О газе насущном

15 січня 2017, 12:08
Власник сторінки
0
1630
О газе насущном

Недавно прочитал заявление чиновников киевского режима о резком снижении потребления газа Украиной в 2016 г. до 30,3 млрд. м3 и о готовности к 2021 г. полностью отказаться от закупок импортного газа.

Мне показалось, что надо дать соотечественникам реальную картину того, что происходит. Прежде всего, несколько цифр для «освежения» памяти.

В период до известного кризиса 2008-2009 гг. Украина использовала примерно 70 млрд. м3 газа в год. При этом обеспечение собственных нужд газовой отрасли (технологические потребности) составляло порядка 7 млрд. м3. Население сжигало 17 млрд. м3, «Теплокоммунэнерго» (отопление, горячая вода) – 10,5 млрд. м3, энергетика – 8,4 млрд. м3 , промышленность – 25,8 млрд. м3 (из них химия – 8,5 млрд. м3, металлургия – 9,8 млрд. м3) и, наконец, бюджетные организации – около 1 млрд. м3.

Экономический кризис (падение выплавки стали, снижение цен), а также запредельная цена на газ по январским 2009 г. соглашениям Тимошенко заставили нас в марте 2010 г. принять серьезные меры по энергосбережению.

Уже в 2011 г. потребление газа снизилось против 2007 г. более чем на 10 млрд. м3 в год, составив примерно 60 млрд. м3. Причем эти меры по сокращению потребления газа не затронули ни население, ни бюджетные организации. Они вместе как потребляли 18 млрд. м3, так и потребили.

Ведь если надо сварить борщ или обогреть детский сад, то это надо делать. Массовая реконструкция котельных позволила сократить потребление газа предприятиями «Теплокоммунэнерго» до 8,9 млрд. м3 (т.е. на 1,6 млрд. м3). Еще 1,8 млрд. м3 было сэкономлено на технологических потребностях. Массовый переход металлургических предприятий на использование пыле-угольного топлива при выплавке чугуна позволил реально уменьшить объемы потребляемого газа. Судите сами. В 2011 г. – 5,2 млрд. м3, в 2012 г. – 3,9 млрд. м3 и в 2013 г. – 3,0 млрд. м3. За счет модернизации газоперекачивающих агрегатов уже в 2013 г. технологическое использование газа сократилось до 3,0 млрд. м3. Таким образом, потребление Украиной газа сократилось до 50 млрд. м3, из которых 20 млрд. м3 был свой газ и 30 млрд. м3 был импорт.

Для чего я привел так подробно все эти цифры, в которые так не любят вникать читатели? Для того, чтобы показать – грамотная профессиональная работа позволяет проводить энергосбережение, не ущемляющее ни интересы населения, ни интересы промышленности. Поясню, в 2010-2013 гг. не понижалась температура подачи теплоносителей, не росли тарифы ни на газ, ни на электроэнергию, ни на отопление. Люди не переходили на дрова, не мерзли в квартирах, спокойно пользовались горячей водой, не ущемляли свое питание, свои покупки только для того, чтобы заплатить за газ, свет, горячую воду. Промышленность работала, потребляла столько газа, сколько ей было нужно и параллельно проводила работу по энергосбережению.

Страну не лихорадило, и простые люди понятия не имели о той громадной работе, которая проводилась в Украине.

В 2010-2013 гг. Украина перешла на потребление порядка 50 млрд. м3, т.е. уменьшила его на 20 млрд. м3 в год. И этого никто не заметил и на своем кармане не ощутил. А говорят, что прежняя «влада» была «злочинною» и воровала.

Вернемся в сегодняшний день. Итак, примерно за то же время страна сократила потребление газа с 50 млрд. м3 до 30,3 млрд. м3. Но при этом население стало потреблять примерно в 2 раза меньше газа, вместо 17 млрд. м3 – 9,6 млрд. м3 (правда, необходимо вычесть Донбасс и Крым). Бюджетные организации вместо 1 млрд. м3 сократили потребление до 0,49 млрд. м3, т.е. тоже в 2 раза. Что, может быть, везде заменили котлы, трубы, батареи, горелки? Да, конечно, нет. Где-то вообще отапливать перестали, где-то до минимума уменьшили температуру в помещениях. Особенно это хорошо видно на потреблении газа предприятиями «Теплокоммунэнерго», которые вместо 10,5 млрд. м3 стали покупать 6,3 млрд. м3.

Высокие тарифы на газ заставили людей не только отказываться от газа и переходить на уголь, дрова, но и сознательно снижать температуру воздуха в квартирах. А это уже ощутимый вред здоровью, особенно детей и людей пенсионного возраста. И этот фактор наряду с другими также повлиял на резкое увеличение смертности и обусловил выход Украины на 1 место в мире (!) по этому показателю.

