Блокада в законе: кто несет ответственность

17 марта 2017, 10:42
директор Центра политических исследований "Пента"
8
2792
Блокада в законе: кто несет ответственность

Решение СНБО - это вынужденная мера. Но ответят за это многие

СНБО 15 марта зафиксировал уже существующий факт - никаких грузовых перевозок на Донбассе через линию разграничения нет уже более месяца. Отмечу, что не было и нет никакой торговли с сепаратистами. Торговля - это акты купли-продажи. Ничего подобного (кроме контрабанды) там не было, было только перемещение грузов между предприятиями Рината Ахметова. Но уже месяц эти процессы остановлены. Так что ничего нового не произошло. Другое дело, что ограничения уже стали более жесткими. В частности, это касается автомобильного транспорта. К слову, здесь возникает интересный эффект - ограничения с прохождением в прифронтовую зону автотранспорта ограничат там присутствие участников блокады. То есть эффект будет с точки зрения нейтрализации самой блокады, которая проводится политическими и общественными активистами. Во-первых, им туда будет сложней попасть без разрешения. Вряд ли у них будет разрешение на присутствие в прифронтовой зоне, тем более с оружием. А тех, кто там уже находятся, будут постепенно отправлять в тыл.

Кроме того, сейчас снимается и сам предмет конфликта с участниками блокады. Раз само государство блокировало перемещение грузов, то что блокировать политическим активистам? Фактически власти сами возглавили блокаду в зоне АТО и это должно нейтрализовать конфликтную ситуацию вокруг этой блокады.

Хотя не исключено, что может появиться риск перемещения конфликтных отношений по поводу блокады из зоны АТО в регионы, граничащие с Россией. Но власть, наверное, это понимает и будет предпринимать контрдействия. С учетом уже нового опыта власть в случае попыток организации редутов на украинско-российской границе, в частности, на железнодорожных магистралях, будет действовать очень оперативно и нейтрализовать эти попытки в зародыше.

Само решение СНБО имеет вынужденный характер и является прежде всего реакцией на действия сепаратистских республик, которые сейчас проводят действия по национализации предприятий с украинской юрисдикцией. По сути СНБО запретил экономические отношения с предприятиями ДНР и ЛНР, которых лишили украинской юрисдикции.

Главное политическое последствие этой ситуации – осложнение переговорного процесса и снижение шансов на реализацию Минских соглашений. Это уже вызвало критическую реакцию со стороны Германии и Франции. Но ответственность за эту ситуацию несут прежде всего власти сепаратистских республик, а также политические и общественные активисты в Украине, инициировавшие торговую блокаду Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,блокада,Ринат Ахметов,Владимир Фесенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.