ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ РОТАЦИЯ».

8 марта 2017, 17:34
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
3
5145
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ РОТАЦИЯ».

А знали ли вы, что средняя продолжительность жизни правительств за последние четверть века независимой Украины составляет в среднем 1,3 года.

Вот и нынешний Кабинет министров подходит к часу «Х». Как поговаривают на Винниччине: «він носить голову тільки для шапки». То ли голов слишком много, то ли шапок на всех не хватит. Но как вещала известная вам королева, персонаж из сказки Льюиса Кэрролла: «Если есть голова, значит можно рубить». В украинском случае это местная задушевная забава. И часто мы смешиваем более-менее неплохих управленцев среднего и порой высшего звена в общий котел антивластной ненависти и махровой критики.

Знаете, в чем самая большая кадровая беда государственного менеджмента в Украине? В его структуре слишком мало системных проектировщиков и талантливых коммуникаторов. И очень много пустых слов и статусной импотенции. Поэтому, бьюсь об заклад, вскоре снова всплывет проблема топ-кадровой политики в стране. И в который раз попробуют решить проблему проверенным способом – найти либо иностранную замену или «своего человека».

У нынешнего правительства нет функции системного продуцирования, координации и стабилизации. Оно не выполняет роль такого себе «коллективного мозжечка» страны.

Прежде всего, много вопросов у парламента и общественности будет к финансово-экономическому блоку правительства, который давно пребывает в искушениях и соблазнах большой потоковой коррупции. Сегодня система управления корпоративными правами и государственной собственностью – огромная зияющая рана и кладезь неосвоенной прибыли. Поставить своего человека на поток – альфа и омега всего чиновничьего творчества. А о стратегии развития экономики, налоговой реформе, решения вопросов занятости всерьез думать нет времени.

Недоумение и порой общественное раздражение вызывают опрометчивые и непрофессиональные действия гуманитарного блока Кабмина. Напомню, полноценного министра здравоохранения, назначенного Радой, у нас до сих пор нет. При том, что на повестке дня медицинская реформа, госпитальные округа и новая система взаимоотношений между врачом и пациентом. Обрастает скандалами деятельность Министерство культуры. Любые разговоры о пенсионной реформе остаются лишь разговорами и оборачиваются тиражированием страхов. Последняя инициатива Министерства образования по реформированию учебных планов старшей школы вызвала лишь категорическое неприятие в педагогической и родительской среде.   

Безусловно проблемным, но, признаться честно, самым функциональным остается силовой блок правительства. В отличии от других структур, в его среде удалось наладить прочные функциональные связи и управляемость, особенно в нынешних экстремальных условиях. Учитывая фронтовые обострения, расширение сети спецопераций Кремля, непредсказуемые последствия блокады торговли с Донбассом бездумная ротация руководства правоохранительных органов может обернуться серьезной «мышечной недостаточностью» для страны.   

Как бы вам не нравился стиль поведения, к примеру, министра Авакова, не будь хватки и воли его команды, сложно представить, каким бы сейчас была бы структура и функционал ключевого правоохранительного органа. Военная реформа хоть и не продвигается так спешно, но определенные успехи существенны. Большую роль играют волонтеры и общественники в деле продвижения изменений в военной сфере. Уровень доверия к украинской армии, Нацгвардии и полиции на более высоком уровне в сравнении с другими государственными институциями. Удалось провести прозрачный и открытый конкурс на главу Национальной полиции, причем без нарушений и на конкурентной основе. На повестке дня продолжение реформы Государственной службы чрезвычайных ситуаций, усовершенствование навыков полицейских, обеспечение социальной защиты их семей, внедрение электронных механизмов администрирования работы полиции.  Поэтому заносить «дамоклов меч» над силовым блоком было бы безответственно.

Ну и самое важное. Любое болезненное нарушение баланса политических групп в будущем правительстве может стать миной замедленного действия и спровоцировать глубокий кризис власти. Желает ли народ этого? Нет. Но вместе с тем он желает видеть других людей у руля. Это противоречивое и, на первый взгляд, несовместимое желание может быть разрешено лишь разумным и ответственным подходом властных центров. Те, кто доказал умение решать трудные задачи государственного управления и осуществлять секторальные изменения должен продолжить свою деятельность. Те же, для кого высокая должность – лишь согревающая душу запись в Википедии, должен перестать держать страну в заложниках. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: правительство Украины,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.