Блокада Донбасса как карта в игре

20 марта 2017, 14:42
5
5543
Блокада Донбасса как карта в игре

В любых сложных обстоятельствах, когда трудно разобраться, кто прав, а кто виноват, и у разных сторон – разные точки зрения, есть одна всегда работающая «фишка».

Нужно посмотреть на ситуацию со стороны и попытаться ответить на вопрос: а кому это выгодно?

Если говорить, к примеру, о блокаде Донбасса, можно сколько угодно заявлять, что это геройство и происходит все во благо Украины. Но что же получает наша страна от этой блокады? Если разобраться, то ничего – а теряет очень многое.

В Нацбанке еще в конце февраля признали, что блокада поставок угля с не подконтрольных государству территорий Донбасса может привести к дестабилизации валютного рынка. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

«В случае значительной блокады, которая будет иметь значительный эффект на наш экспорт, будет нестабильность на валютном рынке. Оценки могут быть разные, они зависят от того, насколько долго эта блокада продлится и как быстро можно наладить импорт замены этого угля», - отметил он.

Не в восторге от блокады Донбасса (по крайней мере официально) и президент Петр Порошенко. "Дестабилизирующим фактором в последние дни, к сожалению, стало перекрытие железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытки их полной экономической блокады", – сказал Петр Алексеевич. По его словам, из-за блокады Украина может потерять до 2 млрд долл. валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны.

Кроме того, по прогнозам НБУ и Минэкономики, Украина потеряет 1,5% ВВП. А связано это, в том числе, с переходом крупных предприятий под управление так называемых «ЛНР» и «ДНР» и обрушением производственных цепочек.

Политологи отмечают, что сама эта блокада по всем социально-экономическим и политическим последствиям не несет абсолютно ничего конструктивного, позитивного, чего-то такого, от чего Украина может выиграть сейчас, хоть в какой-то отдаленной перспективе. «Если говорить об отдаленной перспективе, все предельно ясно. Блокада на сегодняшний день буквально добивает и без того находящуюся не в лучшем положении экономику. Мы все прекрасно видим, как идут у нас дела, в нашей стране, особенно последние три года, мы это ощущаем на уровне собственных доходов, на уровне цен, на размере тарифов, которые мы, в том числе, платим за ЖКХ, которые беспрерывно растут. В этих условиях еще и заблокировать регион, который производит значительную часть жизненно необходимых для Украины ресурсов – прежде всего, речь идет об украинской энергетике, вообще это безумие", — считает политолог Антон Колесников.

Еще одну проблему, возникшую из-за блокады Донбасса, освещают эксперты.

«Где будем брать уголь следующей зимой? Чем будем топить? Мы просто можем не успеть купить у Австралии уголь. И потом, для покупки угля в Австралии необходима иностранная валюта, а для работы с Донбассом достаточно было просто платить гривны. Я, кстати, не исключаю, что, не успев купить уголь у Австралии, мы купим тот же самый уголь – наш, украинский, донбасский – но через посредников. Так в чем же и чья же здесь выгода?», - говорит в своём видеоблоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что Порошенко и его команда были не очень против блокады, хотя официально высказывались отрицательно. «Почему? Потому что, мне кажется, если бы они были очень против, то они бы все-таки нашли способ порешать эти вопросы. Потому что мы понимаем, что за этим всем стоят какие-то влиятельные люди, а оказать на них давление всегда можно. А разобраться с 20 или 30 людьми тем более можно, главное, чтобы вы не запустили механизм нарастающего протеста», - считает политолог Михаил Погребинский.

Так или иначе, нельзя не понимать очевидных вещей, а именно того, что блокада Донбасса – это кризис, вызванный искусственно, и он автоматически усугубляет ситуацию. Украина таким образом показывает, что ей фактически не нужен Донбасс. Каков итог? Мы теряем огромные суммы денег, а также связи с этим регионом – как экономические, так и политические.

Складывается впечатление, что наша власть забывает о том, что на Донбассе живут такие же украинцы, как и в остальной части страны. А инициаторы блокады просто пытаются выкачать как можно больше средств из региона и реализовать свои политические амбиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,донбасс,политика,блокада,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.