Операция «Ы» или приключения в черный четверг

30 марта 2017, 09:22
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
1
1073
Операция «Ы» или приключения в черный четверг

На улицы мирного Киева постепенно возвращаются лихие 90-е

Один мой друг на днях решил посетить Харьков, и вместо того, чтобы как все люди в наше опасное время поехать на скоростном поезде или полететь на самолете, он решил совершить это увлекательное путешествие своим транспортом. В итоге дорога от Киева до Харькова превратилась для него сложнейший квест. И я не говорю о качестве дорог. Я говорю о том, как действуют спецслужбы на дорогах Украины. Они трижды вывернули его автомобиль. Причем от багажника до портфеля. Разве что личный досмотр не устроили. На каждом КПП!!! В итоге, это заняло времени больше, чем собственно дорога. Ну, и на все встречи мой товарищ опоздал, пришлось ему остаться ночевать в гостеприимном Харькове. Казалось бы, все верно. Страна третий год ведет войну. Необходимо усиливать бдительность, быть настороже …
Но что-то тут не складывается. Дороги ощетинились КПП и взводами обыскивающих. А важнейшие стратегические объекты и наиболее важные свидетели «игр попередников» оказываются без охраны. Как в мультфильме про бременских музыкантов. 

И вот взрываются полигоны боеприпасов и чуть ли не в прямом эфире погибают бывшие депутаты Государственной Думы РФ.

Конечно, чем-чем, а взрывами складов с боеприпасами украинцев уже не удивишь. Алгоритм понятен – чрезвычайная ситуация, чиновники юлят, спасатели спасают, население эвакуируют, слезы, аплодисменты, победы, медали. Но ничего не меняется – склады охраняются из рук вон плохо, и, кстати, по-прежнему находятся в опасной близости к населенным пунктам. И если послушать тех, кому бы по-хорошему уши надрать за такую преступную халатность, то виноваты всегда исключительно враги извне и провокаторы. Ну, практически, за каждым кустом, возле каждого склада с боеприпасами прячется путинский агент, готовя очередную провокацию. А сейчас они еще и дронами с квадракоптерами обзавелись. Вообще ужас… Теперь все возможно! Непонятные штуки прямо в воздухе летают. То, что во всем мире научились их отслеживать, продажу поставили на контроль, охрану обучили их отстреливать – как то украинскому генералитету еще не ведомо. И это понятно – кому же охота отвечать за собственную некомпетентность, особенно когда Главнокомандующий считает армию Украины сильнейшей в Европе. Поэтому глава СБУ тут же выдвигает версию – спланированная диверсия, только в этот раз обошлось без людей - взрывчатку на склад сбросил беспилотник с какой-то уникальной системой защиты от обнаружения. Но что интересно почему-то камеры слежения этот факт не зафиксировали, или зафиксировали не ясно, или зафиксировали, но потом сгорели… Конечно, средств передачи видеоряда на расстоянии еще в мире нет. Где камера файл записывает, там и хранит. Но это только в Балаклее … Во всем мире закон, что фиксатор сигнала и накопитель сигнала должны быть очень и очень отдалены друг от друга, давно уже выучили.

Ладно, пусть в причинах всего этого бардака разбираются компетентные органы. Какого-то очередного «стрелочника» они, конечно, сделают виновным. Но тут возникает логичный вопрос – почему склад, расположенный в опасной близости к РФ, не эвакуировали со стремной территории? Ситуация вблизи границы и так неспокойная, и любая случайность может привести к необратимым последствиям. А тут целый арсенал! Кстати, арсенал в Балаклее - крупнейший склад вооружения в Украине, площадью - около 368 гектаров. Хранится в нем около 138 тысяч тонн боеприпасов и патронов для стрелкового и артиллерийского оружия. Самые опасные - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км. В сети уже появилось видео вылетающей из склада ракеты! Но их то могли размещать на другом полигоне, не там, где хранятся и устаревшие взрывчатые элементы. А тут рядом с разным «совковым мусором» ракетное вооружение классов «земля-земля» и «земля-воздух»…

Хотя, похоже, делать выводы – занятие непосильное (да и небезопасное) для большинства украинских чиновников. Не говоря уже о моделировании ситуаций. Ведь сколько еще таких складов находится на территории Украины, вблизи городов, границ, стратегических объектов типа электростанций и т.д., никто даже не догадывается. Пока не рванет. А рвануть в следующий раз может, где угодно. И версией «вражеского шпиона в кустах» оправдать собственную некомпетентность и халатность, будет ох, как непросто… Но пытаться будут! Поспорить могу.

Как уже и случилось с событием, совпавшим по времени со взрывами в Балаклее. Я об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. 

