Потеря государством монополии на силу – шаг на пути к «европейскому Сомали»

24 марта 2017, 15:04
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
3
2240

После «Евромайдана» власть потеряла монополию на применение силы, чем пользуются радикалы, срывая выполнение Украиной международных обязательств

Президент – заложник «блокады»?

На днях спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе, глава Администрации президента в 2002-2005 гг. Виктор Медведчук в интервью изданию «КоммерсантЪ» изложил собственное видение происходящего вокруг т.наз. «блокады ОРДЛО», а также перспектив мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности, с его стороны прозвучала одна очень интересная оценка, проливающая свет на процессы, происходящие в Украине. Медведчук считает, что у президента П. Порошенко есть воля для реализации мирного плана и урегулирования конфликта на Донбассе, однако у него нет для этого политического ресурса, поскольку монополия государства на применение силы в нашей стране полностью подорвана.

Тем самым, Медведчук подводит к выводу, что Порошенко оказался заложником ситуации, поэтому пошел на поводу у «блокировщиков» и вынужден разыгрывать «хорошую мину при плохой игре».

По сути, впервые в украинской политике прозвучала оценка одного из главных итогов «Евромайдана». Речь о потере государством такой своей фундаментальной характеристики как монополия на использование силовых мер для поддержания правопорядка и восстановления законности.

События 2013-2014 годов, когда силовики сначала выполняли указания своих непосредственных руководителей в рамках своей компетенции, а потом новая власть начала их преследовать за выполнение приказа, оставили неизгладимый след.

 

«Комплекс Януковича» и паралич силовиков

В ситуации с «блокадой», которая, как известно, начиналась в стиле «по щучьему велению, по хотению Семенченко и ветеранов», у власти, которая отвечает за законность в стране, было два варианта:

 - восстановить правопорядок, даже если для этого потребуется силой приструнить активистов;

 - либо же просто сделать вид, что «так и должно быть».

Попытавшись реализовать первый сценарий, власть вскоре отступила, и, в конечном счете, официально возглавила торгово-экономическую блокаду Донбасса.

Фактически, власть вынуждена «колебаться вместе с линией партии», как говорили в советские времена. Разве что на деле речь не о партийной линии, а о линии в виде «настроений» различных группировок радикалов

Если говорить языком образов, на ум приходит прораб из анекдота, у которого рухнула стена, но он сделал вид, что «все идет по графику». Точно так же и власть сегодня вынуждена делать вид, будто официальная «блокада» - это нормальное развитие событий.

Складывается впечатление, что у руководства страны развился «комплекс Януковича», который не позволяет решительно действовать в критические моменты. А неисполнение государственным аппаратом своих прямых функций, в конечном счете, приводит к деградации государственных институтов. Государственная власть теряет свой авторитет, ведь если власть не показывает, «кто в доме хозяин», ее перестают воспринимать как власть.

Важный нюанс из интервью: Медведчук положительно отзывается о попытках Порошенко найти мирное урегулирование конфликта, но скептически оценивает его ресурсы и возможности. По сути, он указывает на главу государства как на заложника положения, вынужденного считаться с настроением различных радикальных групп общества, которые часто диктуют свою волю всему украинскому обществу.

А теперь вспомним, что именно Порошенко уполномочил Медведчука вести в Минске переговоры по вопросам обмена пленных. То есть, между главой государства и лидером «Украинского выбора» должны существовать определенная коммуникация и определенное доверие. Может ли быть так, что Медведчук озвучивает мнение, которое, на самом деле, близко к личной позиции самого президента? Вероятность этого крайне высока.

 

«Бессильное» государство – государство без будущего

В любом случае, Медведчук фактически решился озвучить месседжи, которые до него публично не оглашал никто из политиков такого уровня. Украинское государство не выполняет свои прямые обязанности, вследствие полномочия государства «приватизируют» как отдельные министры и бизнесмены, так и всевозможные батальоны вплоть до незаконных вооруженных формирований.

Причем, речь касается ключевых функций государства, которые, собственно, и делают общество политически организованным.

Государство – это еще и такое понятие как законность. И если кто-либо пытается нарушить закон, то государство использует любые доступные и законные методы (в том числе, силовые), чтобы восстановить правопорядок и наказать виновных.

Актуальный пример, демонстрирующий как ведет себя государство, сохраняющее монополию на насилие – это реакция правоохранителей США на протесты против избрания президентом Дональда Трампа. Пока митингующие протестовали в рамках закона – на них никто не реагировал. Как только протестующие бросились громить витрины (например, в Портленде), полиция сразу же навела порядок с применением широкого арсенала спецсредств.

 

Международные итоги «паралича власти»

В результате, получается ситуация под названием «паралич власти». Например, когда президент Украины может подписывать любые международные договора, но не сможет гарантировать их выполнение. Ведь всегда может найтись «атаман», которому эти международно-правовые соглашения не понравятся. Атаман в отместку объявит «майдан» или «блокаду», подключит к делу «активистов» с «ветеранами» и сорвет этот международный договор. А власть будет вынуждена и дальше создавать видимость, будто все так и задумано, а первые лица страны якобы руководят процессом.

Итоги этих процессов могут оказаться крайне печальными. Дальнейшая деградация государственных институтов, срыв любых мирных урегулирований, эскалация войны на Донбассе, утрата договороспособности на международной арене. И это – лишь самые очевидные результаты.

Понимает ли это президент? Очевидно, не может не понимать, вот только не может это прямо озвучить из-за политических причин. «Постмайданный» президент не может критиковать «майданные» методы прямо, а вот Медведчук, не связанный с подобными условностями – может.

В любом случае, негативный сценарий под условным названием «Европейское Сомали» становится все более и более очевидным, но озвучить это публично пока что решаются лишь немногие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Президент Украины,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.