Все же встреча ради встречи

30 ноября 2016, 08:11
0
74

Прорывов на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» не произошло и «встреча ради встречи» в Минске закончилась безрезультатно, несмотря на представительный состав участников.


Как и ожидалось, никаких прорывов на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» не произошло и «встреча ради встречи» в Минске закончилась безрезультатно, несмотря на представительный состав участников. В очередном раунде переговоров в Минске помимо министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии приняли участие глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, его заместитель Александр Хуг и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что дискуссия по поводу дорожной карты не принесла желаемых результатов. Следовательно, переговоры по ее формированию будут продолжаться.

«Говорить о каких-то многообещающих результатах мы, к сожалению, не можем», — сказал Климкин.

По его словам, будет хорошо, если «удастся в ближайшее время решить гуманитарные вопросы — добиться доступа к Донбассу международных гуманитарных организаций и сделать хоть каким-то образом результативными переговоры об обмене пленными».

В этом ключе глава МИД Украины заявил, что его страна сообщила о готовности на «любую опцию» по обмену пленных.

Со своей стороны министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что переговоры глав МИД «нормандской четверки» были трудными, Более того, по его словам позиции сторон по Украине стали еще более жесткими, но Франция и ФРГ все равно будут пытаться подтолкнуть реализацию «Минска». Штайнмайер после переговоров выразил оптимизм по подводу того, что Украина и Россия могут начать работать над выводом войск из еще четырех районов. В то же время, по словам министра иностранных дел Германии, он надеется, что с прогрессом по реализации «Минска» можно будет начать и снятие санкций с России.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, изначально скептически относившийся к нынешней встрече «нормандской четверки», сторонам не только не удалось договориться об утверждении «дорожной карты», но даже не удалось согласовать последовательность шагов.
«На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего, в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться. Имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов. Шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы подготовить все эти реформы, мы увязываем с шагами в сфере безопасности. О последовательности этих действий шла речь», — по итогам встречи сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, нарушений в сфере безопасности, в отводе больше в разы со стороны Украины, нежели чем со стороны ЛНР и ДНР. При этом вопрос размещения на Донбассе военизированной миссии ОБСЕ не обсуждался вообще.

«Такой необходимости не существует, сегодня никто об этом не говорил. Ни о каких военизированных миссий ОБСЕ или какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, никто даже не помышляет», — сообщил Лавров.

По итогам встречи стороны пришли к мнению, что подгруппа по экономике контактной группы по Украине, встречу которой вот уже в пятый раз саботирует украинская сторона, должна немедленно возобновить работу.

«Мы сегодня особо привлекли внимание к тому, что экономическая подгруппа контактной группы, где решаются важные вопросы, такие как водоснабжение… заблокирована и с августа ни разу не собиралась по причине отсутствия согласия украинской стороны с теми представителями, которые были туда делегированы Донбассом», — рассказал Лавров журналистам по итогам переговоров в «нормандском формате». - «Наше сегодня общее решение, что эта группа по экономике должна немедленно свою работу возобновить и решить те вопросы, которые стоят на ее повестке дня», — добавил министр.

В республиках Донбасса неутешительные итоги переговоров расценили спокойно и главным итогом "нормандской встречи" назвали подтверждение того, что стороны придерживаются приверженности Минским соглашениям, а также договоренностям, достигнутым в Берлине и Париже на встречах лидеров "нормандского формата", само наличие которых отрицали украинские представители на встрече 23 ноября.

Итак, очевидно, что минские договоренности вновь буксуют на месте. Встреча в «нормандском формате» не принесла ожидаемых результатов.

«Результат переговоров «нормандской четверки» можно кратко охарактеризовать украинской пословицей «Говорили, балакали — сіли та й заплакали!». Никаких документов не подписано, прозвучали лишь очередные обещания выполнять Минские соглашения. А разве их Киеву кто-то не дает выполнять?», - резонно задается вопросом украинский политик Владимир Олейник.

Киев по-прежнему упирается и продолжает саботаж, а Европа, прекрасно понимая по чьей вине тормозится процесс, все же никак не решится на более действенные методы принуждения к миру в отношении киевских властей, замерев в ожидании вступления в должность нового американского президента.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.