Безвиз как самоцель

2 декабря 2016, 08:59
0
133

Тема безвизового общения с Европой, ставшая фетишем для Петра Порошенко уже не вязнет на зубах. Стало скучно и не интересно.


И очередной «проброс» со стороны Евросоюза в стране уже никого не волнует, разве, что даёт повод для юмора. Однако на некоторые размышления сама ситуация наталкивает.

Безвизовое пространство Украины с Европой стало самоцелью для киевских властей. Теперь уже перенесенный на 18 января следующего года вопрос заставляет задуматься, зачем вообще этот пресловутый безвиз нужен Украине, которая готова отдать за него практически все, что имеет. Сам безвиз отложили в очередной раз, привязав его к разработке механизма остановки в случае такой необходимости. Уже один этот факт говорит, что Украину не очень охотно ждут в Европе и заранее запасаются механизмом выдворения зарвавшихся гостей за дверь.

А чтобы потянуть время, еврочиновники придумывают (хотя согласимся не без оснований) поводы отказать. Говорят о привычной коррупции, воровстве, напоминают е-декларирование, выявившее у украинских чиновников непомерные богатства, несравнимые с декларируемой необходимостью помочь стране.

Что интересно, в обмен на право свободного перемещения Евросоюз каждый раз выдвигает Украине новые условия, большинство из которых загоняют украинцев во все большую нищету и полное порабощение от Запада. Но президент Петр Порошенко готов идти ещё дальше. Намедни, в Минюсте в обмен на безвиз предложили разместить в Украине часть мигрантов из Сирии. Также киевские власти пообещали отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

«Пока беспрепятственно пересекать границу с ЕС получила шанс только украинская древесина. Сейчас европейские бизнесмены вынуждены вывозить из Украины дорогие дуб и ясень под видом дров. За первое полугодие 2016 года незаконная вырубка леса выросла почти на треть, что привело к потерям госбюджета в 74 млн грн. Украинские деревья в Европе на вес золота. Из наших многолетних дубов Запад изготавливает дорогостоящую мебель. Продажа леса – это продажа родины. Скоро дело дойдет до вывоза чернозема, как это было при немцах. А безвизовый режим так и будет оставаться мечтой, пока у власти будут христопродавцы в вышинванках», - комментирует украинский политик Владимир Олейник.

В довесок к отмене моратория на лес европейцы требуют выполнить порядка 20 пунктов, прописанных в меморандуме о предоставлении кредита. Речь идет о финансовой помощи в размере около двух миллиардов евро. Эксперты считают, что Евросоюз прописал еще не все свои «хотелки» к Украине и новые сюрпризы не за горами.

«Мы можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но идея понравиться европейцам, таким образом, порочна. Им нужны более серьезные ресурсы – земля, питьевая вода», - говорит эксперт-международник Павел Рудяков.

Судя по всему, будет ещё интерес и к ровенскому янтарю, на который положила глаз и питает свою ювелирную отрасль Польша. Кроме того, европейские бизнесмены не скрывают, что интерес к Украине у них весьма практичный. Им нужны рынки сбыта продуктов, которые, по строгим законам Евросоюза о продаже питания, снимаются с продажи задолго до порчи. Такой товар можно отправить в Украину.

Между тем желанный на протяжении трех лет безвиз уже практически ничего не дает украинцам. Будучи туристическим послаблением на посещение стран ЕС, он не позволит украинцам свободно перемещаться через границы в качестве трудовых мигрантов. Этот заветный статус придется оформлять по привычной для нас схеме. А попытка обмануть законопослушную Европу обернется «хитрецам» санкциями с запретом посещения стран Евросоюза. К тому же в случае массовых нарушений правил безвизового посещения стран входящих в Еврозону и нужен тот самый механизм отмены безвиза.

Примечательно, что Европарламент вместо Украины планирует дать безвиз таким странам, как Кирибати, Тувалулу и Соломоновы острова, Федеративные Штаты Микронезии и Маршалловы острова. К этим странам практически никаких предварительных условий не предъявляется.

Остаётся констатировать, что безвизовое общение с Евросоюзом для Украины имеет непомерно высокую цену при весьма незначительной выгоде для нашей страны. Но сегодня киевские политики уже волнуются больше не о будущем Украины, а о собственном благополучии. Ради него и продолжаются делать вид, что добиваются безвиза, превратив его, таким образом, из всеукраинской мечты в банальную самоцель.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.