Естественно, любители детективов сразу узрели между этими событиями железную связь, и тут же назвали и заказчика, и исполнителя. Самые внимательные некроманты не поленились и провели историческую параллель, связав воедино текущие события со смертью Бориса Березовского в Лондоне четыре года назад – ведь он умер тоже 23 марта! Может мистика, может чекисткий расчет – пусть пытливый читатель и зритель сам разбирается. Главное намекнуть…

Хотя, если почитать многочисленных комментаторов - как официальных лиц, так и обывателей, их мнения разделяются четко по географическому принципу – в Украине утверждают, что это спецоперация РФ, а «по ту сторону поребрика» мнение диаметрально противоположное – мол, все козни украинских спецслужб.

Антон Геращенко: «Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат. Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс».

Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко: «Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый».

А Лидер КПРФ Геннадий Зюганов так тот вообще узрел след ЦРУ и США в этом убийстве.
Народная мудрость гласит – ищи, кому выгодно. Но и тут ситуация патовая. Если абстрагироваться, то убийство Вороненкова, как акт политического пиара, на руку и украинской, и российской власти. 

Украинской, поскольку можно поплакаться в очередной раз Европе и США по поводу «кровавой российской гэбни». Российской – чтобы в который раз ткнуть мордой официальный Киев в обвинения типа «не гнушаются даже убийствами соратников, дабы очернить Москву». Точно можно не сомневаться - кликушествовать будут все вовлеченные стороны. Так, Порошенко назвал убийство террористическим актом со стороны России, Луценко – показательной казнью ценного свидетеля и «предателя России», кто-то вообще поставил трагедию в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова, Павла Шеремета, Степана Бандеры и Льва Троцкого.

Хотя, масштаб не совсем и тот. Ну, какой из покойного Вороненкова – Троцкий? Даже Генпрокурор Луценко проронил – «Вороненков не был единственным свидетелем в деле Януковича. Мол, их (свидетелей) еще много осталось…»

А тут подоспели и новые версии – оказывается у жертвы ликвидации есть очень именитые враги. В прессе замелькали фамилии могущественных генералов и влиятельных воров в законе. Кое-кто начал увлеченно перебирать «белье» несчастной вдовы.

И в России не отстают от украинских комментаторов, в такой уже грязи вымазали чету экс-депутатов Госдумы, что возникло ощущение, что членами они были не Законодательного Собрания России, а какой исправительно-трудовой колонии.

Есть, однако, одно отличие - там все заявления исходят от экспертов, политологов и журналистов, в Украине же обличают высшие руководители страны, главы спецлужб, высокопоставленные силовики. Отстреленные гильзы еще не успели собрать, как все ясно.

«За остаток дня следствие продвинулось так далеко, что нам ясно, кто заказчик, какой мотив и как планировалось убийство». И глаза к небу… Чтобы поняли – во всем виноват Кремль. То ли весь, то ли какие-то отдельные его башни. А проблема в том, чтоесли даже потом железно будет доказано, что «концы» надо искать в Москве – эти заявления украинских властей нивелируют всю доказательную базу. Ибо для мира – заданность следствия равно его отсутствию …

Ну, и еще несколько мелочей. Например, кто охранял российского экс-депутата и вообще - охраняли ли его официально.

Читаем хронику дня:
14:29. В СБУ заявили, что не осуществляли охрану Вороненкова, а глава ведомства Василий Грицак подчеркнул, что такая информация – откровенный фейк.
15:42. А вот, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, убитый экс-депутат находился под охраной одной из спецслужб Украины.
17:25. Национальная полиция и Национальная гвардия не охраняли экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Об этом сообщается на странице Facebook МВД.

Еще большее недоумение вызывают записи свидетелей убийства в соцсетях. Так, некоторые из них пишут, что полиция, узрев кого застрелили, на время просто исчезла с места события. Вероятно, на консультацию к старшим товарищам умчались. Поэтому помогать раненным, даже собирать гильзы, пришлось прохожим.

Короче, шуму много, политических заявлений не сделал только ленивый. А результат - нулевой. И складывается впечатление, что таковым он и останется. Народ еще поголосит публично, кое-кто отпиарится на свеженьком трупе, и о нем просто забудут. Как, впрочем, случилось с теми же Гонгадзе или Шереметом. «Найти виновных - это дело чести», - била себя в грудь после взрыва машины журналиста Хатия Деконаидзе. Ну, и где она сейчас и как чувствует при этом себя ее честь?

По итогам этого черного четверга возникает лишь один очень тяжелый и очень риторический вопрос. Что все это преступная халатность, примитивная некомпетентность или же злой умысел со стороны силовиков? Почему все резонансные дела спущены на тормозах, отчего никого показательно не наказали, и кому выгодны скандальные «глухари»? А пока мы ищем ответы на уже, можно сказать, ставшие риторическими вопросы, на улицы мирного Киева постепенно возвращаются лихие 90-е… 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Взрывы в Балаклее,Убийство Вороненкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.