Серега, АТО и украинская политика

30 ноября 2016, 10:54
0
179

случай из жизни

Был у меня друг, ну как друг – так, приятель. Звали его Серега. Серега служил доцентом в одном провинциальном университете. Он был не сильно умным, хотя в целом и не плохим парнем. Когда ему стукнуло 32, он, судя по всему, начал задумываться над тем, что ему делать дальше. Работа особых доходов не приносила (какие доходы у доцента провинциального вуза), а жить хотелось: Серега недавно развелся, платил алименты бывшей жене, встречался с одной своей студенткой, а по слухам и не с одной, и вообще хотел снова жениться (может на третьей?). В общем, надо было что-то решать.

Как известно, в украинском провинциальном вузе (да, наверно, и не только в провинциальном) заработать можно в двух случаях – если ты так или иначе принадлежишь к администрации, либо берешь взятки. Со взятками последние годы было плохо – студентов становилось все меньше, так что вузы были вынуждены за них просто-таки бороться. Студенты это прекрасно понимали – в том числе и заочники – поэтому им проще было либо перейти на платное, либо перевестись в другой вуз, либо просто взять преподавателя измором, чем раздавать взятки. К тому же взяточников время от времени ловили, а попадаться Сереге совсем не хотелось. Да и парень он был в общем-то не плохой.

Оставалось как-то пролезть в университетскую администрацию. В серегином универе основным каналом пополнения руководящего состава была приемная комиссия. Проработав годик-другой-третий «на приемке» (это, кстати, подразумевало существенное сокращение отпуска – так как вступительная кампания проходит летом, захватывая июнь и июль месяцы, а отпуска у большинства преподов приходятся на июль-август) и зарекомендовав себя в качестве исполнительного и ответственного работника, можно было рассчитывать на занятие какой-либо административной должности.

Так Серега и поступил. Однако, честно отпахав два года в приемной комиссии и заработав при этом сущие копейки, Серега так ничего и не добился. Не знаю, то ли потому, что был слишком прямолинеен, то ли не слишком умен, то ли просто так сложилось. В общем, пожертвовав двумя отпусками, Серега смог получить лишь совершенно незначительную должность замдекана, принесшую ему всего лишь 250 грн. ежемесячной «премии». А тут он еще и надумал, наконец, жениться. Не знаю правда, на той ли студентке, с которой встречался, или на какой-то другой. Главное – по залету. То есть, деньги нужны были край. Серега уже собрался искать работу где-то в другом месте и увольняться, однако тут случился Майдан.

Не знаю, что там у Сереги в голове перемкнуло, однако преступления преступного режима так его возмутили, что он тут же поехал в Киев что называется стоять.

Как многие еще помнят, в то время среди представителей интеллигенции была такая традиция – ездить на Майдан. Человек брал отгул, или просто отпрашивался с работы и ехал в Киев, так сказать, чтобы своим присутствием способствовать тому, чтобы визуально толпа, стоявшая на площади Независимости и Хрещатике, казалась больше. Поскольку все это стояние как-то сильно затянулось, таких «ходок» у некоторых набралось до десятка. В число таких «ветеранов» в конце концов попал и Серега. Однако этими своими поездками на киевский Майдан серегино участие в революции не ограничилось. Когда в его родном городе тоже начались столкновения с милицией, Серега принял в них самое активное участие. С кастрюлей на голове и самодельным щитом в руках, он, по его собственным сообщениям в твиттере, выдержал несколько атак местной милиции…

