Медленно ракеты уплывают

30 ноября 2016, 09:12
0
244

В Киеве изданы новые уведомления о расширении зон ракетных стрельб в воздушном пространстве над Крымом.


Эти зоны теперь распространяются на воздушное пространство не только над нейтральными водами Черного моря, но и «частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым». То есть, как поясняет Росавиация, на этот раз Киев объявил о возможных ракетных стрельбах в коридоре, захватывающем Керченский полуостров и даже цепляющий 11–18 км морской территории России, не относящейся к Крыму, а также нейтральные воды Чёрного моря. С чем связано расширение опасных зон, украинская сторона пока не сообщает.

Ранее командование Воздушных сил ВСУ запланировало на 1 и 2 декабря ракетные стрельбы в прилегающих к Крыму водах. Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было справедливо расценено как провокация. Украине в Министерстве обороны РФ выразили в связи с этим протест. Кроме того Россия обратилась с жалобой на Украину в Международную организацию гражданской авиации.

Конечно, международный статус Крыма до сих пор не урегулирован, но, как бы ни хотелось Киеву видеть Крым украинским, объявив о ракетных стрельбах в сторону «своего» Крыма Украина действительно идет на провокацию. Киев упрямо добивается эскалации конфликта с Россией, организует новые и новые затеи в расчете на жесткую российскую реакцию. Уточнения о новых «опасных зонах» во время проведения декабрьских стрельб - тому свидетельство.

Киеву сейчас необходимо сохранить США в качестве своего главного покровителя. Логично предположить, что взвинчивая конфликт с Россией официальный Киев надеется добиться внимания нового покровителя. Точнее, внимания нового представителя старого покровителя, если уж говорить совсем откровенно.

«В Украине продолжается паника. В ближайшее время Киев начнет выстраивать новую стратегию и тактику с учетом геополитических изменений. Но способна ли нынешняя власть, избалованная западной поддержкой, перестроиться в случае, если такой поддержки не будет? Скорее всего, нет. А значит, Украину ждут в ближайшем будущем новые потрясения», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Оценив заявления Трампа, киевские правители готовы на все, лишь бы обострить ситуацию в попытке изменить отношение США к Украине. Но какие последствия может иметь эта масштабная и очень опасная затея Киева?

Вариантов всего лишь два: или Россия допустит ракетный обстрел Крыма, открыв тем самым широкие ворота для новых украинских провокаций, или РФ будет вынуждена задействовать свой щит ПВО над Крымом. В случае активных ответных действий со стороны РФ мировая общественность однозначно отреагирует и раздует новый градус антироссийской истерии, пустив под откос едва наметившиеся подвижки к потеплению.

В Киеве пока хранят молчание. Впрочем, по комментариям киевских политических экспертов, можно примерно представить, о чем там думают. Так, военный эксперт Юрий Бутусов объявил грядущие ракетные стрельбы «крутой операцией», более того — «одной из самых знаковых военно-дипломатических инициатив Украины».

«Было бы здорово, если бы такие тренировки ... стали обычным явлением», — заявил Бутусов.

«Эти стрельбы — сегодня четкий образ обезьяны с гранатой. В лучшие времена пуски ракет закончились катастрофой малайзийского Боинга. Здесь целенаправленная провокация — если Россия не закроет небо, значит они будут бить по самолетам. Вновь повторится весь тот ад, который они придумали нам с Боингом. Опять включится вся система дезинформации», — считает военный эксперт Александр Жилин.

«Эти стрельбы по задумке могут спровоцировать Россию на какие-то ответные действия, и тогда Украина скажет: «ну вот, мы же говорили, что Россия – страна-агрессор, вот вам доказательства, господин новый американский хозяин»...Эта ситуация может оказаться опасной – на что у них там мозгов хватит, никто наверняка сказать не может. В любом случае, России необходимо быть очень внимательной и, в случае создания реальной угрозы, действовать достаточно жестко. Но еще раз повторяю – не исключено, что именно на это в Киеве и рассчитывают», — заявил российский политолог Сергей Михеев.

«От такой страны, как Украина, можно ожидать любого подвоха, поэтому я бы не стал исключать опасность того, что она может уничтожить очередной пассажирский самолет. Это — беспрецедентные вещи, и должна быть на них международная реакция. За безопасность российского воздушного пространства отвечает Министерство обороны, я думаю, там анализируют любые возможные варианты, но, подчеркиваю, мы не настроены на какую-либо конфронтацию», — заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

Пока что Россия действует исключительно в дипломатическом поле: вручена нота протеста украинскому военному атташе. В Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ отметили, что «политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер». «Росавиация считает необходимым незамедлительно проинформировать ИКАО и представителей государств-членов ИКАО о том беспрецедентном вызове, который Украина сделала основам международной аэронавигации», — сообщили в ведомстве.

Одновременно с этим Росавиация сообщает, что полётам гражданской авиации в/из Симферополя ничто не угрожает и организация не намерена прекращать воздушное сообщение с Крымом, несмотря на украинские предупреждения.

Но, тем не менее...

«Вооруженные силы, дислоцированные в Крыму, приведены в повышенные степени боевой готовности из-за планов Украины», — сообщил источник в Министерстве обороны РФ.

Осталось дождаться 1 и 2 декабря и посмотреть на развязку ракетного кризиса. Очень хочется верить, что благоразумия хватит у всех заинтересованных сторон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.