Руслан Чернолуцкий: Транши МВФ – для власти деньги дороже национальных интересов

19 марта 2017, 17:25
0
14803
Руслан Чернолуцкий: Транши МВФ – для власти деньги дороже национальных интересов

Власть не в состоянии предложить иные конструктивные варианты выхода из кризиса, кроме тех, которые нарушают наши национальные интересы. А это – либо предательство либо некомпетентность.

Буквально несколько дней, как тема получения Украиной очередного транша со стороны МВФ становится горячей темой для обсуждения, порицания и навешивания ярлыков. В принципе этому способствует неоднозначная репутация самого МВФ. О роли МВФ в мировой экономической истории на сегодняшний день сложилось два противоположных мнения. Первое мнение (мнение глобалистов и неолибералов), что МВФ – необходимый финансовый институт стабилизации развивающихся экономик и последняя инстанция для решения системных государственных кризисов. Второе мнение (мнение антиглобалистов и в какой то мере правых), что МВФ – коварный и беспощадный инструмент финансовой экспансии США и инструмент насильственной глобализации. Но, вместе с тем, прочитав много комментариев, аналитических отчетов экспертов (как политологов, так и экономистов), складывается мнение, что сегодня МВФ – инструмент манипуляций непорядочных правительств сотрудничающих с ним за свои неудачи и провалы в проведении социально – политических реформ в своих национальных юрисдикциях. МВФ – как бы для них тот самый крайний, который виноват во всем, на который можно списать провалы, лень, некомпетентность и чисто украинский вариант – списать свой популизм и грабеж народа. Правда, остается открытым вопрос – зачем МВФ такое по отношение к себе позволяет? Мне ответ очевиден – они всегда в выигрыше, когда есть результаты (примеры Польши и Португалии), и когда есть неудачи (примеры Югославии и Аргентины).

 

МВФ – это финансовый институт при ООН. Задумывался МВФ как новый генератор инвестиционного ресурса, что-то вроде ООН для экономик мира. Основная цель МВФ была, есть и будет – минимизация рисков международных финансовых кризисов, которые могут быть вызваны суверенными дефолтами. Так как мировая экономика – это единая система, разбалансировка которой может ей же, мировой экономике нанести непоправимый урон, то МВФ помогает странам развивать свою экономику и осуществлять отдельные экономические проекты при помощи трех основных функций — предоставление займов, техническая помощь и наблюдение. Никто не будет спорить о том, что двигатель мировой экономики, пока, все еще являются США, поэтому угрозы мировой экономике – это косвенные угрозы экономике США. Да, США курирует и фактически доминирует в МВФ в части принятия решений, но это вызвано, прежде всего, уровнем и размером экономики США, а не какими – то тайными планами или теориями заговора против молодых экономических организмов по типу Украины. Он просто  обеспечивает финансовую помощь странам с низким доходом, испытывающим проблемы платежного баланса по программам. Основными механизмами кредитования от МВФ согласно его уставу являются: Резервная доля, кредитная доля, кредиты Stand By, и наконец, расширенное кредитование (EFF). Вот кстати по последнему инструменту стоит дать пояснения, так как Украина последнее время в основном использует только данный инструмент.

 

Открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF с Украиной общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл предполагает ежеквартальный пересмотр программы, выделение еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2019 гг. до 0,61 млрд долл. Главной официальной целью программы является помощь правительству Украины и украинцам в преодолении тех вызовов, которые стоят перед нами, а также выход страны на путь устойчивого роста. Но, согласно все тому же уставу МВФ, основанием для обращения страны к МВФ с просьбой о предоставлении кредита в рамках расширенного кредитования является серьёзное нарушение равновесия платёжного баланса, вызванное неблагоприятными структурными изменениями производства, торговли или цен. Основная цель такого кредитования – стабилизация платежного баланса страны. То – есть, чтобы мы с вами понимали, не устойчивый рост и реформы для этого являются целью помощи нам МВФ, а проблемы с государственными финансами Украины, которые в случае дефолта, могут нанести вред экономическим геополитическим интересам основных доноров и учредителей МВФ. Для устойчивого роста есть совершенно другие международные финансовые институты.  Фонд требует от страны — заемщицы выполнения определённых условий, причём степень их жёсткости нарастает по мере перехода от одной кредитной доли к другой. Некоторые условия должны быть выполнены до получения кредита. Обязательства страны - заемщицы, предусматривающие проведение ею соответствующих финансово-экономических мероприятий, фиксируются в «Письме о намерениях» или Меморандуме об экономической и финансовой политике, направляемых в МВФ. И вот здесь, вдруг всплывает проект того самого Меморандума Украина с МВФ (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fba.org.ua%2fwp-content%2fuploads%2f2017%2f03%2fmemorandum-z-mvf.pdf), который будет рассматриваться 20 марта 2017 года на заседании Совета директоров МВФ. Такой меморандум, фактически позволяет оказывать давление на страну – заемшицу. Но  тогда возникает вопрос – а что Украина не в курсе была, что если брать финансирование от МВФ именно в таком режиме расширенного кредитования, то МВФ по условиям, в праве требовать от страны выполнения мероприятий, которые, по мнению МВФ смогут отсрочить секторальное банкротство экономики реципиента, суверенный дефолт или смягчить результаты системного кризиса. Руководство Украины прекрасно знало, на что шло, выбирая именно расширенное кредитование. Никто не принуждал наше суверенное руководство к использованию такого инструмента. Вопрос стоит ставить в другой плоскости – Что же такого наделало с экономикой и с бюджетным планированием руководители Украины, что им постоянно приходиться обращаться к МВФ, как к последней инстанции перед окончательным коллапсом?

 

Если внимательно почитать проект меморандума, и взять в расчет, что он – является аутентичным, то обращает на себя внимание тот факт, что сумма ожидаемого кредитного транша от МВФ в 1 млрд долларов один к одному совпадает с суммой выплат долга МВФ – в 2017 году Украина должна выплатить МВФ также 1 млрд долларов. Эта операция называется – рефинансирование долга. Деньги в Украину не зайдут и никакого влияния на украинскую экономику не окажут, не окажут влияния и на системные задекларированные реформы. При этом в 2017 году Украина начинает выплачивать кредит МВФ, который был получен правительством Арсения Яценюка в 2014 году. Этот факт, кстати, развенчивает миф, что кредиты МВФ очень долгосрочные. Ведь программа – на 4 года лишь краткосрочная в рамках мирового экономического процесса. Другая проблема в том, что с 2018 года Украине необходимо будет выплатить 22 млрд долларов США. А в 2021 году – отдельно по внешним долгам более 10 млрд долларов США. Этого Украина не переживет без последствий для себя. А сам проект меморандума нам готовит следующие риски, сокрытые под маской активного реформирования, которые на себя добровольно взяло государство как обязательства перед МВФ:

·         Ужесточить администрирование малого и среднего бизнеса

·         существенно уменьшить расходы на выплату социальной помощи, прежде всего на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги

·         сократить количество бюджетников, прежде всего учителей и врачей

·         сократить расходы Пенсионного фонда с помощью увеличения трудового стажа и "стимулирования" более позднего выхода на пенсию

·         запустить рынок сельскохозяйственных земель без указания правил его функционирования

·         власть в тексте Меморандума взяла на себя обязательства "не допускать снижения налогов"

·         В Меморандуме указано, что президент, премьер, министр финансов и глава НБУ воздержатся от обеспечения функционирования Экспортно-кредитного агентства. Получается, что президент, премьер, министр финансов и глава НБУ официально обязались его саботировать.

Если этот текст меморандума подлинный, то фактически выполняя добровольные обязательства, записанные в Меморандуме, власть полностью уничтожает всякие надежды на долгосрочный экономический рост и обрекает малоимущие слои населения на бедность и вымирание. Власть не в состоянии предложить иные конструктивные варианты выхода из кризиса, кроме тех, которые нарушают наши национальные интересы. А это – либо предательство либо некомпетентность. А ведь придется отвечать! Отвечать на такие вопросы не хочется, поэтому в ход пускают мифы.

 

Власть постоянно твердит, что транш МВФ нужен для прихода других инвестиций, чтобы улучшились позиции украинских корпораций на международных финансовых рынках. Это ерунда. Тем более, ни в одном инвестиционном рейтинге нет такого показателя, как сотрудничество с МВФ. Есть другие – состояние правоохранительной системы, состояние инфраструктуры, квалификации рабочей силы, наличие рынков. Влияние сотрудничества с МВФ на инвестиционную привлекательность страны – это сказки для электората, который дурят уже какой год. Надо честно признать, что МВФ и его программа расширенного кредитования – соломинка для утопающей в кризисе Украины. Наоборот, международная практика показывает, что пока страна в программе с МВФ, ни один иностранный инвестор в нее деньги вкладывать не будет.

