Ахметов - заложник конфликта между Порошенко и Коломойским

1 марта 2017, 13:13
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
6
8124

Он может уйти в оппозицию либо закрыть предприятия, которые находятся на оккупированных территориях

Cамо введение временной администрации и возможная национализация на предприятиях Ахметова прежде всего означает давление на на него самого, чтобы он начал оказывать давление на украинское руководство. Сама ситуация демонстрирует, что для ЛДНР и Москвы деньги - превыше всего. Ничто не вызывало подобной реакции - ни обстрелы, ни какие-либо другие действия. И только приостановка торговли с Украиной смогло вызвать такую бурную реакцию с другой стороны. На самом деле эта реакция для общества очень ценной. Все понимают мотивы обеих сторон конфликта.

К чему это приведет? Будут последствия. Предприятия Ахметова, которые находятся на оккупированных территориях, имеют рыночную капитализацию, они торгуют на бирже. И если начнется национализация, их акции упадут и это приведет к усилению кризиса для этих компаний. Акции вчера и так упали на 7%, в дальнейшем будет резкий обвал. Сейчас именно попытки смягчить это падение и остановить кризис мы как раз и наблюдаем. Это вопрос котировки на рынке этих компаний. Хотя, судя по всему, Ринат Ахметов еще раньше знал о готовящейся национализации. Еще месяц назад было принято решение, касающиеся футбольного клуба "Шахтер", чтобы они оставили свою базу. Наверное, они к чему-то готовились. И переговоры с Ахметовым по этому поводу велись.

Если стороны не договорятся,это будет означать, что последний сдерживающий механизм конфликта на Донбассе уничтожен, разрушен. Экономика была серьезным деэскалирующим фактором, фактором постоянного сотрудничества и переговоров. Теперь вероятность военной эскалации возрастает. В руках останутся только военные инструменты.

Кроме того, не стоит забывать о противостоянии внутри бизнеса, политической элиты. Не исключено, что Ахметов перейдет в оппозицию к власти, потому что его обвиняют в нынешнем кризисе власти. Он сейчас оказался заложником конфликта между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Поэтому его переход в оппозицию весьма вероятен. Сейчас может обострится экономический кризис в Украине и повысится политическая нестабильность.

В ЛДНР возможная национализация также усилит экономический кризис, ведь вес этих предприятий для них огромен. Тем более, что быстрая и эффективная переориентация на другие рынки невозможна. Эти рынки уже заняты и не стоит забывать о санкциях. Так что скорее всего, их работу приостановят, либо перейдут на другой график. Так что пострадают и люди.

Для России это также невыгодно, поскольку в этом случае им придется выделять еще больше средств. А кроме того, у них будет меньше инструментов влияния на Украину, на украинскую политическую и финансовою элиты. Также возрастает риск к применению силового эффекта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Игорь Коломойский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,ДНР,ЛНР,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.