В 2010-2013 гг. в Украине проводилась большая работа по газификации населенных пунктов. Помню, как люди возмущались задержкой в этой работе и радовались приходу газа в их дома. С газом приходила цивилизация. Киевский режим полностью прекратил эти программы, да даже если бы и не прекратил, то люди бы сами отказались от этих работ. Уже если от газа отказываются, а снова возвращаются к углю и дровам, то это очевидный регресс. Не в Европу, а назад куда-то в отсталое прошлое ведут Украину эти «керманичі».

Но, конечно, наиболее тяжелый удар нанесен по промышленности. Предприятия, использующие газ как технологическое сырье, сократили его потребление с 26 млрд. м3 в 2011 г. до 11,8 млрд. м3 в 2015 г. Даже если сравнивать с 2009 г. (пик кризиса) 17,2 млрд. м3, то это в 1,5 раза меньше и в 2,2 раза меньше чем в 2011 г. (почему я часто сравниваю все параметры с 2011 г. – потому что это был год восстановления после кризиса 2008-2009 гг.).

Итак, подведем итоги. Радоваться такому резкому падению объемов потребления газа – это радоваться развитию тяжелейшей болезни всего народно-хозяйственного комплекса Украины, и прежде всего ухудшению условий жизни населения, падению промышленного производства, резкому сокращению экспорта, потере рынков и т.д.

В этой небольшой заметке я показал на цифрах как можно было сочетать сокращение объемов потребляемого газа с сохранением цен и тарифов, улучшением условий жизни людей, подъемом экономики, увеличением экспорта. И ведь нам приходилось работать в условиях крайне высоких цен на газ: в 2-3 раза выше, чем действующие сейчас. Значит, можно же было жить по-другому.

Украина все еще обладает крупнейшей в мире развитой газотранспортной системой, доставшейся нам в наследство от Советского Союза. Ее параметры поражают. Пропускная способность ГТС на входе примерно 290 млрд. м3, на выходе – 170 млрд. м3. В свое время она строилась с учетом не только транзита газа в Европу, но и полного обеспечения потребностей в газе развивающейся экономики УССР. Только вдумайтесь, наше потребление в перспективе планирующими органами рассчитывалось в объеме больше 100 млрд. м3 в год плюс собственная добыча. Переход тепловых станций от сжигания угля, мазута на газ должен был резко поднять эффективность тепловой энергетики и существенно улучшить экологическое состояние атмосферы Украины.

Теперь пошли назад. Регресс очевиден. Но кроме того есть и другая беда. Полная потеря интереса России к нашей ГТС сделает ее в ближайшем будущем бесполезной грудой металлолома, и это не только потеря примерно $2,5 млрд. в год доходов от транзита, но и полная зависимость развития экономики Украины в перспективе от маломощных реверсных систем поставки газа из Словакии и Венгрии. Никому не нужными станут и наши громадные газохранилища, также грамотно построенные еще при Советском Союзе, который не перестают хаять тупоголовые идиоты, сами не сделавшие ничего полезного в своей пустой и никчемной жизни.

А я верю, что когда-то Украина начнет развиваться, и ей потребуются все большие объемы газа, электроэнергии. Ведь еще в 1991 г. Украина потребляла 118,2 млрд. м3 газа. Сравните, сейчас – 30 млрд. м3, в 4 раза меньше.

Кстати, а как потребление газа в эти же годы изменяется в мире? Любопытно.

В США с 400 млрд. м3 в 1985 г. увеличилось до 700 млрд. м3 в 2015 г., в 1,8 раза. Мир потреблял примерно 1,5 трлн. м3 (1985 г.), а сейчас потребляет 3,1 трлн. м3 (2014 г.), т.е. более, чем в 2 раза. Та же Германия за эти годы более чем в 2,5 раза увеличила закупки российского газа до более чем 40 млрд. м3, и никто там не «стонет» от якобы «зависимости» или «независимости».

И последнее. Раз уж вспомнили о Германии. Невежественные эксперты и малопонимающие в экономике люди любят сравнивать параметры энергопотребления и газопотребления на единицу ВВП в Германии и Украине. Слов нет, конечно, наша промышленность нуждается и в модернизации, и в энергосбережении.

Но самое главное здесь – это существенное различие в структуре ВВП, в климате, в расстояниях и масса других факторов. Нельзя затраты энергии сравнивать в банковском учреждении с работой электроплавильного цеха. Нельзя затраты газа на отопление сравнивать у нас и в Германии – климат другой.

Поэтому давным-давно пора перестать думать «чужим» умом, а, наконец, думать о наших национальных интересах, о развитии экономики, росте благосостояния людей, а не разваливать свою страну в угоду враждебным нашему народу силам.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.