 

Другой миф касается жестких требований со стороны плохого МВФ. По факту, МВФ от Украины ничего не требует: все обязательства правительство, Нацбанк и Президент берут на себя добровольно. Все разговоры правительства о требованиях МВФ, являются примитивным перекладыванием ответственности, те, кто не верит этому просто  внимательно читайте устав данной организации и условия использования инструментов финансовой и технической помощи. Эти добровольные обязательства берутся во имя исправления ситуации с платежным балансом страны, товарооборотом и ценовой инфляцией. Именно якобы такие предлагаемые мероприятия и реформы (пенсионная, земельная, налоговая и тд и тп) смогут изменить ситуацию в лучшую сторону. Однако МВФ не обязано проверять подлинность и достоверность предлагаемых методов, если реципиент гарантирует достижение необходимого для статистической отчетности перед МВФ результатов. МВФ необходим просто результат в определенный срок, а вот какими средствами достигается такой результат для МВФ не имеет значения. Это вот как бы Вам дали в долг деньги, при этом Вы заявили, что их вернете за счет оптовой торговли, но на самом деле возвращаете за счет того, что ограбили своего соседа или прохожего. Для того, кто Вам дает – важно то, что Вы вернете деньги в срок, а то, что Вы ограбили кого – то, это ваши проблемы.  Стоит отметить, что это чисто капиталистический подход.

 

Но во всех ли мифах виноват МВФ? Конкретные положения программы сотрудничества определяются самой страной. Фонд следит только за тем, чтобы изменения в политике были достаточными для преодоления проблемы с платежами государства. Однако, подавляющее число неудач программ помощи МВФ по большому счету связано с одним фактором – некомпетентностью и злонамеренными действиями власти против своего народа. С одной стороны, эксперты фонда предлагают меры, которые эффективны и даже помогали кому-то, но не учитывают особенностей конкретной страны. С другой стороны, власти страны, остро нуждавшиеся в деньгах, готовы брать их на любых условиях, не понимая рисков, с которыми связана реализация требуемых мер. Тем более, что о рисках часто вообще не думали, т. к. реальной задачей было заполучить средства и быстрее их "распилить", а долги повесить на государство. Чем не украинская ситуация? Хотим ли мы стать жертвами таких некомпетентных манипуляторов? Думаю, что нет.

 Убийство Вороненкова - новости

И извечный вопрос – Что делать? Отказываться от МВФ, не выполнять добровольные обязательства, объявлять себя банкротом  – это все серьезные риски для репутации на международной арене для Украины. Мое мнение, идеальный шанс для нас – взять пример Португалии. В марте 2011 г. правительство Португалии направило в МВФ свою программу развития и стабильности вместе с заявкой на финансовую помощь. Эта программа была согласована с оппозицией, т. к. было понимание необходимости достижения национального консенсуса. Миссия кредиторов, которая прибыла в Португалию, программу согласовала, составила условия кредитования и попросила принять их как правительство, так и оппозицию, которая имела солидные шансы прийти к власти. Таким образом, программа выхода из кризиса оказалась не только действенной, но и действительно национальной. Вследствие этого уже через два года в стране сократился дефицит госбюджета, существенно снизились процентные платежи по государственным обязательствам, возросла доля экспорта в ВВП, в экономику начали возвращаться иностранные инвесторы. В итоге Португалия первой из стран "Южной периферии" ЕС смогла преодолеть основные экономические проблемы и в 2014 г. отказалась от программы международной поддержки. Отсюда общественный призыв к власти – не одноособно, решая свои меркантильные антипатриотичные потребности, а совместно с оппозицией и гражданским обществом, по примеру Португалии, пока еще не поздно, разработать Национальную Программу Развития и Стабильности в рамках расширенного кредитования МВФ. Тогда ответственность будет коллективной, а так, то, что мы имеем сегодня в тексте проекта меморандума – приговор украинской власти и признание ее некомпетентности в национальном и международном масштабе.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, Заместитель Главы Европейской партии Украины, Руслан Чернолуцкий

 



 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,Кабинет Министров,национальные приоритеты,реформы государства,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.