Назарова посадили, потому что генерал

29 марта 2017, 15:54
экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант
8
1865
Назарова посадили, потому что генерал

При восстановлении их надо сделать открытыми, в противном случае, это потеряет всякий смысл

Президент Петр Порошенко заявил о восстановлении военных судов. Прецедентом для подобного заявления стал приговор генералу Назарову, вынесенный гражданским судом. Хочу объяснить, насколько сейчас целесообразно восстановление военных судов.

Для того, чтобы понять, насколько это необходимо, надо напомнить, что война в Украине идет уже три года. Это значит, что в ней участвуют силовые структуры, в том числе и военнослужащие ВСУ. Внутри этих силовых структур постоянно происходят различные ситуации, в том числе и отклонения от законодательства, которые надо расследовать и по которым надо принимать решения.

Стоит также учесть, что ситуация по сравнению с мирным временем усугубилась. Поэтому, для того, чтобы расследовать эти происшествия, должны быть специальные структуры, в которых будут работать компетентные в военных расследованиях люди. Это должны быть специалисты, которые смогли бы расследовать те или иные действия людей, которые отклоняются от закона и действуют вне рамок своих служебных обязанностей. Ведь это довольно сложно, ведь военная специфика очень отличается от гражданской.

При этом, не стоит также забывать и о состоянии гражданских прокуратур и судов, которые сейчас занимаются и военными расследованиями. Мало того, что они коррумпированные, но еще большая беда в том, что там нет специалистов, которые могли бы разобраться в преступлениях, которые совершают военные.

Поэтому институты военных судов необходимо восстанавливать. Но их нельзя делать закрытыми, как это было раньше, поскольку это приведет к той же коррумпированности. Эти структуры должны работать для народа и для общества. Расследование должно быть открытым.

Что касается осуждения генерала Виктора Назарова. Я - офицер, уже пятый десяток служу в структуре Министерства обороны. У меня три высших военных образования. Хочу отметить, что авиационная деятельность - довольно специфическая. Ошибка в действиях в воздухе отличается от ошибки в действиях на земле. Как правило, ошибка действий военнослужащих экипажа в воздухе может привести к гибели.

В этой боевой операции участвовали три самолета. Они выполняли одну боевую задачу и инструктаж им всем был проведен одинаково. В первом самолете полетел комбриг, он сделал все по-боевому - зашел на полосу, от которой было расстояние около 20 км, садился афганской посадкой.

Второй самолет, который был сбит, зашел за 8-10 км до полосы. Развернулся и пошел ровно, включил при этом посадочные огни. Посмотрите видеосъемку. Посадка при этом проще, но и его стало лучше видно. И это позволило обнаружить самолет расчету ПЗРК и начать стрелять. И самолет был сбит.

Третий самолет вообще не стал садиться. Развернулся и ушел. 

Три самолета выполняли эту боевую задачу. А теперь возвращаемся к началу боевой операции. Три экипажа инструктировали одинаково те, кто имеет отношение к авиации. Летчики совершали полет. А сухопутный генерал руководил этой операцией. Я не сторонник того, как это было при Союзе, валить все на погибших, но я считаю, в этом необходимо разобраться. Все это - военная специфика, в которой вряд ли смогли разобраться представители гражданской прокуратуры и суда. С другой стороны, вопрос не в Назарове. Это было сделано показательно. Его посадили, потому что генерал. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: генерал Виктор Назаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.