1000 шагов на пути в никуда?

1 декабря 2016, 15:29
5
467

Ни для кого не секрет, что последние три года выдались для страны весьма непростыми. После событий на Майдане – все происходящее казалось, закрутилось как узор в калейдоскопе.

Потеря Крыма, начало АТО на Донбассе, люстрация, кадровая карусель, инфляция, реформы, достижения и поражения. Однако, с каждым годом все проще становилось оценить в итоге что же мы получили, а что потеряли.

И чаще всего мы видели, как цены в магазинах растут, многие вещи становятся недоступными для покупки, а платёжки за коммуналку люди сейчас ждут просто с ужасом, особенно пенсионеры, которые по каким-то причинам не смогли получить субсидию. То есть помимо каких-то нематериальных вещей, базисные ступени пирамиды Маслоу стали гораздо менее доступными, чем были 3 года назад.

Ведь как ни крути, статистика – вещь упрямая.

И сообщает статистика нам все больше неприятные новости. А озвучивают эти статистические данные подчас совсем разные люди. Как, например, экс-глава НБУ Сергей Арбузов: «…согласно данным ЦРУ, в 2015 году: по уровню ВВП на душу населения, в долларовом измерении, Украина находится на 122 месте в мире с показателем $2115 (это почти вдвое ниже чем в 2013 году).
По уровню безработицы - на 106 месте.
По уровню смертности – на 4 месте.
По уровню рождаемости – на 186 месте.
По инфляции – на 224 месте.

В то же время европейские страны как минимум остались на своих позициях, или даже нарастили экономический потенциал. И соотношение ВВП на душу населения в Украине и странах Европы упало в 1,5-2 раза».

И вот что интересно, ведь на такие аргументы уже сложно отвечать фразами: «зато, мы свергли бандитский режим Януковича» или «теперь мы все живем в свободной стране». Потому что это только там, у нашего восточного соседа мы привыкли слышать «Зато Крым - наш», как мантру в ответ на любые аргументы насчет санкций или бедственного положения граждан страны, ранее занимавшей чуть менее одной шестой части суши.

Однако, если Сергею Арбузову можно приписать некоторую пристрастность в суждениях, то его статистическим данным нет. Они взяты из открытых источников и каждый может убедиться и сделать подобные выкладки сам.

К тому же не он один призывает с осторожностью оценивать завоевания Революции Достоинства.

Например, Ярослав Грицак, историк, публицист, профессор Украинского католического университета, заметил: «Пока что я бы сказал, что конца этой революции мы еще не видим. Мы видим некий ее средний период – надеюсь, что ближе к концу. Но для меня логичным окончанием были бы радикальные политические и экономические реформы, смена исторического развития Украины. По большому счету, этого не удалось».

В конце-концов скажете Вы -  еще не все потеряно. Сделав несколько шагов на пути к лучшей жизни, не нужно останавливаться на полпути. Как гласит китайская пословица: «Путь в тысячу ли. начинается с одного шага». Однако статистика никуда не девается. И пока что создается впечатление, что за эти 3 года мы сделали больше 1000 шагов на пути в никуда. Может быть, я вижу будущее в слишком мрачном свете, цифры не лгут. Однако хотелось бы мне ошибаться и верить в лучшее. Очень хотелось бы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.