Прекращение блокады: миссия невыполнима

20 марта 2017, 16:28
Эксперт по международным и правовым вопросам
2
4190
Прекращение блокады: миссия невыполнима
Индустриалка

Вряд ли национализированные предприятия вернутся под украинский контроль

С самого начала никто не имел достоверную информацию относительно блокады. Кроме того, никто не знает, кто является истинным организатором. До сих пор непонятно, кто стоял за активистами. Вместе с тем, на противоречивость решения СНБО указывают многие. С одной стороны - критикуют, с другой - фактически решением СНБО Украина узаконила блокаду. 

Относительно условий прекращения блокады, касающихся возвращения национализированных предприятий под контроль Украины, то это заведомо неисполнимые условия. Самое обидное то, что эти предприятия и так находились под контролем ДНР и ЛНР, и об этом знало и СБУ, и МВД, и военные. Невозможно работать на неподконтрольной территории без соответствующих санкций. Так что те предприятия, которые перешли под контроль ЛДНР, и так контролировались их представителями. Теперь получается парадоксальная ситуация: поскольку эти предприятия контролировались ЛДНР, теперь они якобы национализированы, то как теперь ставить условия их возвращения, если это невозможно? Они могут быть возвращены, только в условиях освобождения территории украинской армией, что в ближайшее время вряд ли возможно.

Кроме того, мы достоверно не знаем, кто является собственником всех этих предприятий. Являются ли они частными или государственными. Кому именно эти предприятия три года принадлежали? Кому именно отчислялись деньги за соответствующее содержание? Каким образом три года предприятия работали на неподконтрольной части и при этом все знали об этом, но никто не реагировал? Является ли эта покупка угля частью минских соглашений? Почему никто не обращал на них внимание, а только сейчас об этом заговорили? Ведь невозможно находиться там и не подчиняться их так называемой руководству. Все, что говорится о том, что эти предприятия были украинскими, является чистой профанацией. Они и так принадлежали ЛДНР, зачем обманывать общественность.
На эти вопросы никто не дает ответа.

Вместо этого принимается решение СНБО, которое фактически направлено на полное прекращение каких-либо связей с неподконтрольной территорией. Остаются сейчас две вещи, которые связывают сейчас неподконтрольную и подконтрольную часть Донбасса - это пассажирские перевозки, когда люди самостоятельно переходят границу, и мобильная связь. Скорее всего, если все так останется, то в течении нескольких лет будут закрыты и пассажирские перевозки и отключена мобильная связь. Единственные ниточки, которые связывают эти территории, будут отрезаны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,блокада,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.