25 лет – это много или мало?

1 декабря 2016, 11:09
0
246

Юбилей всегда хороший повод для анализа прожитых лет. Что сделано, а что не успели сделать.

Именно поэтому еще и еще раз возвращаюсь к мысли – какими были для Украины эти 25 лет.

Впервые за сотни лет Украина получила возможность решать все вопросы «своим умом», своими силами, но и самой нести ответственность за все.

Получилось? Прежде всего, жить «своим умом» не вышло. Сразу появились советчики. Благодаря их «мудрым советам» и отсутствию собственного ума, мы умудрились растерять 
почти все, что имели, и не создать по большому счету ничего нового.

И вот теперь эти неудачники всю свою вину за эти провалы сваливают на Советский Союз, коммунизм, Россию, «злочинну владу».

Что можно сделать за 25 лет – прекрасно показали многие страны. Но возьмем пример более нам знакомый. Советский Союз в период с 1925 по 1950 гг., те же 25 лет. Но какие?

Абсолютно разрушенная после первой мировой войны, гражданской войны и двух революций, страна с почти поголовно неграмотным крестьянским населением за 25 лет становится второй в мире высокоразвитой индустриальной державой с высочайшим научно-культурным уровнем населения.

За эти 25 лет эта страна сумеет победить самого мощного за 
всю мировую историю противника – фашистскую Германию, объединившую промышленные и военные возможности всей Европы, восстановить разрушенное после войны народное хозяйство и построить первую в мире атомную электростанцию.

Конечно, за эти 25 лет было немало разных страниц истории, но только «последний недоумок», который сам в своей жизни никогда ничего не делал, может сводить все эти годы только к негативу.

Когда думаешь, что удалось сделать в совершенно разных сферах человеческой деятельности Советскому Союзу за эти 25 лет, то «дух захватывает», и это кажется невероятным.

Причины успеха или провалов находятся только внутри нас самих, либо в отсутствии ума, либо в неспособности жить своим умом.

И последнее. Никакие ни внутренние, ни внешние причины не способны задержать или остановить развитие страны, если ее руководство ставит перед собой эту цель и последовательно ее добивается, отстаивая при этом национальные интересы. 

Более неблагоприятных внешних и внутренних условий, какие были у Советского Союза после окончания гражданской войны трудно себе даже представить. Перечислю только некоторые: политическая и экономическая изоляция, враждебное внешнее окружение, разруха и большие потери населения, эмиграция значительной части научно-технической и культурной элиты, разруха в экономике и инфраструктуре, почти полная потеря подвижного состава, локомотивов, вагонов. Более 95% населенных пунктов страны не электрифицированы. Это о чем-то говорит? И вот в этих чудовищных условиях осуществить прорыв в современное индустриальное общество – это подвиг. Но прежде всего – это урок для тех, кто хотел бы научиться развивать свою страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.