БАНДИТЫ «МЕТАЛЛ УКРАИНЫ» ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ УЩЕРБ

3 февраля 2017, 17:32
1
83

В августе 2015 года в Одессе произошел масштабный пожар, горела высотка «Гагарин Плаза». Причиной пожара стали панели типа Альфас, которыми был обшитый фасад высотки. анели Алюфас были изготовлены и п

В августе 2015 года в Одессе произошел масштабный пожар, горела высотка «Гагарин Плаза». Причиной пожара стали панели типа Альфас, которыми был обшитый фасад высотки. Панели Алюфас были изготовлены и поставлены на объект в 2011-2013 годах заводом Метал-Украина из Днепропетровска. Как рассказывают владельцы квартир, завод-производитель дал поддельный сертификат о том, что эти панели не горят. Они требуют от завода-производителя возмещение убытков. Но, завод объявил о своей ликвидации, чтобы уйти от ответственности перед людьми.

 

Пожар в новострое «Гагарин Плаза» очевидцы до сих пор вспоминают с ужасом в глазах. Тогда, в августе 2015-го, произошло возгорание панелей Алюфас на фасаде жилого дома в Аркадии. Огонь охватил все здание. Борьба с огнем заняла около 5-ти часов. Выгорело более 3 000 м2 фасада. Все центральные и местные СМИ освящали этот масштабный пожар, который произошел в самом центре курортной жизни. Этот пожар для всех был шоком, поскольку по сертификатам завода фасадные панели Алюфас в принципе вообще не могли гореть! Владельцы квартир в отчаянии: завод-производитель Металл-Украины и его хозяева, которые, по мнению жильцов, виновные в пожаре в их доме, хотят сбежать от ответственности. Так Метал-Украины в судебных документах цинично заявляет, что этот пожар, не является событием всеукраинского масштаба, что он не освещался центральными СМИ и поэтому завод, не зная об этом пожаре, подал на ликвидацию. Это, как заявляют жильцы дома, лживое заявление ответчиков, возмутило жильцов, поэтому сегодня они пришли в суд отстоять свои права.

 

Кооператив «Престиж 7», объединяющий жильцов дома, неоднократно в течение 2015-16 года и при личном общении и путем письменных требований пытался призвать завод "Металл Украины" к решению проблемы по восстановлению дома. Однако, переговоры ни к чему так и не привели. А когда стало известно, что Металл-Украины начал ликвидационную процедуру, чтобы уйти от ответственности кооператив и жильцы обратились в суд.

 

Один из жильцов заявляет: «Когда нам стали известно, что ответчик пытается ликвидировать предприятие и в этом случае, решение суда нельзя будет, фактически, исполнить. Мы подали заявление об обеспечении иска и Приморским районным судом 2 сентября было принято решение, что до рассмотрение дела по сути запретить каким-либо лицам действия направленные на ликвидацию либо закрытие предприятия. Однако, ответчик на сегодняшний момент подал апелляционную жалобу на это постановление суда и просит его суд отменить».

 

Адвокат со стороны ответчика, Оксана Лавринович, заявила: «Предприятие находится в стадии ликвидации. Находится оно в стадии ликвидации уже давно, до подачи иска в суд, оно находилось в стадии ликвидации. Что касается возмещений: все решения суда, которые будут вынесены будут выполнены».

 

Один из жильцов дома, Павел, заявляет: «Юрист компании говорит такие жуткие вещи, она же представляет компанию, которая поставляла этот материал, который горел. И поразительность в том, что человек оправдывает эту ситуацию, а если бы не дай Бог погибли бы люди, о чем бы сейчас мы говорили? Как сгорел дом из этих материалов. Вы видели, наверняка, пожар, что происходило. Поразительно, просто, вот это лицемерие, которое происходит. Просто, чтобы вернули деньги, потому что дом не сдается из-за этого. Проблема в этом вся.»

 

По информации кооператива «Престиж 7», ориентировочно в 2015 году производственное оборудование и производственная недвижимость «Металл Украины» были переданы в пользование родственной компании «Алюмакс Днипро», которая в декабре того же года сертифицировала свою продукцию - фасадные панели «Алюфас». Точно такие же панели, которые горели на «Гагарин Плаза». И на текущий момент компания ведет производственную деятельность и продает эти панели на рынке. Собственники сгоревших квартир надеются, что суд примет законное решение и не позволит уйти от ответственности и перед жильцами и перед государством. А самое главное, поможет избежать повторения страшной истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.