Как министр Нищук скрестил генетику и культуру

30 ноября 2016, 15:57
5
6753

Казалось бы, всего несколько фраз разной степени глупости, а каков оказался эффект!

Недавно министр нашей украинской культуры Евгений Нищук, не моргнув глазом, заявил прямо в телеэфире, что у населения Донбасса и Запорожья «нет никакой генетики» и что тамошние города были заселены искусственно. Именно поэтому, считает господин министр, там так плохо приживается украинская культура.

«Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, - пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные (города, - прим.ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза».

Казалось бы, всего несколько фраз разной степени глупости, а каков оказался эффект! В сущности, пан Евгений умудрился наглядно продемонстрировать этим небольшим спичем всю необразованность, невежество и непрофессионализм типичного украинского чиновника, который мало что понимает, почти ничего не умеет, но зато с большим апломбом лезет в неподвластные его пониманию сферы. Немудрено, что о генетических талантах «культурного министра» везде заговорили – журналисты разобрали его речь на цитаты, депутаты потешались над ним в кулуарах, а пользователи социальных сетей бросились лепить про него «фотожабы».

Не остались в стороне от скандала и лидеры мнений, которым очень не понравились такие «выкрутасы» со стороны человека, как бы отвечающего за развитие в стране «высокой культуры». Например, экс-глава НБУ Сергей Арбузов напомнил министру-генетику о том, как на подобные взгляды смотрят в цивилизованном европейском обществе, куда Украина так стремится (ну, по меньшей мере, делает такой вид):

«Министр культуры вчера недвусмысленно объяснил, почему человек, считающий себя европейцем, не может иметь ничего общего с Евромайданом. По той простой причине, что последний никакого отношения к современной Европе не имеет. В основе Майдана и, соответственно, государства, который он породил, – архаичный аграрный национализм, давно списанный в Европе на свалку истории».

Не менее резко высказался также известный журналист и медиаэксперт Отар Довженко:

«Я, наприклад, як носій стовідсотково завезеної генетики, не відчуваю з цього приводу нічого, крім співчуття: дав Господь людині акторського таланту, а розуму недосипав. Або якщо не розуму, то здатності фільтрувати базар».

Зато другой известный журналист - Виталий Портников,  - решил заступиться за оскандалившегося министра:

«Он говорит не о генетике. Он говорит о политике. О целенаправленной политике имперского режима, который занимался не только русификацией местного населения, но и планомерным переселением жителей России на покоренные территории».

Короче говоря, человек он на самом деле хороший, просто его половина страны не так поняла. Ну с кем не бывает! Правда, в этом числе оказались и его коллеги по правительству, но они сильно ругаться не стали.

«Он говорил про историю, приводил исторические факты, это я понимаю. Но мы с этими людьми жили долгое время, и я лично не вижу разницы между «захидняками» и «схидняками»», - в таких довольно мягких выражениях отреагировал на позицию Нищука министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Что же, посмотрим, пойдет ли на пользу господину министру такая поблажка со стороны общества. Ведь как ни крути, но в другой стране он бы уже давно лишился кресла, а у нас до сих пор в уважаемых людях числится и что-то там по культуре продолжает решать. Но в следующий раз может не так повезти…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.