«Украина-2020» - несбыточная мечта или ошибка президента?

29 ноября 2016, 14:49
0
717

Каждая очередная годовщина Майдана ознаменовывается подведением итогов. Прошло 3 года и определённые выводы, проецирующиеся на страницы исторических энциклопедий, уже можно зафиксировать.



А ещё можно увидеть успехи и неудачи правительства не только в разрезе тактических решений и их последствий, но и с точки зрения реализации глобальных стратегий.

Памятная стратегия «Украина-2020», воодушевлённо представленная президентом Порошенко в сентябре 2014 года, определяющая направления и приоритеты развития Украины на период до 2020 года, не выполняется. К сожалению, это факт.

Хочется напомнить, что данная стратегия предполагает достижение 25 ключевых показателей, которые должны стать следствием успешного выполнения заявленных президентом реформ.

Так, например, планировалось, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина войдёт в первую 30-ку, а в рейтинге агентства Standard and Poors, оценивающего внешние обязательства страны в иностранной валюте, Украина поднимется до благоприятной инвестиционной категории «ВВВ».

Между тем, как сообщали недавно украинские СМИ, кредитный рейтинг Украины, по версии агентства Fitch, изменился с состояния «дефолт представляется реальной возможностью» (ССС) до «мусорного» уровня (В-). Это очень сильно противоречит положениям стратегии «Украина-2020».

Кроме того, в указанной стратегии фигурирует пункт, согласно которому ВВП Украины по паритету покупательной способности в расчёте на одного человека повысится до 16 000 долларов. Стоит ли говорить, что данный показатель из области фантастики? Никаких предпосылок нет и, более того, нет даже положительной динамики роста.

Стратегию Порошенко, которая, по сути, сделала его президентом в 2014-м году, критикуют многие украинские и зарубежные экономисты. Вот, например, слова бывшего первого вице-премьера Арбузова:

«Достижение цели президентской Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» провалено. Внедрить за три оставшихся до 2020 года европейские стандарты жизни просто не успеют. Особенно с учетом текущих рейтингов страны в мире».

Из тактических просчётов складываются глобальные поражения. Винить в этих поражениях можно только себя, то есть – собственную власть. Нам многое обещали, красиво расписывали, но реализовывать, по-видимому, не собирались. Таковы итоги последних 3-х лет, которые и отпечатаются на страницах учебников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.