КОГО БЕРЕЖЕТ «СБЕРБАНК РОССИИ»?

16 марта 2017, 14:34
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
2
8939
КОГО БЕРЕЖЕТ «СБЕРБАНК РОССИИ»?

При Януковиче из Украины были выдавлены европейские банки, а их нишу постепенно занял «Сбербанк России», который превратился в корпоративный инструментарий подчинения прибыльных коммерческих структур

Данное банковское учреждение начало особо вызывать раздражение у украинской общественности со времен Евромайдана и АТО. Ранее украинская власть уже пыталась свернуть схемы финансирования терроризма. В 2014 г. тогдашний генпрокурор Махницкий открывал уголовное производство касательно «Сбербанка России» по подозрению в финансировании пророссийских акций на востоке и юге Украины.

Деятельность «Сбербанка» на украинском рынке стало существенным фактором нестабильности и конфликтности. Во-первых, материнское учреждение, а позже и его украинская дочка, попали под санкции ЕС и США. Банк был ограничен в доступе к рынкам капитала западных партнеров. Во-вторых, банк погряз в публичных скандалах. В 2014 г. активисты облили красной краской центральный офис «Сбербанка России», а в 2015 г. в Киеве были подорваны два отделения «Сбербанка». Обошлось без жертв, но инцидент приобрел широкий резонанс.

Для того, чтобы избежать капитальных потерь и скрыть страну происхождения акционерного капитала в ноябре 2015 г. решено было изъять слово «Россия» из названия и украинская дочка стала называться просто и со вкусом – ПАО «Сбербанк». Что, впрочем, не осталось без последствий. Государственный украинский «Ощадбанк» подал иск против «Сбербанка России» из-за переименования, обвинив его в незаконном присвоении торговой марки «Сбербанк», исключительные права на которую имеет только «Ощадбанк».

Любопытно, но «Сбербанк» за последний период продолжил активно концентрировать финансовые ресурсы: его депозитный портфель за 2016 г. вырос с 17,8 млрд. грн. до 18,8 млрд. грн. Лишь портфель вкладов населения составляет 11,4 млрд. гривен. Региональная сеть банка ныне насчитывает более 150 отделений. Есть предположение, что наращивание портфеля осуществлялось банком для того, чтобы сделать вариант ликвидации максимально неприемлемым, ссылаясь на перспективу крупных потерь вкладчиков и риски увеличения задолженности Фонда гарантирования вкладов физических лиц перед бюджетом. Но сейчас уже очевидно, что любое промедление в этом вопросе, отсутствие должной реакции власти с позиции государственности, позволит и дальше «финансовым рукам» страны-агрессора свободно распоряжаться украинскими ресурсами.   

Терпение украинских властей лопнуло после принятия «Сбербанком России» решения об обслуживании клиентов-владельцев так называемых «паспортов» бандреспублик ДНР и ЛНР. Министр внутренних дел А.Аваков на заседании Кабмина обратился с просьбой обсудить введение санкций в отношении данного учреждения. Затем к кампании противодействия финансированию терроризма присоединились активисты «блокады Донбасса», пригрозив заблокировать работу финучреждения.

Некоторые удивились такой позицией, поспешив озадачиться внезапностью и поспешностью инициативы Авакова. Но ничего удивительного в его инициативе нет. Верховной Радой в 2015 г. «ДНР-ЛНР» были признаны террористическими организациями. Суды и военная прокуратура часто квалифицируют деятельность организаторов и активных участников формирований «ДНР-ЛНР» по статье 258-3 Уголовного кодекса (создание террористических организаций, руководство и участие в террористических организациях, содействие в создании и деятельности террористических организаций).  Исходя из этого, украинская дочка крупнейшего финансового учреждения РФ – «Сбербанка России», принявшего на днях решение о признании документов указанных террористических организаций, фактически прямо или косвенно оказывается задействованной в финансировании и терроризма на территории Украины. И в таких условиях правоохранительные органы не могут оставаться в стороне.

Следует заметить, что инициирование применения к виновному банковскому учреждению санкций есть непосредственная функция Нацбанка и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Но НБУ сейчас занят внутренними перипетиями, а СНБО – структура коллегиальная, а в данном деле нужна оперативность. Поэтому ситуация нуждается в постоянном контроле со стороны общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Арсен Аваков,Сбербанк России,российские банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.