Правоохранительная реформа: итоги и последствия

22 марта 2017, 10:46
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
0
1188
Правоохранительная реформа: итоги и последствия

Об экономических результатах реформы правоохранительных органов

Совокупный бюджет Национального антикорупционного бюро, Специальной антикорупционной прокуратуры, Национального агентства по противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел за период 2015-2017 гг. составил 140,9 миллиардов гривен.

Для сравнения: за период 2011-2013, совокупные расходы на МВД, СБУ, ГПУ составили около 50 млрд. гривен.

Несмотря на огромный бюджет, выделяемый на силовые и следственные структуры в последние годы, функция ГПУ и НАБУ по представительству интересов государства в судах (особенно в антикорупционных делах) фактически провалена - за последние 3 года ни одному высокопоставленному не был вынесен обвинительный приговор с лишением свободы.
Из 128 человек, получивших тюремные сроки за коррупцию (в период июль 2015 – июль 2016), в места не столь отдаленные отправились лишь 3 чиновника класса «А» (два руководителя райгосадминистраций и заместитель главы Госсельхозинспекции) и 4 чиновника класса «B» (три следователя и глава Лазурненского поселкового совета).

А вот 2011-2013 годы. за решетку было отправлено немало топ-чиновников, хотя и не все за коррупционные деяния: В. Волга (глава Госфинуслуг), И. Марков (нардеп ПР), В. Галицкий (глава Службы занятости), И .Зварич («судья-колядник»), Б. Преснер (заместитель министра экологии), Н. Синьковский (замглавы Госкомрезерва), Ю. Тимошенко (бывший премьер-министр Украины), Ю. Луценко (экс-министр внутренних дел), В. Щербина (экс-мэр Алушты).

Рост общей преступности видит даже слепой. Факторов влияющих на этот показатель много. Об этом детально и скоро расскажу.

Но хуже всего, что, со слов генерального прокурора Юрия Луценко, критически упала раскрываемости преступлений. Если в 2013 года раскрывалось 45% всех преступлений, в 2015 – 39%, а в 2016г. – менее 30% преступлений. Что характерно, наихудшая раскрываемость наблюдается в городах и регионах ключевых, с точки зрения поддержания стабильности в государстве. В Киеве раскрываемость 16%, Одессе – 20%, Харьковской области – 22%. 

Интересно, что почти год назад, в марте 2016 года, первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук озвучивал иные цифры: 10% раскрываемости в Киеве и 20% - в среднем по Украине. Вряд ли за прошедший год раскрываемость могла вырасти в полтора раза. Так что цифры Севрука скорее всего более честные, нежели данные Луценко.

Если попробовать рассчитать «стоимость преступлений» для экономики, то есть ущерб от преступной деятельности и борьбы с ней для экономики страны, по методологии RAND Corp., преступность обошлась для экономики Украины в 2015 году в $1,353 млрд. или 31,795 млрд грн. (детальное исследование презентуем в ближайшие недели). Итого общество заплатило за правоохранительную систему и последствия её работы 250 миллиардов гривен.

Очевидно, что «наболела» настоящая реформа правоохранительных органов и, прежде всего, таких специализированных как ГПУ и СБУ. Необходимо возвращать и воспитывать профессионалов, способных не только бесконечно пиариться и устраивать сеансы «борьбы нанайских мальчиков под ковром», но и расследовать реальные уголовные преступления; служить Закону и Обществу, а не политической конъюнктуре и финансовым группам.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформа,Юрий Луценко,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.