом, понятны и прогнозируемы.

Во-первых, это продолжение войны на Донбассе. Тут они, конечно, будут и дальше требовать от власти признать боевые действия настоящей войной Украины против России, ввести военное положение, ограничить экономические связи с Россией и Донбассом.

Во-вторых, это темы, связанные с декоммунизацией и дальнейшей украинизацией общества.

Наконец, это риторика, связанная с «деолигархизацией» экономики. Также характерно появление в «правом дискурсе» тезисов о том, что Украина должна ориентироваться не столько на абстрактную «Европу» и ЕС, сколько на сотрудничество с ближайшими соседями в рамках гипотетического «Балто-Черноморского союза».

Если «правые» будут последовательны в продвижении подобных идей, то смогут уверенно занять собственную электоральную нишу. Впрочем, не стоит исключать и вариант, когда союз правых партий окажется кратковременным и вскоре они начнут по традиции воевать друг с другом.

 

«Популисты»

Зато в сегменте политических сил, ориентированных, преимущественно, на социал-популизм и соответствующий сегмент электората, наметилось довольно серьезное противостояние, которое имеет все шансы стать затяжным. Речь о конфликте между выдающимся популистом в лице Ю. Тимошенко («Батькивщина») и ее достойной сменой в виде О. Ляшко и его Радикальной партии О. Ляшко.

С одной стороны, риторика социального популизма сейчас довольно популярна в обществе, чему способствуют кризис, ухудшение качества жизни, рост цен и т.д. С другой стороны, Тимошенко уже не является монополистом в сегменте избирателей, недовольных как политикой власти, так и ситуацией в стране в целом.

За последние годы вырос серьезный конкурент Тимошенко в лице Олега Ляшко, которого правильно было бы назвать радикальным популистом, поскольку он пытается заинтересовать не только примитивно мыслящих избирателей, но и радикального избирателя тоже.

В общем, не ошибусь, когда скажу, что нас ожидают очень интересные «Олимпийские игры» между популистами в лице Тимошенко и Ляшко. У каждого из участников – свои сильные стороны. Например, у Ю. Тимошенко – колоссальный политический опыт и чутье на темы, которые могут быть популярны среди электората. Впрочем, не меньшее «чутье» последнее время демонстрирует и О. Ляшко.

 

«Либералы»

Среди украинских «либералов», как всегда, разброд и шатание. Начнем с того, что у нас в этот «сегмент» попали очень разные политические силы. От «Самопомощи», которая декларирует христианскую демократию в качестве своей идеологии и до «либертарианских» проектов вроде «5.10» Г. Балашова. Все они имеют разные взгляды на такие вопросы как экономическая политика, защита прав человека, взаимодействие рынка и государства. Объединяет их, по сути, лишь «рыночная» риторика. При этом упомянутая выше «Самопомощь» в последнее время больше ориентируется на проблемы украино-российского конфликта, блокаду Донбасса и т.д.

Вряд ли в «либеральном» сегменте возможно какое-то стойкое объединение. Скорее нас ждут серьезные конфликты между всеми проектами, играющими на этом поле.

Если же вспомнить, что сам «либеральный» сегмент у нас невелик, то не стоит испытывать чрезмерно большой оптимизм в отношении украинских «либералов».

«Самопомощь», скорее всего, будет и дальше дрейфовать от «либеральных элементов» к «патриотизму» и прочим подобным лозунгам, призванным мобилизовать электорат. А остальные политические проекты, декларирующие либеральную идеологию, скорее всего, не смогут выйти за рамки своей узкой ниши.

 

Другая Украина

Очень интересная ситуация складывается в оппозиционном сегменте. Если Тимошенко, Ляшко, «Самопомощь» - это оппозиция Майдана к Майдану, то есть еще миллионная армия избирателей, которые не ходят на выборы, потому что выступают против Майдана и против Соглашения об ассоциации с ЕС.

Длительное время в этом сегменте доминировал «Оппозиционный блок». Но сейчас перспективы данной политической силы уже не выглядят настолько очевидными. С одной стороны, обострились внутренние трения между основными «инвесторами» (С. Левочкин и Р. Ахметов). С другой – сама политическая сила постоянно теряет электоральную поддержку, и это выглядит парадоксальным, ведь, казалось бы, в новых условиях они должны были консолидировать электорат бывшей «Партии регионов».

Проблема, в том числе, и в том, что часть групп влияния в «Оппозиционном блоке» ведет себя очень странно. В частности, такой акционер Ахметов сделал ставку на договоренности с Администрацией Президента, а не на реальную оппозиционную деятельность.

Поэтому неудивительно, что в оппозиционном сегменте активизируются альтернативные центры влияния. Все активнее заявляет о себе бывший глава Администрации президента Л. Кучмы – Виктор Медведчук – создавший на базе своего общественного движения «Украинский выбор» новую партию.

В идейном плане Медведчук сегодня занимает стратегически важные позиции.

Во-первых, он всегда принципиально выступал с антинатовских позиций и критически оценивал «Соглашение об ассоциации с ЕС» - в то время, когда большинство «регионалов» по указке Януковича активно агитировали и поддерживали курс на «евроинтеграцию», о чем сегодня очень хотели бы забыть.

Во-вторых, Медведчук принципиально выступает за «политику золотой середины» - сотрудничество нашей страны, как с ЕС, так и с Россией, если такое сотрудничество строится на взаимной выгоде.

В-третьих, его партия «Украинский выбор – Право народа» смогла объединить в своих рядах многих идейных противников «евроатлантического выбора», что дает ей право называть себя идеологической партией (которых сегодня немного в Украине).

Наконец, существенно усиливает «Украинский выбор» позиция В. Медведчука в отношении Донбасса: резкое неприятие любых «блокад», требование выполнять Минские соглашения и реализовать план мирного урегулирования.

Не стоит забывать и о «старых» проектах, которые на данный момент ушли с «политических радаров», но вряд ли исчезли окончательно. Например, в политических кругах активно говорят о новом левом  проекте, который объединит мелкие партии социалистического и социал-демократического толка.

В этой ситуации «Оппоблок» оказывается в положении «круговой осады». С одной стороны – «системная антизападная оппозиция» в лице политической силы Медведчука, выступающего против Соглашения об ассоциации с ЕС и курса на зависимость от НАТО.

С другой стороны – новые политические проекты вроде партии «За життя» В. Рабиновича-Е.Мураева, которая сразу после создания попыталась заявить о себе с помощью активности в медиа и массовых акций (не без поддержки со стороны Администрации Президента).

 

«Третьи силы»

Наконец, появляются многочисленные «третьи силы», которые также активно пытаются играть активную роль в украинской политике, противопоставляя себя партиям, представленным в Верховной Раде. Здесь претендентов очень много (от «аграриев» и до экзотических проектов).

В любом случае, старые реалии простого «бинарного» выбора (коммунисты или демократы, оранжевые или бело-синие) уходят в прошлое, а новая политическая реальность – формируется на наших глазах.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,популизм,Олег Ляшко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.