Горькая сенсация: расстрел Вороненкова в Киеве

23 марта 2017, 17:49
0
1228

Дерзкий расстрел Дениса Вороненкова среди бела дня в центре Киева – это крест на планах окружения Порошенко превратить Украину в тихую и безопасную гостиницу для беглецов из России и других стран

Наемный убийца подстерег бизнесмена на выходе из гостиницы «Премьер-палац», расположенной в самом центре столицы Украины, на углу бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинская.

23 марта, около полудня по киевскому времени, в центре Киева киллер расстрелял бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. «Премьер» находится примерно в двух километрах от Верховной Рады и Кабинета Министров, примерно в километре от Администрации президента.

         По состоянию на 14.00 по Москве (13.00 по Киеву) труп Вороненкова, накрытый черным мешком (см. фото), лежал возле стены гостиницы, на углу бульвара Шевченко и Пушкинской, погибший бизнесмен успел сделать буквально пару шагов по бульвару в направлении Бессарабской площади. На месте событий до сих пор работает следственно-оперативная группа. Массовка говорит о том, что нападавший сделал четыре выстрела, он застрелил Вороненкова и ранил его охранника – сотрудника СБУ.

         Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев оперативно написал в своем Facebook, что Вороненков якобы шел от гостиницы на встречу именно с ним, что, как мы понимаем, теперь крайне трудно проверить.

О том, что речь идет именно о Денисе Вороненкове, стало понятно по поведению его супруги Марии Максаковой. Максакова с двумя охранниками приехала к гостинице «Премьер» в 14.05 по Москве, даже со стороны было видно, что она находится в шоке. Охранники не смогли удержать певицу, прорвавшись за оцепление, Максакова бросилась на колени перед телом Вороненкова (см. фото), спустя пару минут ее увели внутрь гостиницы «Премьер палац».

         На месте событий в это время находился глава Службы безопасности Украины Василий Грицак (на фото). В 14.30 по мск на место прибыл Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

         Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил журналистам, что охранник Вороненкова начал стрелять в ответ и ранил киллера. По словам Крищенко, наемного убийцу задержали. «Ранены охранник и киллер. Они в лечебных учреждениях. Киллера задержали, охрану больничных заведений усилили», – сообщил Крищенко. По словам Крищенко, основная версия следствия – заказное убийство. «Заказное. Это первая версия, которая в настоящее время рассматривается, учитывая личность потерпевшего», — сказал Крищенко в эфире одного из украинских телеканалов.

         Действительно, учитывая биографию погибшего, наиболее вероятной стоит считать коммерческую версию убийства. Собственно, экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков был вынужден покинуть Россию и перебраться на территорию Украины именно по причине того, что у Следственного комитета накопилась масса вопросов по поводу его коммерческой деятельности. В феврале 2017 года главное следственное управление СКР предъявило экс-депутату заочное обвинение и объявило Вороненкова в федеральный розыск. Следственный комитет дважды инициировал привлечение Вороненкова к ответственности, но оба раза Генеральная прокуратура отказалась вносить представление в Государственную Думу. Только после прекращения депутатских полномочий и отъезда бизнесмена из России, сотрудники СКР смогли вынести постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого. Ему заочно инкриминировали организацию особо крупного мошенничества – речь идет о рейдерском захвате здания в центре Москвы. Уголовное дело возбудили еще в октябре 2011 года, тогда владелец здания на улице Международная в столице РФ Отари Кобахидзе написал заявление о том, что его собственность похитила группа лиц при участии Марины Владимирской, работавшей генеральный директором в его фирме.

В Киеве Денис Вороненков крайне оперативно уладил вопрос с получением украинского гражданства, соответствующий указ 6 декабря 2016 года подписал президент Украины Петр Порошенко. Бизнесмен активно раскручивал политическую версию своего преследования со стороны СКР, якобы в Киеве он дал показания, уличавшие бывшего президента Виктора Януковича в государственной измене. Но на самом деле, Вороненков был фигурой не того масштаба, чтобы иметь доступ к информации такого уровня, поэтому можно сказать, что он набивал себе цену, пытаясь предстать важной политической фигурой.

Кстати, сам Порошенко, не дожидаясь выводов следственно-оперативной группы, предсказуемо обвинил в организации убийства Вороненкова именно Россию. «Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», — написал украинский президент в своем Facebook.

Нервозность украинского президента можно понять. Для Порошенко и его окружения приют для экс-депутата Госдумы был сигналом для всех бизнесменов и политиков, у кого возникли проблемы с законом на территории России. Но дерзкий расстрел Дениса Вороненкова среди бела дня в центре Киева – это крест на планах окружения президента превратить Украину в тихую и безопасную гостиницу для беглецов из России и стран ближнего зарубежья. Поэтому можно прогнозировать, что поток коммерсантов и политиков, заработавших проблемы с законом и пожелавших приобрести гражданство Украины по примеру Вороненкова в ближайшие дни сильно поубавится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: убийство,бизнесмен,киллер,Денис Вороненков,Убийство Вороненкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.