Запугивай и властвуй: кому нужен кредит МВФ?

17 марта 2017, 16:53
0
7285
Запугивай и властвуй: кому нужен кредит МВФ?

Одно из самых интересных занятий в контексте нашей политики – наблюдать за тем, как меняется риторика наших государственных деятелей в зависимости от их интересов и конъюнктуры.

Одно из самых интересных занятий в контексте нашей политики – наблюдать за тем, как меняется риторика наших государственных деятелей в зависимости от их интересов и конъюнктуры.

Потому я не очень сильно удивился, когда - после заявлений премьера Гройсмана о стабилизации и росте экономики и разговорах Гонтаревой о «зонтике» - подчиненный главы НБУ внезапно заговорил о том, что страна на пороге дефолта в целом и скачка курса доллара в частности.

«Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем», – сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Не очень вяжется, к примеру, с тем, что Розенко готов поднимать минималку до 5000 грн, правда? Откуда растут ноги у разговоров о дефолте, догадаться несложно. Во-первых, это, к сожалению, правда. В данный момент, сумма, которую в обозримом будущем должна отдать Украина по кредитам – 12,5 млрд долларов. Это более 300 млрд гривен, что составляет приблизительно половину доходной части ВВП нашей страны в прошлом году - немногим более 600 млрд. Вторая причина проистекает из первой. Условия МВФ при выдаче кредитов никогда не пользовались популярностью у населения – это и не странно, что кредитор требует затянуть пояса. Собственно, потому коммуналка у нас уже по европейским ценам, к примеру. Соответственно, власти надо как-то нам всем объяснить новые стрессы, которые лягут на наши плечи (о них чуть позже), потому принялась запугивать очень даже реальным дефолтом.

Обостряет ситуацию и тот факт, что требования МВФ никак не затачиваются под наши реалии, а потому могут иметь опасные последствия. Среди ключевых позиций для продолжения сотрудничества с Фондом: повышение пенсионного возраста, сокращение количества госслужащих и бюджетников и снятие моратория на продажу земли. Последствия будут очень болезненны, а потенциальная выгода от такого сотрудничества у экспертов вызывает откровенный скепсис:

«Фактически, речь идет о том, чтобы продать землю и лишить массу людей пенсий только для того, чтобы отсрочить дефолт на несколько лет. Власть, как видим, к этому готова. Но готово ли к такой перспективе население? Мне кажется, было бы правильно, если бы правительство поинтересовалось по этому поводу мнением народа.

Я же, со своей стороны, глубоко убежден, что если кредиты МВФ превратились для нас исключительно в инструмент рефинансирования внешней задолженности, то Украине они не нужны. В таком случае даже немедленный дефолт – меньшее зло», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Складывается впечатление, что власть не особо задается вопросом, готово ли население и дальше затягивать пояса и лишиться, в общем-то, главного ресурса страны на сомнительных условиях. К тому же, это запугивание прямо говорит о том, что элита «по-новому» не только не способна дать людям европейский уровень жизни, но попросту развалила страну, которая не способна выжить без кредитов и кабальных условий сотрудничества. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кредиты,МВФ,экономика,НБУ,финансы,политика,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.