Банковский гешефт Порошенко

22 марта 2017, 17:11
0
883
Банковский гешефт Порошенко

Из-за решения о санкциях против российских банков привычно выглядывают бизнес-интересы украинского президента и его окружения

Из-за решения о санкциях против российских банков привычно выглядывают бизнес-интересы украинского президента и его окружения.

 

         Грозный Петро

         Украинский президент Петр Порошенко подписал указ, утвердивший введение санкций против филиалов российских банков, работающих на Украине. Официальная процедура выглядит таким образом:

         - Совет национальной безопасности и обороны (его возглавляет президент Порошенко) подготовил текст решения;

          - Порошенко своим указом ввел в действие решение под названием «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Со старта нужно уточнить, что название «российские банки» - это искажение. Согласно законодательству Украины, «Сбербанк» и другие – это украинские банки с иностранным капиталом.

Согласно указу Порошенко, санкции против «дочек» российских банков вводятся сроком на один год, мониторинг выполнения его указа возлагается на Кабинет Министров и Национальный банк. Указ Порошенко запрещает всем государственным органам и предприятиям, а также коммерческим компаниям, в уставном капитале которых есть доля государства, размещать деньги на счетах банков, перечисленных в списке. В завершение, Порошенко поставил задачу украинскому МИДу проинформировать ЕС и США о санкциях и «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц».

Но самый интересный нюанс указа Порошенко – это перечень украинских банков, аффилированных с российскими, против которых украинский президент вводит санкции:

 - «Сбербанк» (так теперь называется в недавнем прошлом «Сбербанк России»);

 - VS Банк (дочерняя структура «Сбербанка»);

 - «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк»;

 - ВТБ Банк;

 - БМ Банк (аффилирован с ВТБ).

Против всех пяти банков вводится в действие такая санкция как запрет на перечисление денег за границу («предотвращение выведению капиталов за границы Украины в пользу связанных с банком лиц»).

 

Санкции не для всех

Со старта бросается в глаза тот нюанс, что список банков является неполным – в перечне нет «Проминвестбанка», «Альфа-банка» и банка Forward. На территории Украины еще действует банк «Неос» (входит в «Альфа-груп»), но он присутствует на украинском рынке минимально. «Проминвестбанк» был создан на основе сети советского «Промстройбанка», после того, как в начале 90-х структура была приватизирована и стала частным активом  советского управляющего банка Владимира Матвиенко. Во время кризиса 2008 года «донецкие» отобрали ПИБ у владельца, а затем перепродали Внешэкономбанку. Сегодня 99, 71 % акций принадлежат российскому владельцу. В последнее время отделения ПИБа подвергаются нападениям, как и другие банки, аффилированные с финансовыми структурами из РФ. Скажем, 25 февраля этого года в Одессе боевики, называющие себя «Гражданским корпусом «Азов», облили лестницу и колонны «Проминвестбанка» краской,  обклеили вход в отделение листовками и жгли дымовые шашки.

Что касается «Альфа-банка» и маленького банка Forward (принадлежит «Русскому стандарту»), то, судя по всему, их владельцы договорились с окружением Порошенко. Как утверждает украинский экономист Александр Охрименко, обе банковские структуры формально являются резидентами не РФ, а Израиля. «Альфа-банк и Forward банк, по документам у нас вообще считаются израильскими банками. Грубо говоря, можно сказать, что они замаскировались», — цитирует Охрименко одно из российских СМИ. Охрименко назвал эту ситуацию «хитростью НБУ», экономист считает, что Михаилу Фридману и владельцам Forward удалось договориться с властью, поэтому их банки не попали в санкционный список.

Якобы отправной точкой для санкций стал случай, когда в одном из отделений «Сбербанка России» на территории РФ обслужили человека с паспортом ДНР. Если разобраться, это повод, притянутый за уши. Например, Первый украинский международный банк (ПУМБ), принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, активно работает на территории России. А значит, тоже обслуживает людей с паспортами ДНР и ЛНР – пусть только попробует не исполнять российское законодательство и не обслужить! Но власть не вводит санкции против украинского олигарха, а против банков с российским капиталом – вводит.

Для полноты картины, нужно напомнить, что отделения банков, работающих под российскими брендами, постоянно подвергаются нападениям со стороны проплаченных активистов. Справедливо будет сказать, что наемная массовка громит отделения «Сбербанка» и других российских брендов каждый раз, когда представляется удобный случай, будь то годовщина Майдана или другая памятная дата, когда на митинги свозят массовку из регионов. Больше других от нападений страдают отделения «Сбербанка». Менеджмент «Сбербанка» недавно отказался от слова «Россия» в своем названии, но такой шаг, честно признаться, никак не помог.

На прошлой неделе офисы банка вновь подверглись новым атакам. К понедельнику, 20 марта, удалось восстановить работу отделения в Тернополе (там нападавшие замуровали входную дверь), офисы в Днепропетровске и Киеве по-прежнему заблокированы.

Санкции против российских банков укладываются в логику поведения администрации Порошенко – извлекать прибыль из всего, чего только можно. Неважно, если цена такого заработка – падение доходов или даже гибель людей. К примеру, заводы Порошенко зарабатывают на госзаказах на вооружение для армии, которая обстреливает Донбасс. Запрет на работу российских платежных систем ударил по доходам украинских семей, чьи кормильцы трудятся гастарбайтерами в России и странах СНГ, после того, как в результате указа Порошенко «зависли» сотни тысяч долларов. Но главное, что от этого выиграл сам Порошенко, потому что на следующий же день после запрета Международный инвестиционный банк, который принадлежит Порошенко, запустил систему переводов IntelExpress. Кроме того, выиграли и американские компании, владеющие системами переводов Western Union и MoneyGram.

Поэтому в решении Порошенко о санкциях просматриваются корыстные мотивы. Показательно, что вслед за обнародованием указа выступила замглавы Национального банка Екатерина Рожкова, заявившая, что владельцы банков с российским капиталом активно ищут покупателей на свои активы.

Среди них наиболее лакомый кусок – это «Сбербанк», обслуживающий один миллион 70 тысяч частных клиентов, более 31 тысячи компаний и предпринимателей из малого и среднего бизнеса и более 5 тысяч корпоративных клиентов. Региональная сеть банка по Украине представлена во всех регионах и крупных городах, она насчитывает 150 отделений.

Стоит отметить, что новая волна нападения на украинские банки с российским капиталом прошла синхронно с указом Порошенко о санкциях. И это неслучайно, а укладывается в коммерческую логику. Судя по всему, Порошенко поставил своему окружению задачу максимально усложнить работу «Сбербанка» и других российских «дочек» на территории Украины, чтобы затем приобрести себе в собственность с максимальным дисконтом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,Порошенко,Сбербанк,санкции,гешефт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.