Приватбанку — 25: от Имперского марша — к Козацкому

30 березня 2017, 16:01
Власник сторінки
0
123
Приватбанку — 25: от Имперского марша — к Козацкому
Иллюстрация: razom.zp.ua

Запорожский информационный центр «РОЗВИТОК» побывал на конференции «Приват.Share», приуроченной к 25-летию «Приватбанка». О конференции и о 25-летии — в нашей статье (http://www.razom.zp.ua/?p=1581).

Александр Шлапак, председатель правления «Приватбанка», поднимался на сцену конференции «Приват.Share» для вступительного слова под «Имперский марш» из фильмов «Звёздные войны». Пошутил, что должен был взойти под «Козацкий марш»: мол, технические сотрудники что-то напутали. После заключительного слова Александр Шлапак покидал сцену всё-таки под марш запорожцев. Обычный на первый взгляд режиссёрский ход (были на том мероприятии ходы и поинтереснее). Но в данном случае — самый символичный. После национализации банка в декабре 2016-го властные структуры стараются доказать именно это: крупнейшее финучреждение страны могло бы стать «империей зла», если бы противопоставило себя государству, но теперь банк работает государству во благо.

Приватный разговор

Однако сменить музыкальный трек в зале намного легче, чем перевести громадную структуру на новые рельсы, скорректировать ее имидж и философию. Национализация «Приватбанка» и её прямые последствия не прошли и не проходят совсем уж гладко. И ко всем участникам данного процесса есть закономерные вопросы. К каким именно договоренностям все стороны пришли на том декабрьском заседании по национализации, которое «по-заговорщицки» прошло поздно вечером в воскресенье? К каким договоренностям до этого пришли владельцы банка (теперь уже бывшие) и первые лица во власти? По чьей инициативе была развернута широкая и дорогая информационная кампания против тогда еще частного «Приватбанка», в итоге также приведшая к его переходу в госсобственность? Как на банковском секторе отразится то, что теперь государство с тремя своими банками покрывает больше половины рынка? (а теперь, с возможным уходом российских банков, доля увеличится еще больше) Какова судьба массива личных данных, которые клиенты доверяли частной структуре, а «оказалось», что в конце концов всё-таки государству? Каковы перспективы возврата «Привату» кредитов, которые банк раздал компаниям, связанным с экс-владельцем Игорем Коломойским и его бизнес-партнерами? В декабре НБУ установил срок для выплаты или реструктуризации задолженностей — а это десятки миллиардов гривен — до июня 2017-го, но Игорь Коломойский тогда же прямо сказал, что уже никому ничего не должен…
На эти вопросы могут быть официальные ответы, но заслуживающих полного доверия — нет. Потому что объективно национализация «Приватбанка» была далеко не самым прозрачным процессом.

Дело техники

С другой стороны, она прошла на удивление практически безболезненно для рядовых клиентов финансового учреждения. Феноменально — учитывая масштабы структуры.
Выступая на «Приват.Share», Александр Шлапак не скупился на хвалебные слова как в адрес основателей банка и его прошлого менеджмента, так и в адрес «партии и правительства», своевременно принявших решение о национализации. Он отметил, что большинство клиентов, поддавшихся кратковременной панике в декабре, уже вернулись в банк. «Остальные обязательно вернутся тоже, после сегодняшней презентации», — уверен Александр Шлапак.
Один из важных вопросов, который также сильно тревожил и клиентов банка, и экспертов: сохранит ли «Приват» при переходе в государственную собственность свою технологическую базу. Возможная ликвидация «Приват24» повлекла бы ненамного меньше проблем и паники, чем ликвидация самого банка, а национализация финучреждения без его интернет-банкинга ставила бы под вопрос саму целесообразность всей затеи. И это ещё мы говорим о вершине «приватовского» технологического айсберга! В результате «никто не ушёл обиженный»: «Приват24» отдельным банком не стал, финтех-наработки вслед за всей структурой перешли к новому владельцу, а Дмитрий Дубилет и команда, отвечавшие за IT-направление, ушли в свободное плавание, но как раз в финтех-сфере.

Конференция «Приват.Share» как раз и была вообще не о банке, а о технологиях. О деньгах, переводах, процентных ставках было сказано всего пару слов за час выступлений и несколько часов работы демонстрационной зоны. Всё остальное время и пространство было посвящено IT-новинкам. Дай каждому из стендов свой бренд — и можно было принять мероприятие за солидный IT-форум.

Одна из представленных технологий — электронный билет на общественный транспорт — не только создана и испытана, но уже работает в нескольких городах страны, а в ближайшее время должна появиться и в Запорожье, о чём представители «Приватбанка» ранее рассказывали на пресс-конференции в информационном центре «РОЗВИТОК». Услуга действительно позволяет за несколько секунд (имея смартфон и приложение «Приват24») отсканировать QR-код общественного транспорта, купить электронный билет и «компостировать» его. Предусмотрен вариант и для пассажиров без смартфона или приложения: за проезд можно расплатиться картой — для этого кондуктор будет использовать стандартный терминал оплаты. Важная деталь в использовании электронного билета — деньги поступают сразу на счёт предприятия.
Аналогичный принцип реализован и в сервисе, позволяющем оплачивать парковку.
По заверениям «Приватбанка» эти и другие услуги могут быть запущены в любом городе в течение двух недель с момента подписания соответствующего соглашения с местной властью. На конференцию «Приват.Share», к слову, были приглашены многие представители местной власти со всей Украины. Посетил мероприятие и запорожский губернатор Константин Брыль.

«Приватбанка» не будет. Билл Гейтс сказал.

Банк предлагает отходить не только от расчетов наличными, но и… от использования разного рода пластиковых карт (являясь при этом банком №1 по количеству выпущенного «пластика»). Речь о различных «картах горожанина», «картах студента» и т. д. «Приватбанк» предлагает реализовывать функционал этих карт на базе того же «Приват24» — и на конференции «Приват.Share» банкиры представили и «Digital карту горожанина» (горожанина в презентации олицетворял почему-то Павло Зибров) и «Digital студенческий билет» (который в тестовом варианте уже работает в «Львовской политехнике».
В завершение конференции (One More Thing, так сказать) Александр Шлапак напомнил о планах государства и местной власти о повсеместном открытии так называемых ЦНАПов (центрів надання адміністративних послуг), для которых необходимы: отделения, квалифицированный персонал, сайт и терминалы, телефонная поддержка… то есть всё то, что уже есть у «Приватбанка».
«Банкинг останется, а банки — нет», — любит повторять ёмкую и пророческую фразу Билла Гейтса один из экс-менеджеров «Приватбанка» Олег Гороховский (ныне создавший вместе с упомянутым выше Дмитрием Дубилетом финтех-компанию Fintech Band). Александр Шлапак не цитировал основателя Microsoft, но за него это делали презентации и стенды. «Приватбанка» может и не стать. Но все его уже созданные технологии и технологии, которые будут разрабатываться и внедряться теперь уже параллельно старой и новой командой, их конкурентами и партнерами, будут проникать в нашу повседневную жизнь всё глубже.

Дмитрий Егоров,
информационный центр «РОЗВИТОК»
http://www.razom.zp.ua/?p=1581
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,IT-технологии,Технологии,финансы,ПриватБанк,Алекасандр Шлапак,национализация,Приватбанк новости
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.