Распад Оппоблока: причины и следствия

20 января 2017, 15:29
Политический эксперт, консультант
2
18175

В первый день работы ВРУ в новом, 2017 году, некоторые СМИ обнародовали информацию о якобы практически состоявшемся разделении официальной парламентской оппозиции – партии "Оппозиционный Блок"

Слухи, или …?

Официальных комментариев политическая сила не дает, а в кулуарах действительно, информация по вопросу циркулирует и подтверждается. Мотивы, коими руководствовались основные бенефициары политсилы очевидны и лежат на поверхности. Основной из них – разное видение лидерами, а именно Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым, будущего страны.

Во времена мирной жизни, до зимы 2014 года и Левочкин, и Ахметов были видными деятелями Партии Регионов, и, судя по всему, друг другу не мешали, а может, и мешали, только партийная дисциплина у регионалов всегда была на уровне. После Евромайдана на обломках Партии Регионов ими был создан «Оппозиционный Блок», один на двоих. Времена были нехорошие, опасные и вдвоем держаться было безопаснее.

Прошло три года. Ситуация в стране как-то стабилизировалась, если так можно выразиться. Кричащие по поводу и без «Слава Украине!» граждане стали скорее диковинкой, чем обыденным явлением, показной ура-патриотизм пошел на спад… В общем, настало время что-то в жизни менять, тем более, что причин держаться вместе двум заклятым друзьям больше не осталось.

Есть мнение, что одной из причин разделения Оппоблока послужило желание сохранить и приумножить электорат, а также предпринять попытку хотя бы немного избавиться от ярлыка «бывший регионал». Звучит, конечно же, не очень убедительно, однако для объективности нельзя об этом мнении не упомянуть.

По некоторым предположениям и неофициальным комментариям представителей Оппоблока в ВРУ, политсила разделится на две новые партии. Лицом одной из них станет Юрий Бойко, представляющий интересы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, лицом же другой планируется сделать православного олигарха Вадима Новинского, за спиной которого будут стоять Ринат Ахметов и его люди. В отношении двух других групп влияния – квоты Виктора Медведчука и так называемых «старых донецких» - вопрос пока остается открытым.

Безусловно, количество избирателей, готовых голосовать за оппозицию, в последнее время стремительно растет. Однако, это не заслуга того же Оппоблока - это скорее результат просчетов, грубых ошибок и непрофессионализма власти нынешней на внутреннем и внешнеполитическом фронтах, приведших к разрухе, войне и тотальному обнищанию населения. 

Подсчет голосов важнее выборов

Однако конвертировать возрастающий рейтинг в политический капитал не удастся ни Оппоблоку, ни двум партиям, которые возможно образуются на его руинах. Ведь важно не только сходить на выборы, имея хороший рейтинг и всецело рассчитывая на победу. Очень важно правильно посчитать голоса. С этим у представителей «Оппозиционного блока» могут быть проблемы. Потому как основной электорат этих политиков находится на территориях, неконтролируемых государством Украина, в так называемых ДНР и ЛНР. Проживает в отдельных регионах ни много, ни мало 3 миллиона человек, которые тоже являются гражданами Украины, но участия в избирательном процессе не принимают. Пока не принимают.

Этот электорат как воздух необходим как Оппоблоку, так и новым политическим проектам на его основе. Но для того, чтобы избиратели Донбасса могли голосовать, нужно, чтобы украинская власть выполнила все мероприятия, предусмотренные Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Это и прекращение огня, и отвод тяжелых вооружений, и обмен удерживаемыми лицами, и восстановление социально-экономических связей с Донбассом, и принятие законов об амнистии, особом статусе, выборах, а также утверждение изменений в Конституцию по децентрализации полномочий.

«Отношение к жителям Донбасса на временно неподконтрольных территориях как к полноправным гражданам Украины, восстановление социальных и экономических связей – это то, без чего возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс невозможно», - так характеризует ситуацию в недавнем интервью Виктор Медведчук, один из представителей Украины в Минской контактной группе.

Стоит напомнить и слова вице-президента США Джо Байдена, заявившего, что для Украины Минский процесс ― это «единственная надежда двигаться вперед как объединенное государство», «этот процесс является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта на Донбассе». 

В одну реку нельзя войти дважды

Рано или поздно украинская власть будет вынуждена выполнить условия Минских соглашений и тогда 3 миллиона жителей ОРДЛО опять станут по факту полноценными гражданами Украины со своими электоральными предпочтениями и возможностью голосовать на выборах.

Пойдут ли жители Донбасса голосовать за новые партии, созданные на основе Оппоблока? Рассматривать вопрос о голосовании избирателей Донбасса за БПП, Ляшко или Яценюка с Турчиновым вряд ли стоит…

По моей информации, жители территорий Донбасса крайне критично относятся ко всем политическим партиям, чьи депутаты более двух лет заседают сейчас в Раде, но пальцем не пошевелили, чтобы закончить войну. И этот негатив распространяется, в том числе, и на Оппоблок. Получается парадоксальный вывод – в случае распада на 2 части, владельцы «Оппозиционного блока» ничего не теряют на Донбассе, потому что их рейтинг на неподконтрольной территории и без того стремится к нулю. Может быть, действительно для Ахметова и Левочкина с Фирташем более перспективно запустить 2-3 новых проекта – потому что «Оппозиционный блок» в своем нынешнем виде шансов не имеет?

Можно прогнозировать, что электоральные перспективы в этом регионе есть у тех людей, которые добиваются окончания войны на Донбассе. В первую очередь, речь идет о Леониде Кучме и Викторе Медведчуке, представляющих интересы Украины в Минской контактной группе. Если Кучма отошел от политической активности, то именно Медведчук сегодня является движущей силой Минских соглашений. Медведчук занимается, в том числе, обменом пленными, а обмен пленными – единственный пункт Минских соглашений, который до недавнего времени удавалось воплощать в жизнь. А главное, Медведчук – автор мирного плана, призванного прекратить войну на Донбассе и наметить основные правила жизни после войны.

Судя по заявлениям и поведению Надежды Савченко, она вместе с единомышленниками тоже имеет виды на избирателей Донбасса. Но сможет ли она реализовать свои возможности – вопрос крайне сложный, сказывается нехватка политического опыта, дефицит соратников, отсутствие собственной партии и партийного актива.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Оппозиция,Донецк,Луганск,досрочные выборы,Арсений Яценюк,Дмитрий Фирташ,донбасс,Александр Турчинов,Юрий Бойко,Леонид Кучма,Вадим Новинский,Джо Байден,Ринат Ахметов,Олег Ляшко,Виктор Медведчук,Ляшко РПЛ,Сергей Левочкин,Надежда Савченко,Блок Петра Порошенко,Минский протокол,Оппозиционный блок,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.