Гендерное неравенство как лакмусовая бумажка провала евроинтеграции

9 марта 2017, 18:01
6
8255
Гендерное неравенство как лакмусовая бумажка провала евроинтеграции

Пока что рано говорить о том, что мы движемся в Европу, пока ни материально, ни на уровне идей мы не можем приблизиться к показателям цивилизованного мира.

О том, что наша страна очень сомнительно интегрируется в Европу, говорит многое: это и проваленные реформы, которые пока что только ухудшили экономическую ситуацию в стране, это и коррупция, которая только усилилась, это и уровень жизни людей, который далек от европейского. О том, что достижения нашей страны очень несущественны, говорят и, собственно, в Европе.

«Часть реформ, введенных после Евромайдана, работают исключительно на бумаге; Украина не увидела системных изменений; государственные институты уступают по силе влияния украинским олигархам; коррупция остается широко распространенной; новосозданные антикоррупционные учреждения работают не добросовестно, или встречают сопротивление системы», - об этом говорится в статье, опубликованной на сайте аналитического центра CEPS (Брюссель).

Есть, впрочем, и менее очевидные проблемы, которые также показывают, что от Европы мы пока что очень далеки и с точки зрения мышления, а если конкретней – в гендерных вопросах. Так, согласно последнему отчету Всемирного экономического форума «Global Gender Gap Report 2016», в течение последних 3-х лет и по этому направлению ситуация в нашей стране стала хуже - мы опустились на пять позиций до 69-го места из 144-х стран в прошлом году (с 64-го в 2013-м).

В виде статистики ситуация в Украине выглядит следующим образом: так, на каждый заработанный женщиной $1 приходилось $1,67 заработка мужчины. Для цивилизованного мира такое положение вещей неприемлемо.

Ложкой меда в бочке дёгтя является тот факт, что уровень грамотности среди женщин столь же высок, как и у мужчин - составляет 99,74-99,79% соответственно. Но, как видим, зарабатывать наравне это, увы, помогает не очень. К тому же стоит заметить, что само по себе достижение в контексте грамотности больше относится к временам СССР. По большому счету никакой реальной работы в этом направлении не ведется, потому в ближайшей перспективе ситуация вряд ли исправится. Об это говорят и эксперты:

«Индекс гендерного разрыва» для нас сейчас составляет 0,7, т.е гендерное неравенство в Украине преодолено на 70%. Среднемировой «индекс гендерного разрыва», согласно подсчетам экспертов ВЭФ, составляет 0,68. По мнению авторов доклада, при прочих равных условиях, в целом он может быть полностью закрыт за 83 года, то есть как раз за время жизни девочек, рождающихся сегодня», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Как говорится, не в этой жизни, мы сможем увидеть равноправие с таким темпом и подходами. На этом фоне довольно символично смотрится попытка отменить празднование 8-го марта Институтом памяти. Может, кому-то неприятна сама идея того, что в современном мире это норма, что женщины могут быть не менее успешны в работе и бизнесе, чем мужчины?

В любом случае, пока что рано говорить о том, что мы движемся в Европу, пока ни материально, ни на уровне идей мы не можем приблизиться к показателям цивилизованного мира. При этом власть не только не помогает, но и фактически своими руками тормозит развитие в декларируемом направлении.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,праздники,8 марта,гендерное равенство,права женщин,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.