Янтарные хроники: копай глубже, продавай дальше

10 февраля 2017, 14:40
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
1
1130
Янтарные хроники: копай глубже, продавай дальше

Проваленный законопроект о добыче янтаря одинаково не нужен ни власти, ни обществу, но даже в случае принятия предлагает узаконить все тех мужиков с лопатами и "лунный пейзаж"


Как говорят итальянцы, "изменения нужны, чтобы все осталось по-прежнему". Эту стратегию довольно эффективно использует украинское правительство и коалиция во многих вопросах. В частности, в решении проблем с добычей янтаря. Провал голосования по соответствующему законопроекту 1351-1 – яркое тому свидетельство. Этот законопроект висит в парламенте уже больше двух лет, с декабря 2014 года. Его выносят на голосование, громко обсуждают, пиарятся на нем – и отправляют на доработку без четких формулировок, что же в нем нужно "доработать". 

Но могу объяснить емко и одним словом: ни-че-го. Вообще. Потому что его принятие власти не нужно. 

Кстати, это тот уникальный случай, когда интересы верхов и низов совпадают. Обществу это тоже не нужно потому, что названный законопроект не только не решает проблем в этой скандальной, насквозь коррумпированной и пропитанной кровью сфере. Он дает еще большее поле для злоупотреблений. 

Начнем с очевидного. В Украине более 120 видов разведанных полезных ископаемых. Из них 30 признаны особо значимыми для государства. Абсолютно все аспекты их добычи прописаны в ключевых документах: Конституции, Кодексе о недрах, Земельном, Лесном и Уголовном кодексах, Законе "О госрегулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней". 

Поэтому, во-первых, для решения ВСЕХ проблем, возникших вокруг добычи янтаря, достаточно просто выполнять уже зафиксированные нормы (с которыми, кстати, положения нового законопроекта никак не согласуются, что дает повод для разночтений и злоупотреблений). 

Во-вторых, с точки зрения законодательства добыча янтаря ничем не отличается от добычи любого другого драгоценного камня или металла, и создавать специальные законы под каждое полезное ископаемое нет никакой нужды. Зачем же тогда нужна вся эта комедия с двухлетней работой над ненужным законом? Да все просто, это обычная ИБД – имитация бурной деятельности. Пока законопроект крутится в парламенте, можно продолжать варварскую незаконную добычу, превращающую украинские леса в декорации к «высадке на Луне». Кроме того, наличие такого законопроекта автоматически препятствует регистрации в Раде других законопроектов на эту же тему. Поэтому чтобы все осталось, как прежде, достаточно просто "застолбить участок".

Теперь о самом законопроекте. Даже если он будет принят, хищническая добыча без рекультивации, учета и контроля не прекратится. Потому что законопроект этих проблем не решает. Наоборот. Он создает еще большие: например, удлиняет цепочку при получении лицензии. По предложению законотворцев, ее должны выдавать местные власти недропользователям (согласно Лесному кодексу – только госпредприятиям). А те, в свою очередь, могут привлекать в разработке месторождений физлиц и старательские артели – причем, безо всякого аукциона. Ну, очень "прозрачная" схема. Черным по белому: как разрабатывали месторождения мужики с лопатами, так и будут разрабатывать. И требовать с них рекультивации, соцпакета и отчета о том, сколько добыли и как сбыли, как вы понимаете, бесполезно. 

Более того: в законопроекте не содержится никаких механизмов, которые бы стимулировали геологические исследования, добычу, развитие конкурентных отношений в этой сфере, обеспечили бы гарантированное проведения обязательной рекультивации нарушенных в результате добычи янтаря земель, выполнения условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы. Не предложена схема, как быть, если рядом с янтарем обнаружены другие полезные ископаемые, например, торф. Да и зачем все это прописывать, если ни один старатель никогда не окупит свой бизнес, выполняя подобные требования. По сути, законопроект действительно легализует добычу янтаря. Только незаконную и хищническую – такую, какой она была до сих пор.

При этом всю ответственность за это с Кабмина законопроект снимает и перекладывает на местные власти. Они должны за два месяца (!) подготовить список месторождений, перечень участков, программы по геологическому изучению янтароносных недр и по обеспечению рекультивации, а затем согласовать все это с "центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений и геодезической и картографической деятельности". После чего областные советы могут со спокойной душой выдавать лицензии на разработку всем желающим. 

75% заработка от выдачи лицензий облсоветы должны будут отправить в госбюджет, а 25% им великодушно позволили оставить себе. Жаль, нет возможности посчитать, хватит ли этих денег хотя бы на подготовку всей необходимой документации. Но что-то мне подсказывает, не хватит. И в случае принятия законопроекта придется местным властям за лицензию добирать с будущих недропользователей наличкой. Никакой коррупции – исключительно ради окупаемости. 

Теперь немного цифр. За год в Украине нелегально добывается около 150 тонн янтаря, причем потери при добыче составляют до 50%. Камень покупают посредники и вывозят его в разные уголки мира: в Европу, Китай, на Ближний Восток. Примерная стоимость этого нелегального бизнеса - 500 млн долларов в год. Возможен он вовсе не из-за отсутствия законодательства в этой сфере. Возможен он исключительно из-за невыполнения этого законодательства. Ну, и благодаря "завязке" на конкретных людях. 

Потому и решение проблемы лежит вовсе не в законодательной плоскости, а в сфере политической воли. Три года назад, обладая беспрецедентным доверием народа, никто из представителей власти не осмелился по-настоящему вступить в бой с коррупцией и "посадить троих друзей". Все это время «друзья» грабили госпредприятия, вели нелегальный бизнес и стояли вне закона. Неужели вы думаете, что президент, премьер или Генпрокурор проявят эту самую политическую волю и всерьез займутся наведением порядка в янтарном деле? Что-то не верится.

А ведь государство могло бы неплохо зарабатывать на разработке недр. Оставить за собой монополию, продумать возможности привлечения инвестиций и крупных бизнес-партнеров, которые потянули бы и исследования, и рекультивацию, и соцпакет сотрудникам. И вот тут-то и понадобились бы новые законопроекты – о форматах сотрудничества государства и бизнеса, возможно - концессии. Все это мы разработаем и подадим. Только рассмотрят их уже явно другие люди в другой власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,Кабинет Министров,полезные ископаемые,концессия,драгоценные камни,Земельним Кодексом України,янтарь,нелегальный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.