Но вот Майдан победил. Судя по дальнейшим его поступкам, Серега, принимая активное участие в стоянии и выстаивании, надеялся, что таким образом сможет привлечь к себе внимание какой-нибудь политической силы, или, по крайней мере, заработать себе некую известность (чтобы потом, разумеется, как-то ее конвертировать). В условиях намечавшихся досрочных выборов это было отнюдь не лишним. К тому же жена Сереги уже была на далеко не первом месяце, так что финансовые поступления от политической деятельности были бы очень кстати. Однако, судя по всему, и здесь Серегу ждало разочарование. Возможно потому, что несмотря на то, что Серега был не сильно умен, у него все-таки была ученая степень. А к людям с ученой степенью – пусть и не сильно умным – в украинской политике с некоторых пор относятся с подозрением. Вообще, по моим наблюдениям, если раньше для того чтобы продвинуться в одной из украинских политических партий желательно было иметь образование не выше заочного, то теперь, после событий Майдана, даже такого образование стало многовато. Думаю, сегодня идеальный вариант – это ПТУ… Ну да вернемся к Сереге.

Итак, Серега в очередной раз убедился, что предпринятых им мер оказалось недостаточно и все его жертвы оказались напрасными: никто ему ничего не предлагал, блестящей политической и финансовой будущности не сулил. В пору бы приуныть и вернуться к скучному преподаванию истории (Серега был историком). Однако тут началось АТО, и Серега снова почуял попутный ветер.

Как только на Донбассе начались активные боевые действия, Серега отправился на призывной пункт записываться добровольцем.

Отправили в АТО Серегу довольно быстро. Буквально через пару недель после того, как он заявился в военкомат.

В течение следующих нескольких месяцев серегина страничка на фейсбуке регулярно пополнялась его фотками с автоматом, полевой кухней и боевыми товарищами.

Честно говоря, не уверен, что он действительно воевал. Судя по его же постам, большую часть времени он провел на какой-то базе, что-то там охраняя.

В общем, повоевав так какое-то время, Серега вернулся домой.

Первое, что он сделал, вероятно, после того, как обнял уже не беременную жену, это подал документы на участие в местных выборах, которые как раз должны были состояться в ближайшее время. Подозреваю, что именно в этом и состоял его план: пойти на войну, приобретя тем самым реноме героя, и вернуться как раз к тому времени, когда это реноме можно будет конвертировать в политический капитал. Хотя возможно, что все просто так сложилось. Однако Серегу снова ждало разочарование.

Он шел на выборы как самовыдвиженец, никакая партия его не поддерживала. Хотя, судя по всему, кто-то из местных толстосумов ему все-таки помогал – иначе он бы вообще не смог ни выдвинуться, ни вести кампанию. Что правда, заинтересованности в Сереге, скорее всего, ни у кого особой не было. Потому что в итоге он набрал ничтожное число голосов. Возможно, его просто использовали и кинули. А может и не кинули, а сразу сказали, что он не проходной и роль его чисто техническая. Скорее всего последний вариант ближе к правде, потому что вскоре после выборов Серега устроился в городскую администрацию начальником какого-то небольшого отдела.

Однако то ли из-за того, что Сереге этого показалось мало, то ли из-за того, что он был не сильно умный, поработав пару месяцев, Серега начал что называется «бузить»: обвинил городскую администрацию в злоупотреблениях и стал раздавать направо и налево интервью охочим до мелких сенсаций провинциальным газетам. В конце концов его уволили.

Серега подал в суд, бузил еще какое-то время, но так ничего не добившись, вернулся обратно в родной университет. Хорошо хоть туда взяли. Слышал, что он любит на парах развлекать студентов байками о своей атошной службе. А, да, жена от него, кажется, ушла.

История Сереги с одной стороны нетипична, а с другой – очень показательна. Не типична потому, что обычно мало кто из университетской среды пытается влезть в политику тем же способом, что и он. А показательна – потому что для многих представителей украинской интеллигенции все попытки как-то продвинутся на политической арене заканчиваются так же, как они закончились для Сереги. Потому что каким бы недалеким и безбашенным интеллигент не был, всегда найдутся такие, которые будут тупее и безбашеннее его. А сегодня в Украине чем человек тупее, чем безбашеннее, тем больше у него шансов на успех.

Взять того же Поубия, Юрка Луценка или Семена Семенченко…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.