Миллиардные долги за "коммуналку" и десятки тысяч договоров о реструктуризации.

30 ноября 2016, 20:34
Руководитель аналитического департамента WINFORS ILG
0
346
Миллиардные долги за  коммуналку  и десятки тысяч договоров о реструктуризации.

Как сейчас украинцы платят за коммунальные услуги?

Болезненная для всех тема тарифов, неверное, еще долго не уйдет с повестки дня, не смотря на возможные очередные транши от МВФ, безвизовые режимы и зоны свободной торговли с новыми странами.

Исходя из соответствующего экспресс-выпуска Госстата, с начала текущего года по Украине населению было начислено к уплате 51 200 215 тис.грн. за услуги ЖКХ.

Уплачено из них же было 46 376 498 тис.грн., что составляет 90,6%. На первый взгляд можно сказать, что население кое-как держится.

Но. Если брать предыдущий октябрь месяц, то из начисленных за услуги ЖКХ по всей Украине 6 413 604 тис.грн. было уплачено только 3 648 536 тис.грн, что составляет лишь 56,9%. Конечно следует отметить, что иметься влияние “нашумевших” цен за отопление.

Вот собственно говоря график начислений и уплат из самого отчета Госстата:


Как видно, соответственно факторы “сезонности” и “отопления” тоже имеют свое место.

При этом, за электроэнергию в октябре было уплачено только 1,8 млрд.грн., что составляет 86,6% от общей насчитанной суммы населению.

Сейчас же, по состоянию на конец октября, долги населения с разбивкой по видам услуг были следующие:

  • по уплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 6,1 млрд. грн.;
  • за электроэнергию - 3,2 млрд. грн.;
  • за газоснабжение - 3 млрд. грн.;
  • за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,5 млрд. грн.;
  • за централизованное водоснабжение и водоотвод - 1,7 млрд. грн.;
  • за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд. грн.

Важным будет отметить, что в январе-октябре 2016г. с населением было заключено 30,7 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 140,2 млн.грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров, составила 83,2 млн.грн. Из них 2 749 договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 14,3 млн.грн. было заключено только в октябре.

Вот такая вот примерно картина по уплате коммуналки сейчас в Украине. Прогнозируя на ближайшую перспективу, можно сказать, что долги и процент неуплаты скорей всего будут и дальше расти – ведь суммы в квитанциях зимой вряд ли вдруг станут меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.